30 за 30. Вопросы к "Флайерз" перед началом сезона

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Филадельфия Флайерз".

Четыре повода для оптимизма:

1. Брэйден Шенн на подъеме

24-летний Брэйден Шенн провел прорывной сезон 2015-16, установив личный рекорд по голам (26), передачам (33), очкам (59), голам в большинстве (11) и очкам в большинстве (22).

За последние три сезона он, согласно данным HockeyReference.com, является одним из 10 нападающих не старше 25 лет, которому каждый год удавалось забросить не менее 18 шайб и набрать не менее 40 очков.

"Брэйден - очень хороший молодой игрок, который продолжает прогрессировать. И мы надеемся, что он продолжит это делать", - сказал генеральный менеджер Рон Хекстолл. "Для нас и Брэйдена хорошо, что он становится лучше с каждым годом. Он очень усердно работает и начинает понимать некоторые маленькие хоккейные хитрости. В прошлом сезоне он провел свой самый результативный год, и я надеюсь, продолжит прибавлять. Я верю в это".

2. Вратарская стабильность

У "Филадельфии" были проблемы в прошлом сезоне, но в них вряд ли можно винить вратарей Стива Мэйсона и Михала Нойвирта.

"Флайерз" позволяли наносить по своим воротам в среднем 30,7 бросков - восьмой с конца результат в лиге. Среди вышедших в плей-офф команд только "Чикаго Блэкхокс" позволял соперникам больше (30,8).

Однако "Флайерз" имели второй показатель по проценту отраженных бросков в равных составах (93,3), уступив только "Нью-Йорк Рейнджерс" (93,4). А блестящая игра Мэйсона во многом позволила "Филадельфии" выйти в плей-офф. С 5 марта по 9 апреля он начинал 16 из 17 матчей, в которых сыграл 10-4-3, в среднем пропустил 2,14 шайб за игру и отразил 92,4 процента бросков.

Нойвирт из-за травмы принял участие в 32 встречах, но победил в 18 из них, что стало его вторым результатом в карьере. Среди вратарей, сыгравших хотя бы 30 встреч, его 92,4 процента отраженных бросков были четвертым показателем в лиге, а 2,27 в среднем пропущенные шайбы за игру - седьмым.

3. Многообещающие "проспекты"

"Флайерз" обладают большим количеством молодежи в обороне, которая стала заявлять о себе в прошлом сезоне, когда Шейн Гостисбир, выбранный в третьем раунде (под общим 78-м номером) драфта-2012, вошел в число финалистов "Колдер Трофи".

С 2013 по 2015 годы они использовали три из четырех выборов в первом раунде на защитников. Самюэль Морин, Трэвис Занхайм и Иван Проворов в будущем надеются найти свое место в НХЛ. Морин провел хороший первый сезон в "Лехай Вэлли" в Американской хоккейной лиге, Проворов стал лучшим защитником Канадской хоккейной лиги, а Занхайм с 68 очками стал четвертым по результативности защитником Западной хоккейной лиги.

На других позициях у "Флайерз" тоже все неплохо. Центрфорвард Трэвис Конечны, 24-й номер драфта-2015, забил 30 голов и поделил восьмое бомбардирское место в Хоккейной лиге Онтарио со 101 очком. Картер Харт, 48-й номер драфта-2016, был лучшим вратарем в Канадской хоккейной лиге. Правый крайний Николас Аубе-Кубел (второй раунд драфта-2014, №48) забросил 38 шайб в 61 матче за "Валь-д'Ор" в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека.

4. Дэйв Хэкстол, год второй

Выведя "Флайерз" в плей-офф в первый же год работы в НХЛ, Хэкстол показал, что способен работать с профессионалами. В наступающем сезоне Хэкстол надеется добиться еще большего успеха.

"Самое главное, что теперь игроки понимают, какие от них ожидания, а они высоки", - говорил генменеджер Хекстолл. "Это хорошо. Мы ждем, что все игроки приедут в хорошей форме и на протяжении всего года будут выступать на уровне, близком к своему максимуму. Мне кажется, Дэйв очень настойчиво доносил эту мысль до ребят. И это справедливо, потому что он работает так же усердно, как любой из игроков".

Три главных вопроса к "Флайерз":

1. Как удастся решить проблему результативности?

C 2,57 голами за игру в минувшем сезоне "Флайерз" заняли 22-е место в лиге и второе снизу среди всех вышедших в плей-офф команд.

Главным трансфером в группу атаки стало подписание Дэйла Уиза, который в прошлом сезоне провел 71 игру за "Монреаль" и "Чикаго" и забил 14 голов. За "Блэкхокс" он провел в общей сложности 19 игр в регулярке и плей-офф и один раз поразил ворота соперника.

"Флайерз" рассчитывают на старые резервы, среди которых Шон Кутюрье. В 63 встречах прошлого сезона он набрал 39 очков, повторив собственный рекорд сезона 2013-14, в котором он провел 82 игры. Возросшая результативность во многом связана с тем, что он стал принимать участие в большем количестве атак. 44,63 процента смен он начинал в чужой зоне, что стало его лучшим результатом за пять сезонов в НХЛ.

"Мы ждем от него прогресса, и он его показывает", - сказал Хекстолл. "Это видно хотя бы из очков, которые он среднем набирает за игру. Именно это мы и хотим видеть. Будем надеяться, что в этом году он сможет сделать еще один шаг вперед".

2. Станет ли оборона лучше?

В команде остались шесть защитников, принимавших участие в последней игре сезона. Вернется в строй Майкл Дель Зотто, не игравший с 13 февраля из-за травмы кисти. Однако "Флайерз" заняли 23-е место в лиге по числу бросков (30,7) по своим воротам в среднем за матч.

У "Флайерз" много сильных "проспектов" в защите: Проворов и Занхайм подбираются к НХЛ. Но если они хотят закрепиться в составе, то должны показать, что готовы приносить пользу уже сейчас.

"Самая опасная вещь - это надеяться, что молодые ребята будут готовы, а потом внезапно оказывается, что они не готовы, и ты сидишь и думаешь в начале октября, что же делать дальше", - сказал Хекстолл.

3. Сможет ли вернуть былую форму Якуб Ворачек?

В прошлом сезоне Ворачек забросил 11 шайб и набрал 55 очков, хотя в сезоне 2014-15 на его счету был 81 балл и четвертое место в лиге.

Он долго раскачивался и очень старался оправдать восьмилетний контракт, подписанный в июле 2015. В середине сезона он был переведен с привычного правого на левый край, и это встряхнуло его. Однако Ворачек пропустил три недели из-за полученной 25 февраля травмы стопы, после которой вновь не мог найти себя. После возвращения в состав 19 марта он провел 13 матчей, в которых забросил одну шайбу и сделал семь передач.

У Хекстолла нет сомнений, что нападающий сможет вернуться на уровень сезона 2014-15.

"Уверен, что в этом году Джейк значительно прибавит. Порой надо сыграть плохо или не на весь свой потенциал, чтобы понять, что надо делать для игры на высшем уровне. В прошлом году он получил очень ценный опыт. Он не был ужасен. Он просто был не так хорош, как годом ранее и не соответствовал своему потенциалу. Но в результате Джейк станет более развитым хоккеистом и спортсменом".

Источник NHL.com/ru

Добавить комментарий