30 за 30. Вопросы к "Детройту" перед началом сезона

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Детройт Ред Уингз".

 

Основные причины для оптимизма:

1. Дилан Ларкин переместится в центр

Ларкин является прирожденным центральным нападающим. Тем не менее, 19-летний новичок с 23 голами стал лучшим снайпером "Детройта", набрал 45 очков и имел плюс-15, выступая на краю. У Ларкина будет больше оборонительных обязанностей и ему надо будет улучшить процент выигранных вбрасываний, который в минувшем сезоне составил 41. Тем не менее, игра в центре позволит ему раскрыться за счет его молниеносной скорости.

2. Второй сезона Джеффа Блашилла на посту главного тренера

В первый сезон у Блашилла, принявшего команду от Майка Бэбкока, не все шло гладко. И хотя тактика Блашилла мало чем отличалась от системы Бэбкока, "Детройт" страдал от игры защитников, которые зачастую не могли принять верное решение: поддержать атаку или сконцентрироваться на защите. В этом сезоне игроки должны чувствовать себя более комфортно.

"Ред Уингз" обновили состав тренерского штаба: Даг Хоуда и Джон Торчетти заменили помощников Тони Гранато и Пэта Фершвайлера.

Гранато перешел на тренерскую работу в Висконсин, а Фершвайлер был доверен другой участок работы. Тренер вратарей Джефф Салайко заменил Джима Бедарда.

Хоуда будет отвечать за игру защитников и действия в меньшинстве, а Торчетти сконцентрируется на нападающих и игре в большинстве, которой на протяжении всего сезона не хватало остроты (удачные действия в концовке позволили команде занять 13-е место с 18,8 процентами реализации). Тем не менее, в серии первого раунда плей-офф против "Тампа-Бэй Лайтнинг" игроки "Детройта" реализовали только одно из 25 удалений соперника.

3. Томасу Ванеку есть, что доказывать

В лучшие годы Ванек был элитным снайпером. В составе "Баффало Сэйбрз" в сезоне 2006-07 он забросил 43 шайбы, а в сезоне 2008-09 - 40.

Никто не ждет от 32-летнего форварда повторения тех результатов, но есть хороший шанс, что ему удастся прибавить по сравнению с 21 голом в сезоне 2014-15 и 18 голами в прошлом, которые привели к тому, что "Миннесота" выкупила его контракт.

1 июля "Детройт" подписал Ванека на один год на $2,6 млн, надеясь, что он после выкупа контракта будет более чем мотивирован. Также Ванек (188 см, 97 кг) добавит команде габаритов в передней линии, в чем она так нуждается.

4. Джастин Абделькадер продолжает прибавлять

29-летний Абделькадер превратился в одного из самых важных игроков "Детройта" за девять лет в команде. Он забрасывает шайбы (42 за последние два сезона), умеет играть жестко (188 см, 99 кг), ответственно действует в обороне, играет в большинстве и меньшинстве.

Многие думают, что после ухода Дацюка Абделькадер займет место помощника капитана. Другим помощником останется Никлас Крунвалль, капитаном - Хенрик Зеттерберг.

Абделькадер прибавлял по мере увеличения обязанностей, и нет никаких признаков, что это должно прекратиться.

Три главных вопроса к "Детройту":

1. Как уход Павла Дацюка повлияет на комнаду?

Игрока калибра Дацюка невозможно заменить, даже учитывая, что ему было 38 лет, он стал менее результативен и больше подвержен травмам, чем в лучшие годы.

1 июля "Ред Уингз" на шесть лет ($31,5 млн) подписали центрфорварда Франса Нильсена.

Но дело не только в невероятных способностях, креативности и продуктивности Дацюка в обоих концах площадки. Россиянин играл в "Ред Уингз" с сезона 2001-02 и вместе с Зеттербергом стал олицетворением "Детройта" и непререкаемым лидером после того, как в 2012 году карьеру завершил Никлас Лидстрем.

Также непонятно как это повлияет на Зеттерберга, который потерял не только ценного партнера, но и лучшего друга.

2. Сможет ли Петр Мразек выступить стабильно?

Мразек начнет сезон в качестве первого номера "Детройта", но явно захочет избежать черной полосы, которая длилась с середины февраля до конца регулярного сезона.

За этот период Мразек 14 раз начинал матч в старте и пять из них не смог доиграть, в результате чего роль первого вратаря вернулась к Джимми Ховарду, чья игра позволила "Ред Уингз" выйти в плей-офф за счет большего числа побед в основное время и овертаймах, чем у "Бостон Брюинз".

Неудачный отрезок последовал за удачным январем, в котором Мразек сыграл 7-1-1, где в среднем пропускал 1,32 шайбы за матч и отразил 95,2 процента бросков. Он вернулся в состав в третьем матче серии первого раунда плей-офф против "Тампа-Бэй Лайтнинг", проведя финальные три игры завершившейся в пяти матчах серии.

За регулярный сезон Мразек сыграл 27-16-6, пропуская в среднем 2,33 шайбы за матч, отражая 92,1 процента бросков и оформив четыре "сухаря". Всего в НХЛ он имеет показатели 46-30-8, 2,29 в среднем пропущенные шайбы, 92,0 процента отраженных бросков и девять матчей на ноль. В плей-офф его статистика 4-6, с 1,88 в среднем пропущенными шайбами и 93,1 процентами отраженных бросков.

3. Продолжит ли развиваться Дэнни Декайзер?

Декайзер является лучшим защитником "Детройта", что было подтверждено подписанием с ним шестилетнего контракта на $30 млн (ограниченно свободный агент).

Но сможет ли Декайзер, который сыграет в своем пятом сезоне в НХЛ, оставаться хорошо катающимся защитником с отличным первым пасом, и прибавить в нападении и стать одним из определяющих игроков "Детройта", который намерен бороться за Кубок Стэнли?

В 78 встречах минувшего сезона Декайзер забил восемь голов, набрал 20 очков, имел показатель полезности "плюс-2", в среднем проводил на льду 21:48 минут, но не имел много времени в большинстве.

Источник NHL.com/ru