30 за 30. Вопросы к "Рейнджерс" перед стартом сезона

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Нью-Йорк Рейнджерс".

Четыре причины для оптимизма:

1. Продолжительный отпуск

Если для "Рейнджерс" и было что-то положительное в вылете в первом раунде, то это более долгий отпуск и возможность перезарядить батарейки. С сезона 2011-12 "Нью-Йорк" сыграл 81 матч в плей-офф, что является самым высоким результатом в лиге. То есть за последние пять сезонов они провели фактически еще одну дополнительную регулярку. Игра до конца мая или июля является главной целью клуба, однако у "Рейнджерс" не видно ресурсов, за счет которых ее можно достичь. Вся надежда, как и прежде, на ветеранов вроде Хенрика Лундквиста (34 года), защитника Дэна Жирарди (32), нападающего Рика Нэша (32), которые, впрочем, моложе не становятся.

"Нам везло с довольно длинными успешными сериями, но они были не такими хорошим, как хотелось бы", - сказал NHL.com в прошлом месяце защитник Райан Макдона. "Поражение в пяти матчах первого раунда было не из приятных. Это наша главная мотивация - чувство стыда перед партнерами по команде, клубом и болельщиками, которые поддерживали нас весь год. Так что в этом году я очень надеюсь, что все ребята усердно поработают и это принесет плоды".

2. Работа над игрой в меньшинстве

В прошлом сезоне "Рейнджерс" стали 26-ми в лиге по игре в меньшинстве (78,2 процента реализации). Они пропустили в меньшинстве в 41 матче в регулярке и восемь голов в серии против "Питтсбурга" в плей-офф (как минимум по одной шайбе в каждой игре). Команду пополнили нападающие Мика Зибанежад (два гола в меньшинстве, третий в "Оттава Сенаторз" по игровому времени в меньшинстве в прошлом сезоне), Михаэль Грабнер (второй среди нападающих по времени в меньшинстве, 22 перехвата в меньшинстве, 12 голов в меньшинстве в карьере), Джош Джурис и Натан Гербе, а также защитник Ник Холден (2:20 в меньшинстве за матч).

"Не секрет, что игра в меньшинстве оставляла желать лучшего, и некоторые приобретения, если не все, были направлены на ее улучшение", - сказал генеральный менеджер команды Скотт Гортон. "Мы должны быть лучше в данном компоненте. Теперь у нас есть Грабнер, Гербе, Джурис, Холден и Зибанежад, так что мы будем уделять этому много внимания. И для нас важно быть на вершине лиги. В прошлом году мы пытались работать над этим, но результата не было. В принципе об этом говорят и наши приобретения".

3. Матс Цуккарелло, Дерек Штепан

И хотя "Рейнджерс" обменяли центрфорварда Дерика Брассара (второго бомбардира команды в последние два сезона) в "Оттаву", у них все еще есть правый крайний Матс Цуккарелло и центрфорвард Дерек Штепан. Цуккарелло по итогам 81 матча прошлого сезона показал лучшие в карьере результаты по голам (26) и очкам (61). Во второй раз за три года он стал лучшим бомбардиром "Рейнджерс". Штепан в минувшем сезоне разделил третье место по голам (22) и был третьим по очкам (53). В последних трех сезонах он набирал не менее 50 очков. Оба игрока являются ключевыми членами большинства - Штепан забил пять голов и набрал 14 очков, Цуккарелло - семь голов и 22 очка.

4. Хенрик Лундквист не сбавляет темп

Несмотря на то, что 2 марта Лундквисту исполнится 35 лет, в последнее десятилетие он был и остается одним из самых стабильных голкиперов лиги. В прошлом сезоне он сыграл 35-21-7, в среднем пропускал 2,48 шайбы за матч и отразил 92,0 процента бросков, а за последние 10 лет швед ни разу не одерживал менее 30 побед в регулярке. В прошлом сезоне он пропустил две или менее шайбы в 39 встречах. В сезонах 2006-12 он семь раз подряд признавался самым полезным игроком "Рейнджерс". Лундквист предоставляет команде шанс выигрывать в каждом матче.

Три главных вопроса:

1. Как впишется в команду Мика Зибанежад?

"Сенаторз" обменяли Зибанежада и выбор во втором раунде драфта-2018 в "Рейнджерс" на Брассара. Зибанежад может действовать в любой ситуации, играет на вбрасываниях и, вероятно, будет играть в центре первого звена. Крайне важным будет то, как он сможет приспособиться к действиям команды.

"Ему 23 года, он еще только нащупывает свою игру", - сказал Гортон. "Это молодой игрок, почти на шесть лет моложе Брассара и в последние два сезона забивавший по 20 голов. На наш взгляд, он приближается к лучшим годам карьеры".

В прошлом сезоне Зибанежад проводил на льду в среднем 17:45 минут, в том числе 2:30 в большинстве и 1:25 в меньшинстве. Также он был лидером "Сенаторз" по участиям во вбрасываниях (1306) и выигранным вбрасываниям (659, 50,4 процента).

"Мы очень рады, что смогли пополниться молодым, быстрым, большим игроком, который очень хорошо действует в своей зоне", - заявил Гортон.

2. Смогут ли добиться прогресса спецбригады?

"Рейнджерс" не смогли выиграть серию первого раунда впервые с 2011 года, и причиной тому во многом стала неудачная игра в меньшинстве. В предыдущие два сезона, когда "Нью-Йорк" выходил в финал конференции и финал Кубка, команда была шестой и третьей соответственно.

В минувшем сезоне "Рейнджерс" заняли 14-е место по реализации большинства (18,6 процента). Улучшить данный компонент вряд ли может помочь потеря двух самых результативных игроков большинства и трех из первых пяти. Брассар и обменянный в "Флорида Пэнтерз" Кит Йэндл в прошлом году набрали по 22 очка в большинстве. Неограниченно свободный агент Дэн Бойл был пятым с 10 очками. Только Цуккарелло (18) и Штепану (10) удалось набрать хотя бы 10 очков при реализации лишнего.

Большая результативность будет требоваться от нападающих Криса Крайдера, Кевина Хэйза и Нэша. Последний в 60 матчах забросил всего четыре шайбы и набрал шесть очков в большинстве.

3. Сколько матчей сыграет Хенрик Лундквист?

Лундквист занимает второе место среди действующих вратарей по числу побед (374), уступая только Роберто Луонго из "Пэнтерз" (436). Шведский голкипер является одним из самых надежных вратарей последнего десятилетия, но в последнем сезоне он показал худший показатель в среднем пропущенных за матч шайб (2,48) в карьере.

В прошлом сезоне Лундквист с первых минут начал 64 встречи, а за последние пять сезонов принял участие в 81 игре плей-офф. То есть провел почти лишний сезон, что может.

NHL.com/ru

Добавить комментарий