30 за 30. Вопросы к "Айлендерс" перед стартом сезона

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Нью-Йорк Айлендерс".

"Айлендерс" во второй сезон подряд набрали более 100 очков в регулярном сезоне, а минувшей весной впервые за 23 года выиграли серию в плей-офф Кубка Стэнли.

Но когда в следующем месяце откроется тренировочный лагерь, они будут выглядеть по-новому. 1 июля с командой подписал контракт двукратный обладатель Кубка Стэнли, левый крайний форвард Эндрю Лэдд, который, по всей видимости, будет играть в одном звене с Джоном Таваресом. Правый крайний форвард Пьер Паренто, в сезонах 2010-12 набравший 120 очков в звене с Таваресом, вернулся в Нью-Йорк. Опытный нападающий Джейсон Чимера, забивший 20 голов за "Вашингтон Кэпиталз" в прошлом сезоне, подписал с "Айлендерс" двухлетний контракт.

Новички призваны заменить трех игроков, входивших в костяк команды на протяжении нескольких лет. Нападающие Франс Нильсен ("Детройт Ред Уингз"), Кайл Окпосо ("Баффало Сэйбрз") и Мэтт Мартин ("Торонто Мэйпл Лифс") ушли из клуба на правах неограниченно свободных агентов.

Четыре причины для оптимизма:

 

1. Резюме Эндрю Лэдда

Хоккеистов, выигрывавших Кубок Стэнли, много не бывает. Лэдд дважды выигрывал чемпионство: в 2006 году с "Каролина Харрикейнз" и 2010 с "Чикаго Блэкхокс". Лэдд пять раз забивал более 20 голов за сезон, может играть в любой ситуации и способен раскрыть атакующий потенциал в звене с Таваресом.

"Лидерство очень важно, а Эндрю - истинный лидер, отличный игрок и прекрасный человек", - сказал тренер "Айлендерс" Джек Капуано. "А больше всего мне нравится его характер".

2. Адаптация к Barclays Center

Результаты "Айлендерс" на новой домашней арене были более чем позитивными: 25-11-5 в первый сезон в Barclays Center, где также была добыта первая с 1993 года победа в серии плей-офф. Но в начале прошлого сезона они решили вернуть утренние тренировки в Nassau County, чтобы игроки могли лишние несколько часов проводить с семьями, а не торчать целый день в Бруклине. Также были некоторые жалобы на качество льда в Barclays Center, но "Айлендерс" все равно смогли там стабильно добиваться успеха.

"Я бы сказал, что порой новости раздуваются на пустом месте, но врать вам не буду. У нас ушло некоторое время, чтобы приспособиться к расписанию и обсудить с Джоном время тренировок и выходные, потому что у нас было много переездов", - сказал Капуано. "Считаю, что у нас было хорошее взаимопонимание с Джоном и тренерским штабом".

3. Прогресс Райан Пулока

Капуано часто подчеркивает важность атакующих действий защитников, и на это будет обращено много внимания в грядущем сезоне, особенно учитывая, что Райан Пулок готовится стать полноценным игроком НХЛ.

Пулок, выбранный в первом раунде (под 15-м номером) драфта-2013, в 15 играх регулярного сезона забил два гола и сделал две передачи, а в шести встречах плей-офф забросил одну шайбу и заработал два ассистентских балла. Он обладает мощным броском с правой руки и может усилить спецбригады.

"Я считаю, что он может стать серьезной угрозой в большинстве", - сказал Капуано. "Все знают, что у него есть бросок. Он знает, что может прибавить в оборонительных действиях, и будет усердно работать над некоторыми компонентами, которые надо улучшить по ходу межсезонья. Но я хочу, чтобы Райан Пулок играл, как на юниорском уровне, как в плей-офф: был активым, много владел шайбой и приносил пользу в атаке. Он очень серьезно прибавляет".

4. Вкус успеха в плей-офф Кубка Стэнли

В первом раунде плей-офф "Айлендерс" обыграли "Флорида Пэнтерз", а в пяти играх серии второго раунда потерпели поражение от "Тампа-Бэй Лайтнинг". После окончания сезона они только и говорили о том, как сложно выиграть серию из семи матчей. Этот урок они постараются использовать в новом сезоне.

Теперь они точно понимают, чего это стоит. Опыт позволит команде двигаться в правильном направлении.

"Нашей целью в прошлом году было завоевание Кубка Стэнли. Нам это не удалось, но это может нам помочь. Курочка по зернышку", - сказал Капуано. "Теперь ребята понимают стандарты. Мне нравится наша команда, опыт и элементы, которые добавил команде генменеджер Гарт Сноу. Надеюсь, мы сможет сделать следующий шаг".

Три главных вопроса к "Айлендерс":

1. Сохранят ли они трех вратарей?

Ярослав Халак, бывший первым номером "Айлендерс" перед получением травмы в марте, не прятал чувств относительно решения клуба сохранить в составе Томаса Грайсса и Жан-Фрасуа Берубе.

5 июля Берубе подписал однолетний контракт, то есть он, скорее всего, останется в Нью-Йорке. Грайсс исключительно проявил себя в плей-офф, особенно в первом раунде, в 11 встречах отразив 92,3 процента бросков.

У Халака остается два года контракта, и к старту сезона он должен быть готов. Так что, видимо, ситуация останется неизменной.

"Здоровая конкуренция - это хорошо", - сказал Капуано. "Будь то восемь защитников, три вратаря или 15 нападающих... Это три хороших игрока, и все они способны помочь нам. Посмотрим, что из этого получится. Если бы я сказал сейчас что-то другое, то я бы соврал, потому что я не знаю. Это три близких друга и качественных вратаря. Как квотербеки в американском футболе, питчеры в бейсболе, в НХЛ не выиграешь без вратарей. Три сильных вратаря - наш козырь".

2. Как удастся заменить Франса Нильсена?

Вероятно, это будет главным вызовом "Айлендерс". За последние три сезона Нильсен набрал 153 очка, отменно действовал в обороне и регулярно отличался в буллитах.

Заполнять пустоту будет не один человек. "Айлендерс" будут рассчитывать на комбинацию усилий Брока Нельсона, Райана Строума и Кейси Сизикаса. Нельсон в минувшем сезоне с 26 голами установил личный рекорд, а неуступчивый двухсторонний Сизикас 2 июня подписал новый пятилетний контракт.

Но козырем в рукаве является Строум, в прошлом сезоне сделавший шаг назад. После 50 очков в своем первом сезоне 2014-15, в 71 игре он забросил восемь шайб и сделал 20 передач. "Айлендерс" планируют вернуть Строума с края в центр, на его натуральную позицию. Для команды крайне важно, чтобы он вышел на новый уровень.

"Франс принадлежит типу игроков, кто всегда все делает правильно", - сказал Капуано. "В первую очередь Франс заботится об обороне и очень гордится этим. Но в то же время его атакующие показатели в последние три сезона неизменно росли. Они были выше всяких похвал и очень помогли нам. Он играл в первой спецбригаде меньшинства и первой спецбригаде большинства".

"Игра Брока в середине площадки будет для нас очень важна, а Райан Строум получит шанс сыграть на позиции центрфорварда, на которую мы его драфтовали и на которой он провел большую часть карьеры. Я жду от Райана многого".

3. Обладают ли "Айлендерс" таким же глубоким составом, как в прошлом сезоне?

С точки зрения атаки кажется, что "Айлендерс" стали немного сильнее. Это при условии, если Чимера будет играть так же, как в прошлом сезоне в "Кэпиталз" (20 голов, 20 передач). Игра рядом с Таваресом, Лэдд должен забить 20-30 голов, а Паренто может хорошо вписаться в первое звено.

"Нью-Йорку" нужен хороший сезон от защитника Джонни Бойчака, у которого осталось еще шесть лет контракта на $6 млн в год. Ближе к концу регулярного сезона у 32-летнего Бойчака будто бы закончились силы, и в 11 матах плей-офф он не набрал ни единого очка. После сезона он сказал, что с точки зрения здоровья с ним все было в порядке.

Защитник Трэвис Хэмоник решил отозвать просьбу об обмене после удачного для "Айлендерс" сезона. Команда сохранит одного из лидеров обороны, способного проводить на льду по 25 минут за матч.

"Нью-Йорку" надо, чтобы старожилы сделали шаг вперед, а новички быстро приспособились и сразу начали приносить пользу. Потому что гонка за плей-офф в Восточной конференции будет идти от старта до финиша регулярки.

"С уходом Франса и Кайла мы потеряли двух помощников капитана", - сказал Капуано. "Но в то же время усилиями Гарта мы пополнились Эндрю Лэддом, Чимерой и Паренто. У них много опыта, это лидеры, которые тем или иным способом нам помогут".

Источник NHL.com/ru

Добавить комментарий