Никита Кучеров: «Стэмкос напоминает мне русского. С ним легко общаться»

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров рассказал о причинах успеха звена со Стивеном Стэмкосом и Владиславом Наместниковым.

– С начала ноября в НХЛ начали обсуждать, сможет ли Никита Кучеров забить 50 голов в первых 50 матчах сезона? Это кажется фантастической планкой в наше время. А что думаете вы?

– Если честно, я на это особо не смотрю. Ну да, обсуждать тему можно. Но моя цель – выходить на каждый матч для того, чтобы «Тампа» побеждала.

Я стараюсь не думать о голах. Сегодня – забил, завтра – нет. Каждый день для меня обычный, а не такой, что я вышел и обязательно должен сделать хет-трик, стянув всю игру на себя.

Может, кто-то ставит себе ориентир на сезон – например, забить 40 или 50 голов. Я же хочу сегодня быть лучше, чем вчера. И вот тогда все шайбы придут. Нельзя останавливаться на достигнутом.

Нужно всегда прибавлять в мастерстве. Если же о сезоне говорить, то надо выходить в плей-офф и выиграть Кубок Стэнли. Главная задача только такая.

– Ваша тройка с Владиславом Наместниковым и Стивеном Стэмкосом – самая результативная в НХЛ. А есть звенья в лиге, на которые вы равнялись?

– Последние пару лет было приятно смотреть на «Чикаго», когда там Артемий Панарин играл с Патриком Кейном и . Мне очень нравились их матчи. Классное там сложилось классное звено.

А если говорить о классике, то в «Детройте» великолепно играла «Русская Пятерка». Вот на них я равнялся в детстве.

– Вы и Стэмкос вошли в тройку звезд месяца в лиге. В чем секрет вашего идеального взаимопонимания? Есть такое выражение в НХЛ – химия, и она у вас потрясающая.

– В чем секрет? Во-первых, не надо жадничать. Как я уже сказал, отдавай передачи, открывайся.

Во-вторых, с нами есть Наместников. Отличный игрок. Очень умный, с большим мастерством. Мы не вдвоем со Стэмкосом, нас трое. Хорошо дополняем друг друга. И поддерживаем, если что-то идет не так. Много разговариваем, что-то отрабатываем на тренировках.

– Есть что-то такое, что вас связывает со Стэмкосом вне льда? Может, вы вместе ходите на концерты или играете в бильярд.

– Мы многим увлекаемся одинаково, и всегда есть, о чем поговорить. Я не скажу, что между нами есть разница в менталитетах. Более того, Стивен напоминает мне русского. С ним легко общаться. Сразу находишь общий язык.

– Вообще у вас в «Тампе» собралась настоящая русская «банда». Еще ведь есть вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев.

– Да, это особая радость, когда вокруг много русскоговорящих ребят. Иногда возникает желание что-то обсудить, посмеяться. И не все парни из Северной Америки понимают некоторые русские шутки. А бывает, что просто хочешь по-русски поболтать и не напрягаться, как это звучит по-английски.

У нас сложился хороший коллектив. Даже если тяжелый матч, с друзьями ты всегда можешь расслабиться, сбросить стресс, а не сидеть зажатым на лавке.

– В прошлом сезоне вы говорили, что от игры в тройке Наместников – Стэмкос – Кучеров получаете какое-то космическое удовольствие. Жаль только, что Стэммер сломался уже в десятом матче, когда вас поставили вместе. Теперь вы провели уже 23 игры. Чувства не притупились?

– У нас в «Тампе» все ребята хорошие. Не хочу кого-то обидеть: мол, от игры с ними у меня нет удовольствия. Это не так. Просто с Владом и Стивеном у нас многое получается.

И я согласен, что это счастье для любого хоккеиста, когда у тебя есть такие партнеры. Но если меня поставят в другую тройку, придется с теми ребятами договариваться, что-то обсуждать, как нам играть, – заявил Кучеров.

Наместников vs Кутюрье: кто круче?

 

Комментарии