15 лет назад Овечкин порвал всех на тестах перед драфтом НХЛ. Он выглядел как чемпион по борьбе

15 лет назад еще совсем юный Александр Овечкин покорил Северную Америку, хотя еще не провёл там ни одного матча. Россиянин прилетел в США на преддрафтовые тесты. 18-летний Овечкин на этих испытаниях оставил такое неизгладимое впечатление, что об этом частенько вспоминают североамериканские журналисты.

Во время NHL Draft Combine желающие попасть в НХЛ из года в год проходят одни и те же тесты: спринт на велотренажере, прыжки, подтягивания, приседания на одной ноге и другие упражнения. Помимо фитнес-теста, важно психологически не дрогнуть на интервью с менеджерами клубов и журналистами.

Александр Овечкин / фото: Mitchell Layton, Getty Images

До драфта-2004 оставались считанные недели, и все уже знали, что выбирающий под первым номером «Вашингтон» возьмёт Овечкина. Россиянину не нужно было перелетать через океан, чтобы доказать свою состоятельность и проходить все вышеперечисленные испытания, но он это сделал, произведя фурор.

ОВЕЧКИН ВЫГЛЯДЕЛ, КАК ДВУКРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО БОРЬБЕ

Как утверждает журналист Sportsnet Гэр Джойс, россиянин скорее походил на двукратного олимпийского чемпиона по борьбе, чем на молодого хоккеиста. У него было телосложение 30-летнего мужика: очень широкие плечи и мощная грудь.

По воспоминаниям журналиста, когда россиянин сел на велотренажер, все подумали, что он сейчас сорвёт его с места и укатит на нём – настолько мощно Овечкин давил на педали. Показатели его дыхательных способностей были в тройке лучших, они не уступали взрослым хоккеистам. Все итак догадывались о его незаурядных способностях, и в тестах Овечкин это подтвердил. К сожалению, результаты тех тестов не сохранились, пятнадцать лет назад лига еще не так скрупулёзно относилась к преддрафтовым испытаниям, как сейчас.

Но больше всего журналистов и генеральных менеджеров удивило само отношение Овечкина к тестам. Как описывает Джойс, россиянин пришёл в ярко красных штанах, в белых кроссовках и в плотно прилегающей футболке. Она так сидела на молодом хоккеисте, что казалась нарисованной. И этот модный лук дополняли подтяжки. В россиянине ничего не выдавало человека, который в ближайшее время должен пройти серьезные физические испытания.

Александр Овечкин на преддрафтовых текстах / фото: Al Bello, Getty Images

Овечкин сильно выделялся на фоне конкурентов. Джойсу особенно запомнился контраст между россиянином и Кэмом Баркером, который ушёл на драфте НХЛ-2014 под третьим номером в «Чикаго». Канадец приехал на испытания в новом костюме и казалось, что накрахмаленный воротник вот-вот перережет ему горло. Баркер всеми силами пытался показать, что он не нервничает, но его выдавал льющийся от волнения пот.

Овечкин же приехал, будто на вечеринку. Пока остальные сидели, как на очередь к стоматологу, 18-летний москвич шутил с другими россиянами и журналистами. Александр был восхищен вторым матчем финала Кубка Стэнли между «Тампа-Бэй» и «Калгари», который он посетил незадолго до тестирования.

Овечкин еще и подбадривал других юниоров. Джойс вспоминает забавную историю – один парень, чье имя он не называет, проблевался после теста на велотренажёре. Россиянин в этот момент проходил мимо и на чистом английском без акцента сказал: «Всё хорошо, давай до конца». Тот парень озадаченно посмотрел на Овечкина.

Перед журналистами Александр сказал, что намерен уже с сезона 2004/05 играть в НХЛ. Россиянин отметил, что перед поездкой на Draft Combine он разговаривал с Алексеем Яшиным и Олегом Твердовским по поводу его переезда в Северную Америку. И они оба рекомендовали, чтобы Овечкин начал играть в НХЛ уже со следующего сезона.

В тот день все, от генеральных менеджеров до журналистов влюбились в Овечкина и его рок-н-ролльный характер. Джойс утверждает, что 18-летний парень напомнил всем другого русского юниора, который также был выбран под первым номером драфта – Илью Ковальчука. И даже если бы Овечкин провалил все тесты, он всё равно бы остался на хорошем счету и ничего бы не помешало ему уйти с драфта под первым пиком.

 

В свои 18 лет Овечкин был уже полностью сформированным спортсменом. Его телосложение и способности выдавали будущую суперзвезду, а характер позволил стать еще и популярной медийной персоной. «Вашингтон» без колебаний выбрал Овечкина под первым номером. Правда, с дебютом в НХЛ россиянину пришлось подождать – сезон 2004/05 отменили из-за локаута. А уже в сезоне 2005/06 стартовало противостояние, которое полностью изменило лигу – «Овечкин против Кросби».

КРОСБИ ПОРАЗИЛ ВСЕХ СВОЕЙ ЛЮБЕЗНОСТЬЮ

В 2005 году настала очередь Сидни Кросби. Даже Овечкин не привлёк такого внимания журналистов. На фоне отмененного локаутом сезона весь интерес публики перенесся на драфт. Кросби приехал на испытания спустя неделю после окончания Мемориального кубка – главного клубного трофея Канады среди юниоров. Канадцу тоже, как и Овечкину, ничего не нужно было доказывать на тестировании, все и так понимали, что это будущая суперзвезда НХЛ.

Кросби отказался от теста на велотренажёре, но все остальные прошёл. Но не этим выделился канадец на этих испытаниях. По словам Джойса, он впечатлил генеральных менеджеров и руководство лиги своими собеседованиями – канадец встретился с представителями всех 30 клубов, вел непринужденную беседу, был максимально любезен и отвечал на все вопросы.

«Он мог отказаться от собеседования с нами, но не стал. Кросби настолько доминировал над соперниками в преддрафтовых списках, что мог даже не явиться на тесты, и всё равно уйти под первым номером. Мы с ним говорили обо всем – он его перспективах, соперниках и игроках нашей команды. Кросби знал о лиге всё, казалось, что перед нами генеральный менеджер какого-то клуба. Он был помешан на хоккее. В итоге он задержался с нами на 20 минут и ушёл только когда его позвал другой клуб», – анонимно сказал скаут одной из команды.

По мнению скаутов, Кросби и Овечкин идеально показали, как надо вести себя юниорам на преддрафтовом тестировании. Представители клубов всё и так знают об игроках, ведь они несколько лет следят за ними. На испытаниях главное показать свою способность справляться с психологическими нагрузками и своими эмоциями. Характер и внутренний стержень важнее, чем первое место по подтягиваниям.

В этом году российские юниоры выиграли три преддрафтовых теста. Артемий Князев и форвард Михаил Абрамов поделили первое место по подтягиваниям (по 16) с еще двумя игроками. Нападающий Егор Спиридонов выиграл тест на выносливость (15 минут и 45 секунд), а ЕгорАфанасьев – тест на максимальный объём выдыхаемого воздуха. Драфт НХЛ-2019 начнётся 22 июня. Его главные фавориты драфта – финн Каапо Какко и американец Джек Хьюз. Лучший среди россиян Василий Подкользин в финальной версии Международного скаутского бюро (ISS) занимает шестое место.

Автор: Виктор Майоров / БИЗНЕС Online

Источник