30 за 30. Вопросы к "Анахайму" перед началом сезона

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Анахайм Дакс".

 

Четыре причины для оптимизма:

1. Глубина состава в обороне

"Дакс" обладают отличным набором защитников. Несмотря на то, что без контракта все еще остается ограниченно свободный агент Хампус Линдхольм, у "Анахайма" есть семь других защитников уровня НХЛ, а Ши Теодор и Брэндон Монтур выступают за "Сан-Диего" в Американской хоккейной лиге. Джош Мэнсон в прошлом сезоне зарекомендовал себя в качестве габаритного, внушительного защитника, Кевин Биекса вносит вклад ветерана, а Сами Ватанен постоянно прибавляет с момента начала игры в лиге в 2014. Также Мюррею каким-то образом удалось сохранить Кэма Фаулера, вокруг персоны которого ходило много трансферных слухов.

2. Спецбригады

В прошлом сезоне "Анахайм" играл лучше всех в лиге как большинстве (23,1 процента реализации), так и в меньшинстве (87,2). Большая часть состава спецбригад останется прежней, а Карлайл сохранил тренеров по игре в большинстве (Пол Маклин) и меньшинстве (Трент Яуни). Пополнение в виде Антуана Верметта должно укрепить меньшинство, а Теодор может принести пользу при реализации лишнего.

3. Крепкий набор центрфорвардов

После того, как две команды ("Чикаго Блэкхокс", "Питтсбург Пингвинз") выиграли два последних Кубка Стэнли во многом за счет скорости, Мюррей стал думать, как этот опыт лучше всего переложить на "Анахайм". Обилие центрфорвардов позволит добиться большей скорости на флангах. От быстроного Гецлафа, который сказал, что чувствует себя намного лучше, чем в прошлом сезоне, до неунывающего Райана Кеслера. К ним присоединится динамичный Рикард Ракелл и опытный Верметт. Нэйт Томпсон продолжает восстанавливаться от травмы ахиллова сухожилия и, вероятно, вернется в строй лишь весной.

4. Возрождение Райанов

После удаления аппендикса в прошлом сезоне Гецлаф не выглядел прежним, а по итогам сезона был раскритикован Мюрреем за неудачную игру в плей-офф (два гола, пять очков). Именно Карлайл серьезно повлиял на Гецлафа в молодости, когда отдал тому капитанскую повязку в 25-летнем возрасте. Кроме того, Гецлаф, Кеслер, Ракелл и Ватанен примут участие в Кубке мира в Торонто, так что они начнут сезон сразу в неплохой форме.

"Будет непросто", - сказал партнер Гецлафа по тренировкам защитник "Дакс" Клэйтон Стоунер. "Турнир будет напряженным, в нем примут участие лучшие в мире игроки, так что они будут выходить на пик своей формы".

Три главных вопроса:

1. Смогут ли лидеры принести больше пользы?

Главные претензии Мюррея за ранний вылет "Дакс" из плей-офф были направлены в адрес Гецлафа, однако генменеджер критиковал и всех лидеров в целом. Мюррей сказал, что хочет большего от игроков как в важных играх, так и обычных, а также большей коллективной ответственности за результат. Ничего конкретного еще озвучено не было, но Гецлаф сказал, что с самого начала сезона будет прикладывать все усилия для достижения успеха.

"До начала сезона сложно сказать, что нам надо сделать. Но как только он начнется, ясности будет больше", - сказал Гецлаф. "В межсезонье в команде произошли изменения, так что в тренировочном лагере мы посмотрим, кто на что способен".

2. Изменился ли Рэнди Карлайл?

Карлайла обвиняли во многих вещах: пренебрежительном отношении к расширенной статистике, приверженности старомодной тактике вброса шайбы в зону и борьбы за нее, жестком стиле управления. Но тренер сказал, что следит за хоккейными тенденциями. После увольнения из "Торонто" по ходу сезона 2014-15 он не уходил из хоккея. Карлайл вернулся в Южную Калифорнию и присутствовал на некоторых матчах в Honda Center, где иногда работал в качестве скаута. Тренер переехал в свой пляжный домик на севера округа Сан-Диего и помогал семье руководить магазином "Сан-Диего Галлз" из АХЛ.

"Я стал чуть старее, волос на голове стало чуть меньше, а белых - больше", - сказал Карлайл. "Частично виной тому хоккей. Я был и игроком, и тренером, проигрывал и выигрывал, и именно от этого получал свои эмоции. Когда не добиваешься успеха в НХЛ, жить скучно".

3. Смогут ли "Дакс" выиграть седьмой матч?

Учитывая статистику, вопрос справедливый: четыре подряд домашних поражения в седьмых матчах. Будро был освобожден от своих обязанностей после того, как "Дакс" не смогли взять этот барьер. Но в случае очередной неудачи и учитывая отсутствие Будро, игрокам уже будет некого винить, кроме самих себя.