30 за 30. Вопросы к "Бостону" перед началом сезона

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Бостон Брюинз".

Четыре основных причины для оптимизма:

1. Брэд Маршан на подъеме в год истечения контракта

Маршан, выбранный в третьем раунде (под общим 71-м номером) драфта 2006 года, из четвертого звена поднялся в первое, став шестым в лиге и первым в команде с лучшими в карьере 37 голами в сезоне. Непонятно, сколько еще он может прибавить, но у скоростного левого крайнего форварда следующим летом истечет срок действия четырехлетнего контракта на $18 млн и он может стать неограниченно свободным агентом. Перед заключением нового контракта Маршан наверняка захочет показать себя, и это пойдет на пользу "Брюинз".

2. Туукка Раск должен сыграть лучше

Раск признает, что в сезоне 2015-16 у него случился спад. В октябре его процент отраженных бросков составлял 88,9, в апреле - 87,4. Несмотря на непростые месяцы, Раск завершил сезон из 64 проведенных игр с 91,5 процентами и 2,56 в среднем пропущенными шайбами за игру.

29-летний Раск за девять сезонов в "Брюинз" провел 330 встреч, в которых в среднем пропускал 2,24 шайбы и отразил 92,2 процента бросков. Так что можно спрогнозировать, что он вернется на уровень 2,30 и 92,2 процента, как было в 70 матчах сезона 2014-15.

3. Давид Крейчи может провести лучший сезон в карьере

Крейчи, разделившему с Эрикссоном второе место в "Брюинз" с 63 очками, в апреле была сделана операция на левом бедре. Ожидалось, что ему потребуется пять месяцев на восстановление. Игрок говорил, что бедро беспокоило его еще перед стартом сезона 2014-15, но за последние два сезона он провел 119 матчей, в которых набрал 94 очка.

Со здоровым бедром 30-летний центрфорвард может стать еще более серьезной угрозой.

4. Дети наступают

Многим "проспектам" команды еще нужно время на развитие, однако некоторые из них могут предпринять попытку попасть в состав уже в этом сезоне.

22-летний нападающий Фрэнк Ватрано в минувшем сезоне с 36 голами в 36 матчах стал лучшим снайпером Американской хоккейной лиги. В 39 играх за "Брюинз" на его счету было 11 баллов. 21-летний центрфорвард Дэнтон Хайнен, выбранный в четвертом раунде (под общим 116-м номером) драфта-2014, 11 апреля подписал контракт новичка после двух сезонов за Университет Денвера и может сделать заявку на попадание в состав. У "Бостона" семь защитников с односторонними контрактами, но 19-летний Брэндон Карло (второй раунд драфта-2015, №37) и 22-летний Мэтт Гржельчик (третий раунд драфта-2012, №85) получат свои шансы.

Три главных вопроса:

1. Сможет ли оборона сделать шаг вперед?

"Брюинз" в прошлом году заняли 20-е место по среднему числу пропущенных голов за матч (2,78). Они выкупили два года контракта Зайденберга, но семь защитников из девяти завершавших тот сезон остались в команде.

Пока "проспекты" не будут готовы к НХЛ, "Брюинз" будут надеяться на действующих игроков. Это значит, что Колин Миллер и Джо Морроу, подписавшие контракты как ограниченно свободные агенты, должны будут извлечь пользу из своего игрового времени, а ветераны Адам Маккуэйд (29 лет) и Кеван Миллер (28) будут выполнять более важные роли. Капитан Здено Хара, которому 18 марта исполнится 40, должен сохранить высокий уровень игры. Также "Бостон" надеется на приход помощника тренера Брюса Кэссиди и его новые идеи. Он был тренером "Провиденса" в АХЛ на протяжении пяти последних сезонов.

2. Как "Брюинз" справятся с уходом Луи Эрикссона?

Бэккес должен выполнять функции, похожие на те, что делал Эрикссон в большинстве и быть рабочей лошадкой в меньшинстве. Но в прошлом году Эрикссон забил 30 голов, а Бэккес - 21.

Здоровый Крейчи, повзрослевший Давид Пастрнак, полноценный сезон для Ватрано и прибавивший Джимми Хэйз могут внести вклад в успехи команды.

3. Будет ли Туукка Раск получать достаточно отдыха?

В прошлом сезоне Раск сыграл 64 матча, что меньше, чем 70 игр в сезоне 2014-15. Он надежен, но почти каждый вратарь играет лучше в свежем состоянии. А Раск со 134 играми за последние два сезона занимает третье место в лиге за Джонатаном Куиком из "Лос-Анджелес Кингз" (140) и Брэйденом Холтби из "Вашингтон Кэпиталз" (139).

"Брюинз" потеряли веру в резервного вратаря Юнаса Густавссона, так что 1 июля они подписали неограниченно свободного агента Антона Худобина. Худобин был резервным вратарем за Раском, когда "Бостон" вышел в финал Кубка Стэнли 2013.

Есть надежда, что Худобин или 22-летний Малкольм Суббан, пропустивший два последних месяца минувшего сезона из-за травмы гортани, позволят Раску отдыхать и играть лучше.

Источник NHL.com/ru

фото на главной bruins.nhl.com