Скаут о русофобии в НХЛ: «На каждого Ломбарди найдется свой Айзерман»

Скаут, поработавший в нескольких клубах НХЛ, на правах анонимности высказался о том, может ли неприязнь к игрокам из России влиять на формирование команд.

«Тема национального вопроса в НХЛ очень деликатная, напрямую обвинить, что кто-то не любил русских, не берется никто. Возможно, какая-то предвзятость у отдельных руководителей по отношению к европейцам и есть, но на подготовке к драфту это никак не сказывается.

Всем нужен результат, поэтому в паспорт никто не смотрит. При прочих равных предпочтение отдадут местному. Однако так происходит всегда и везде.

Говорят, Дин Ломбарди, работавший в «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелесе», как-то заявил, что у него в команде не будет больше одного русского. Еще Брайан Бурк был ярым «националистом». Больше исключений я вспомнить не могу.

На каждого Ломбарди найдется свой . Вся тема русофобии – это досужие разговоры. Иностранцу всегда приходится сложнее. Хотя в России часто бывает наоборот. Может, этот парадокс и служит причиной всех этих разговоров?» – поделился мыслями скаут.