15 россиян приехали в Америку. Что их ждет?

15 россиян приехали в Америку. Что их ждет?

О российских новичках, которые в этом сезоне пробиваются в лигу

NHL.com/RU рассказывает о "новых русских" - тех 15 игроках, которые только приехали в Северную Америку и пробиваются в основные составы клубов НХЛ. Какие у них шансы?

Клим КОСТИН ("Сент-Луис" - $0,925 млн в год)

"Блюз" в воскресенье сыграют с "Вашингтоном", и по нашим сведениям Костин будет в составе. Если у "Сент-Луиса" не сломается еще пара форвардов, после этого матча Клим поедет в АХЛ. На какое-то время, потому что 18-летний игрок произвел потрясающее впечатление в тренировочном лагере. Но он пока не совсем готов к НХЛ. С другой стороны, "Сент-Луис" уже потерял до конца сезона Робби Фаббри, еще месяц лечиться Александру Стину. Также повреждения есть у нападающих Патрика Берглунда и Зака Санфорда. В этом смысле у Костина очень хороший шанс попасть в основной состав. И его могут вызвать из АХЛ уже в октябре.

 

Андрей ЛОКТИОНОВ (без контракта)

Приезжал на просмотровый контракт в "Лос-Анджелес", но не подошел команде, с которой в 2012 году завоевал Кубок Стэнли. Теперь говорят, что Локтионов может оказаться в "Сент-Луисе". Однако генменеджер клуба также ведет переговоры с Яромиром Ягром (у него сейчас деньги на десятом плане) и держит в уме вариант с Данисом Зариповым, с которым также выходили на связь. Все это против Локтионова - он может вернуться в Россию.

Николай БЕЛОВ (без контракта)

Это был отчаянный шаг - 30-летний защитник после хорошего сезона в "Тракторе" отправился покорять НХЛ. Но толком не сыграл даже в контрольных матчах, и просмотровый контракт ему не подтвердили. Теперь Белов вернется в КХЛ. Он хотя бы попробовал.

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ ("Рейнджерс" - $0,925 млн в год)

Такая же ситуация, которая была у Любимова в прошлом году. Роман - хороший игрок, но попал в "Филадельфию", где хватало форвардов. То есть это оказалась не его команда. В клубе вроде "Аризоны" сейчас Береглазов был бы в основе. Но в "Рейнджерс", где выступают Кевин Шаттенкирк, Райан Макдона, Брэйди Шей, Марк Стаал, Брендан Смит, Ник Холден, Энтони Дианджело… В общем, задача перед Береглазовым архисложная, и пока он в АХЛ.

Александр ГЕОРГИЕВ ("Рейнджерс" - $0,793 млн в год)

Изначально ехал в Северную Америку, держа в уме, что должен стать первым вратарем клуба АХЛ. И с этой задачей Георгиев может справиться. "Рейнджерс" же подписали однолетний контракт с Ондржеем Павелецем как вторым голкипером под Хенриком Лундквистом. И держат в уме, что в 2019 году заканчивается контракт в КХЛ у вратаря Игоря Шестеркина. Он и сейчас стал бы вторым в "Рейнджерс". А так приедет через два года - под Лундквиста, который подписан до 2021 года.

Александр ВОЛКОВ ("Тампа-Бэй" - $0,864 млн в год)

Великолепно провел тренировочный лагерь, в одном из контрольных матчей сделал дубль. Волкова уже отправили в АХЛ. Александр будет играть в НХЛ, потому что показал - он может играть в основном составе. Но это вопрос времени. Сейчас у "Тампы" очень длинная скамейка, и трудно вытеснить форвардов с односторонними контрактами. Но Волков обязательно получит свой шанс.

Алексей ЛИПАНОВ ("Тампа-Бэй" - $0,809 млн в год)

Капитан юниорской сборной России на днях подписал контракт новичка с "Тампой" и этот сезон проведет в хоккейной лиге Онтарио. А когда закончится юниорский сезон, Липанова поднимут в АХЛ - и он может поиграть в плей-офф среди взрослых.

Олег СОСУНОВ ("Тампа-Бэй" - $0,724 млн в год)

Габаритный защитник (204 см / 102 кг), выступавший в прошлом сезоне за молодежную команду "Локомотива", этот сезон проведет в Западной хоккейной лиге - за "Мус Джо Уорриорз".

Вадим ШИПАЧЕВ ("Вегас" - $4,5 млн в год)

Формально - это центрфорвард первого звена в команде-новичке НХЛ. Фактически - Шипачев переживает тяжелую адаптацию к хоккею Северной Америки. Пока он не феерит, как в СКА и сборной России. Но это понятно. Все у Вадима получится, он стоит своих денег. А в "Вегасе" делают все, чтобы помочь Шипачеву побыстрее освоиться.

Евгений ДАДОНОВ ("Флорида" - $4 млн в год)

Бывшему партнеру Шипачева по тройке гораздо проще, да он раньше уже выступал за "Пэнтерз", знаком с хоккеем НХЛ. Но Дадонов тоже будет проходить адаптацию, привыкать к новому звену, которое должно быть очень хорошим: с Джонатаном Юбердо и Александром Барковым. Другое дело, очень хотелось бы увидеть Шипачева и Дадонова в одной тройке в клубе НХЛ. Но сами форварды такой вариант даже не рассматривали.

 

Максим МАМИН ("Флорида" - $0,758 млн в год)

Бывший форвард ЦСКА поработал в тренинг-кемпе "Флориды", а теперь отправлен в АХЛ - в "Спрингфилд". Мамин - хороший ролевой игрок, и в основу НХЛ его еще поднимут.

Михаил ВОРОБЬЕВ ("Филадельфия" - $0,784 млн в год)

Такая же история, как с Береглазовым. С одним нюансом - Воробьев не мог выбирать клуб, а ехал конкретно в "Филадельфию", которая взяла его на драфте. Из центрфорвардов у "Флайерз" есть Клод Жиру, Валтери Филппула, Патрик Нолан, Шон Кутюрье, Йори Лехтеря. Конкуренция так высока, что даже Жиру теперь пробуют на краю. Воробьев будет играть за "Фантомз" (АХЛ) и попытается опровергнуть тенденцию, что русские в "Филадельфии" не закрепляются. Примеров много - Евгений Медведев, Роман Любимов, Николай Жердев, даже Сергей Бобровский…

Виктор АНТИПИН ("Баффало" - $0,925 млн в год)

Игрок ведущей пятерки "Металлурга" и защитник сборной России приехал в НХЛ на очень небольшие деньги. Класс Антипина так хорош, что он будет в основе "Баффало". А этот клуб он выбрал сам, хотя весной имел несколько вариантов. Сейчас Виктор выступает в паре с Расмусом Ристолайненом.

 

Ярослав ДЫБЛЕНКО ("Нью-Джерси" - $0,843 млн в год)

Никто не ждал, что Дыбленко, которого никто не выбирал на драфте, поедет в НХЛ. А он поехал, получив предложение от "Нью-Джерси". Сейчас Дыбленко играет в фарм-клубе, но его поднимут в "Девилз". Да и конкуренцию среди защитников россиянин вполне может выдержать.

Андрей МИРОНОВ ("Колорадо" - $0,925 млн в год)

Чем-то эта история может быть похожа на случай с Никитой Трямкиным ("Ванкувер"). Клуб попросит Миронова уехать на несколько матчей в АХЛ, чтобы набраться игровой практики и привыкнуть к североамериканскому хоккею. В принципе Андрей может не ехать, но тогда его будут держать в основе "Эвеланш" в роли седьмого защитника. Миронов же потенциально готов выстрелить как Никита Зайцев. Для этого ему нужно идти наверх, шаг за шагом. Может даже, начать с фарм-клуба.

Павел Лысенков  NHL.com/ru.