30 за 30. Вопросы к "Колорадо" перед началом сезона

Вместо того, чтобы после второго подряд непопадания в плей-офф устроить глобальную чистку, генеральный менеджер "Колорадо Эвеланш" Джо Сакик решил вновь довериться костяку из молодых талантов.

"Эвеланш" всерьез претендовали на вторую уайлд-кард в плей-офф от Западной конференции, но проиграли восемь из последних девяти матчей регулярного сезона, в том числе шесть последних подряд.

Четыре повода для оптимизма в новом сезоне:

1. Патрик Руа становится более зрелым тренером (уже уволился)

Руа входит в четвертый сезон на тренерском мостике "Колорадо" с осознанием допущенных ошибок и желанием совершенствоваться. Его воля к победе сильна как никогда.

"Есть вещи, которые мне предстоит улучшить", - сказал он. "Одной из них является адаптация к команде. Возможно, мне стоит попытаться более настойчиво и жестко объяснять игрокам, как мы должны играть. Наверное, я поменяю свой подход в этом направлении".

"Эвеланш" были очень слабы в контроле над шайбой и намерены больше внимания уделить анализу, хотя Руа не слишком доверяет продвинутой статистике Корси и Фенвика.

"Можем ли мы оказывать больше давления на защитников, когда владеем шайбой?", - говорил он. "Да. Пытались ли мы этого добиться в прошлом сезоне? Да, но наша главная проблема с перекрытием защитной линии соперника заключается в разрыве между нашими линиями, а также потерях. Над этим мы собираемся поработать. Очевидно, что при количестве потерь, которые мы делали, мы больше времени проводили в обороне".

2. Здоровый и голодный до побед Нэйтан Маккиннон

Победитель "Колдер Трофи" 2014 года пообещал брать на себя больше ответственности в четвертом сезоне в НХЛ после того, как 8 июля подписал семилетний контракт на $44,1 млн. Нестабильность и травмы ударили по его эффективности в последние два сезона. Сломанная ступня стоила ему 18 матчей в сезоне 2014-15, а последние 10 игр минувшего сезона он пропустил из-за повреждения колена.

В основном из-за травм Маккиннон не смог повторить результат своего первого сезона, в котором он в 18-летнем возрасте в 82 матчах набрал 63 (24+39) очка.

Центрфорвард, которому 1 сентября исполнится 21 год, является одним из самых быстрых игроков лиги, за счет чего ему удается легко преодолевать среднюю зону. На родной позиции центрального нападающего первого звена он должен блистать на постоянной основе.

"Мне еще многое предстоит доказать в лиге", - сказал Маккиннон. "Думаю, что я способен поднять уровень своей игры на новую высоту. Я очень хочу показать это в ближайшем сезоне, особенно с новым контрактом. На меня будет оказываться большое давление, но я с нетерпением жду этого вызова".

3. Время прорыва для Мэтта Дюшена

После пяти непопаданий в плей-офф за семь лет в НХЛ Дюшен намерен сделать "Колорадо", команду, за которую он болел с детства, постоянным участником Кубка Стэнли и претендентом на чемпионство.

25-летний Дюшен должен быть готов занять место среди лучших центрфорвардов лиги после того, как впервые смог преодолеть рубеж в 30 голов несмотря на пропуск шести матчей из-за травмы колена. Он стал первым игроком "Эвеланш", которому покорилась данная отметка со времен Сакика (36) и Милан Хейдука (35) в сезоне 2006-07.

4. Келвин Пикард подстегнет Семена Варламова

Варламов остается первым номером, но Пикард показал, что более чем способен справиться с нагрузкой в случае травмы или неудач Варламова. Пикард выиграл борьбу за пост второго вратаря после того, как в последние два сезона перемещался между Американской хоккейной лигой и НХЛ. 5 июля он подписал двухлетний контракт на $2 млн.

Временами Варламов блистает, но он никак не может обрести стабильность сезона 2013-14, в котором он становился финалистом "Везина Трофи".

Три главных вопроса к "Эвеланш":

1. Достаточно ли они сделали для налаживания игры в обороне?

Это стало ежегодной проблемой. В прошлом сезоне "Эвеланш" позволяли сопернику нанести 40 и более бросков 14 раз, а Варламов и Пикард слишком часто становились заложниками того, что защитники не могли вывести шайбу из собственной зоны. Единственными новичками стали свободные агенты Федор Тютин и Патрик Веркох. Бывший защитник НХЛ Нолан Прэтт вошел в тренерский штаб Руа в качестве его помощника, и будет исполнять ту же роль, которую он исполнял в "Лейк Эйри", которая выиграла Кубок Колдера.

Хорошо владеющий шайбой Тайсон Бэрри, 31 июля подписавший четырехлетний контракт на $22 млн, является помощником в нападении, но способен приносить пользу и у своих ворот. Эрик Джонсон должен восстановить свое имя после неудачного сезона (27 очков, минус-19 в 73 матчах), а Франсуа Бошемена, которому 4 июня исполнилось 36 лет, наверное, не стоит больше просить играть по 25 минут за матч.

"Эвеланш" рассчитывают, что 21-летние Крис Биграс и Никита Задоров будут быстро прогрессировать. Из-за травмы локтя Эрик Гелинас провел за "Колорадо" только шесть матчей после перехода из "Нью-Джерси Девилз" 29 февраля.

2. Станет ли домашний лед преимуществом?

Одна миля над уровнем моря не помогла "Колорадо" в прошлом сезоне. "Эвеланш" выступили 17-20-4 в Pepsi Center, в третий раз с сезона 1995-96, когда они переехали в Денвер, набрав дома менее половины возможных очков. В последних шести домашних встречах сезона они сыграли 1-4-1, 2-6-1 в первых девяти и 0-5-0 в заключительных пяти.

"Дома мы выступали недостаточно хорошо", - заявил Руа. "Мы набрали 44 очка в гостях (22-19-0) и 38 дома... Это несерьезно. Команда, которая хочет выйти в плей-офф, не может себе позволять такого. Именно на этом компоненте я пытаюсь заострить внимание".

3. Смогут ли они избежать очередного плохого старта?

"Эвеланш" проиграли девять из первых 14 матчей сезона, в том числе потерпели болезненное поражение 4:5 от "Миннесота Уайлд" в первом домашнем поединке несмотря на лидерство 4:1 по ходу третьего периода. Два сезона назад "Эвеланш" уступили в шести из первых семи поединков сезона и 13 из 17, включая поражения от "Уайлд" в первых двух играх со счетом 0:5 и 0:3. Им предстоит непростое испытание и в грядущем сезоне, учитывая, что первые пять из семи игр, и шесть из девяти, "Эвеланш" проведут в гостях.

Рик Садовски - корреспондент NHL.com Источник NHL.com/ru

P.S. И самый главный вопрос: кто будет новым главным тренером команды?

Добавить комментарий