30 за 30. Вопросы к "Оттаве" перед началом сезона

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Оттава Сенаторз".

Четыре основных повода для оптимизма:

1. Репутация Буше как специалиста по игре в большинстве

"Сенаторз" разделили последнее место в лиге с 38 голами в большинстве, а дома выглядели еще хуже. 15 голов в Canadian Tire Centre - это на пять меньше, чем у любой другой команды дома. Буше заработал репутацию специалиста по игре в большинстве, работая со сборной Канады на молодежном чемпионате мира 2009 года, где он был помощником Пэта Куинна, а команда реализовала 21 из 42 удалений соперника на пути к пятому подряд золоту.

В следующем сезоне Буше тренировал "Хэмилтон" в Американской хоккейной лиге, финишировав шестым в лиге с 70 голами в большинстве (13-е место по реализации с 17,6 процентами) и выиграв титул Северного дивизиона. Буше был назван лучшим тренером года.

В сезоне 2010-11, его первом в "Тампа-Бэй Лайтнинг", команда была шестой (20,5 процентов) по большинству, но рухнула на 24-ю позицию (15,2 процента) в следующем сезоне.

Если "Сенаторз" ставят перед собой цель выйти в плей-офф, улучшение игры в большинстве является важным компонентом.

2. Взаимоотношения Буше с форвардом Майком Хоффманом

Буше и Хоффман выразили радость по поводу воссоединения в "Сенаторз". Хоффман играл под началом Буше два сезона (2007-09) за "Драммондвилл" в Главной хоккейной юниорской лиге Квебека, выиграв чемпионство в сезоне 2008-09.

26 июля Хоффман согласовал четырехлетний контракт на $20,75 млн, в прошлом сезоне став лучшим снайпером "Сенаторз" с 29 голами. В том числе на его счету девять шайб в большинстве, хотя среди форвардов "Оттавы" он занял шестое место по времени на льду в большинстве.

Буше сказал, что собирается сделать Хоффмана ключевым игроком большинства "Сенаторз".

3. Кайл Террис и Кларк Макартур возвращаются в строй

"Сенаторз" обходились без двух третей первого звена на протяжении большинства минувшего сезона. Макартур пропустил все, кроме первых четырех встреч сезона из-за полученного 14 октября сотрясения мозга, а Террис из-за растяжения связок голеностопа провел только 57 игр.

Возвращение ветеранов придаст больше глубины состава в нападении и должно помочь в том числе в обороне.

4. Защитник Эрик Карлссон в расцвете сил

Двукратный обладатель "Норрис Трофи" провел лучший результативный сезон, набрав 82 очка. Учитывая 26-летний возраст, лучшие сезоны должны ждать его впереди.

Он присоединился к члену Зала хоккейной славы Денису Потвину как к единственному защитнику, который становился лучшим бомбардиром своей команды трижды подряд (Потвин четыре раза подряд с 1973-74 по 1976-77 становился лучшим бомбардиром "Нью-Йорк Айлендерс").

Также Карлсон может выиграть от полноценного сезона в составе "Оттавы" Диона Фанефа, который присоединился к "Сенаторз" после обмена из "Торонто Мэйпл Лифс" 9 февраля. Фанеф - еще один ветеран, способный поддержать Карлссона в роли капитана.

Три главных вопроса к "Сенаторз":

1. Сможет ли "Оттава" лучше начинать матчи?

"Сенаторз" пропускали первыми в 51 встрече прошлого сезона и смогли выиграть в 14 из них (14-30-7). С 30 поражениями в основное время после пропуска первыми они стали четвертыми в лиге. В то же время, их пять поражений в основное время после того, когда они забивали первыми, стали третьими с конца.

Было ли то причиной плохой подготовки или команда присматривалась к сопернику, "Оттава" чаще уступала в счете, чем нет.

Если "Сенаторз" собираются выходить в плей-офф, они должны найти способ забивать первыми.

2. Сможет ли Бобби Райан вновь забить 30 голов?

Райан провел четыре сезона с 30 голами за "Анахайм Дакс", но после обмена в "Оттаву" он забрасывал 23, 18 и 22 шайбы соответственно. Будет интересно посмотреть, сможет ли центрфорвард Дерик Брассар, 18 июля обменянный из "Нью-Йорк Рейнджерс" на Мику Зибанежада, зажечь Райана. Зибанежад был привычным партнером Райана в "Сенаторз".

Ожидается, что Макартур и Террис вместе с Марком Стоуном будут играть в первом звене, а Райана поставят с Брассаром, который в минувшем сезоне забил лучшие в карьере 27 голов. Смогут ли Брассар и Райан найти взаимопонимание?

3. Добавят ли "Сенаторз" достаточно, чтобы выйти в плей-офф?

Ответ на данный вопрос будет зависеть от способности Буше и всего тренерского штаба исправить слабые места "Сенаторз" в обороне и при игре спецбригад.

С выздоровевшими Макартуром и Террисом и приходом опытного Брассара, полноценным сезоном Фанефа и нападающим Крисом Келли, который 7 июля подписал однолетний контракт, у "Оттавы" будет очень опытная команда. Это должно привести к большей целостности и, соответственно, более стабильной игре в обороне.

Буше обладает репутацией специалиста по большинству, а именно этот компонент надо улучшать. Но главной заботой является игра в обороне и владение шайбой (разница попыток бросков в равных составах - минус-370, что было 25-м показателем в лиге).

Если Буше сможет исправить эти недуги, то "Сенаторз" должны вернуть себе место в плей-офф.

Источник NHL.com/ru