30 за 30. Успех «Коламбуса» зависит от вратарей и обороны

В течение августа NHL.com будет подробно знакомить вас со всеми 30 клубами НХЛ. Сегодня – поводы для оптимизма и главные вопросы к "Коламбус Блю Джекетс":

Четыре повода для оптимизма:

1. Tорторелла проведет тренировочный лагерь

Когда Торторелла в январе пропустил несколько дней из-за перелома ребер, упав во время тренировки, он не тратил время даром: он начал планировать тренировочный лагерь. Он не махнул рукой на уже потерянный сезон, он просто хотел подготовиться к напряженной предсезонке, которая поможет команде избежать неуверенного старта, что было типично для "Джекетс" под руководством Ричардса.

"Если посмотреть на сборы Тортореллы, то станет понятно, что там перед тобой стоит психологическая задача – насколько тебя физически хватит, сможет ли ты пройти сборы и сказать, что ты сделал это", - говорит капитан Ник Фолиньо. "После этого ты знаешь, что справишься со всем. Это очень важно для команды".

2. Из неудачников в лидер

Фолиньо стал капитаном "Джекетс" после Рика Нэша в 2012 году. Этот груз возможно оказался слишком тяжелым для него, особенно после слабого старта. Фолиньо из игрока, который забросил 31 шайбу и отдал 42 передачи в сезоне 2014-15, превратился в минувшем чемпионате в хоккеиста, который сумел набрать 37 очков и забить только 12 шайб.

"Если мы не вышли в плей-офф, значит год потерян, с моей точки зрения", - сказал он.

Наверно не стоит ожидать, что Фолиньо в каждом сезоне будет забивать по 30 с лишним шайб, но 20 шайб для него вполне достижимый результат.

Разочаровал и голкипер Сергей Бобровский (15-19-1, КН – 2,75; ОБ – 90,8%). В 2013 году он получил Приз Везины, но потерял уверенность и стал проигрывать матчи, в которых он должен был побеждать. Когда он снова стал играть стабильно, напомнила о себе перманентная травма паха. Здоровый и уверенный в себе Бобровский может компенсировать многие недостатки "Коламбуса".

3. Дети на подходе

Несколько игроков "Лэйк-Эйри" (АХЛ) могут сыграть ключевую роль в том, чтобы их команда не завершила сезон в третий раз подряд в апреле, оставшись без плей-офф.

Защитник Зак Веренски, нападающие Сонни Милано, Джош Андерсон, Оливер Бьоркстранд и Лукаш Седлак очень близки к тому, чтобы стать игроками НХЛ. Как и вратари Антон Форсберг и Йоонас Корписало.

"Мы рассматриваем игроков, которые хорошо смотрятся на уровне АХЛ", - сказал генеральный менеджер "Джекетс" Ярмо Кекалайнен. "Это поможет нам, если мы не договоримся о контракте, который устраивает нас на долгосрочную перспективу. В этом случае мы заполним вакансию игроком из нашей системы".

4. Лучший сезон Саада, Аткинсона, Дженнера

Саад получил больше игрового времени и обязанностей по сравнению с "Чикаго Блэкхокс" и установил личный рекорд по заброшенным шайбам – 31.

Нападающий Кэм Аткинсон прогрессирует в каждом сезоне. За последние три чемпионата его снайперские показатели выросли с 21-й шайбы до 22 и 27.

Форвард Бун Дженер продемонстрировал, что способен играть и в центре, куда его перевели. Он забросил 30 шайб, на 14 больше своего лучшего результата, установленного в дебютном сезоне 2013-14.

Три ключевых вопроса к "Блю Джекетс":

1. Сможет ли молодая оборона быть успешной?

Возраст трех ведущих защитников в заявке "Коламбуса" на первую игру нового чемпионата 13 октября может не превышать 23 лет: Райан Мюррей – 23 года, Сет Джонс – 22, Веренски – 19.

Хотя все они, за исключением Веренски, уже провели по меньшей мере три сезона в НХЛ, вопрос о том, как улучшить оборону, по-прежнему стоит очень остро. В прошлом чемпионате "Коламбус" пропускал в среднем по 3,02 шайбы за игру – это 29-й показатель в НХЛ.

Но в этом не только их вина. Торторелла объяснит форвардам, что они не должны ставить своих защитников в неудобное положение.

2. Останется ли Бобровский основным голкипером?

Лучший вариант состоит в том, что подверженный травмам Бобровский сыграет больше 37 матчей, как это было в минувшем чемпионате, за счет чего среднее количество сыгранных им встреч за три последних сезона сократилось до 48,7. Оптимистический прогноз – 55-60 игр. Худший сценарий – Бобровский опять получает травму или играет слабо. Запасные вратари не выручают.

У опытного Кертиса Макилинни в следующем году завершает контракт. Команда может пожертвовать им ради молодых Корписало или Форсберга.

Форсберг блистал в плей-офф АХЛ – его КН там составил 1,34 шайбы. Корписало произвел хорошее впечатление в НХЛ, где он провел 31 игру (16-11-4; КН – 2,6; ОБ – 92%). Он вполне может сместить Бобровского с позиции первого номера.

"Я к каждому сезону подхожу с мыслью, что должен что-то доказать, сыграть лучше", - сказал Бобровский. "Новый сезон в этом отношении ничем не отличается от других. Я не могу влиять на то, как играют другие. Для меня важнее сконцентрироваться на себе, на своей игре, избежать травм и помочь партнерам".

3. Прибавит ли "Коламбус" с Тортореллой?

У Тортореллы впечатляющий послужной список – он завоевал Кубок Стэнли на третий сезон работы с "Тампа-Бэй Лайтнинг". Логично предположить, что "Блю Джекетс" также добьются серьезного прогресса в новом сезоне.

Однако набрать на 17 очков больше, чем в прошлом чемпионате, чтобы выйти на уровень "Детройт Ред Уингз", который с 93-мя очками занял последнее место в зоне плей-офф, будет сложно. Особенно в дивизионе "Метрополитан", где играет обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург Пингвинз" и лучшая команда регулярного сезона "Вашингтон Кэпиталз".

Крейг Мерц - корреспондент NHL.com Источник NHL.com/ru

Добавить комментарий