Алексей Майоров о текущей ситуации в «Виннипеге»

Полу – меры. Почему Пол Морис должен уйти

alt

Сразу начну с плохих новостей. «Виннипег» в этом сезоне не попадет в плей-офф. Погоди, скажете вы, впереди еще больше половины регулярного чемпионата, а до зоны wild-card отделяет всего пара очков. Да, все так, но на данный момент «Джетс» не выглядят, как команда, которая может составить конкуренцию «Нэшвиллу» и «Лос-Анджелесу» за выход в восьмерку. Не говоря уже о «Чикаго» и «Сент-Луисе». В каждой игре от «Виннипега» ждешь подвоха, и запаса прочности, как в игре, так и в турнирной таблице, не хватает, чтобы чувствовать себя уверенно.

Перед началом сезона многие, в том числе и я, выражали сдержанный оптимизм по поводу шансов «Джетс» на попадание в плей-офф. Крепнущая молодежь, избавление от Ондржея Павелеца, результативность Марка Шайфли, появление потенциальной суперзвезды в лице Патрика Лайне – казалось, что команда наконец-то вырулила на верный курс и теперь осталось только посильнее нажать на газ.

На деле оказалось, что по сравнению с прошлым годом почти ничего не изменилось. Да, много новых лиц на ведущих ролях, но результаты и игра команды почти под копирку срисованы с прошлого сезона. Спецбригады не работают. Голы приходят с очень большим трудом. Вратари не выручают. Защитники играют так, как будто увидели друг друга в первый раз. Все это я уже где-то видел. И не один раз.

Я готов пережить еще один сезон без плей-офф, но при условии, что команда совершит качественный прогресс в игре. Что будет понятно, какую тактику и рисунок игры выбрал тренерский штаб. Что ясно, кто будет лидером в следующем сезоне и как готовить игроков к этой роли. На деле получается, что который сезон команда топчется на месте без особого движения вперед в ни в плане игры, ни в плане результатов.

Нужно понимать, что второго обмена Эвандера Кэйна, чтобы встряхнуть коллектив, не произойдет. Ондржей Павелец уже не выдаст лучшие две недели в карьере, чтобы потом навсегда уйти в тень. И соперники все разом не разучатся играть в хоккей. А это значит, что реалистичного варианта развития событий, при котором «Виннипег» попадает в плей-офф не предвидится. А значит можно начинать готовиться к следующему сезону. И начинать нужно с главного – смены главного. Пол Морис должен уйти.

Поймите меня правильно. Я прекрасно отношусь к Морису, как к человеку и как к тренеру. Когда Пол появился в команде четыре года назад, это было как глоток свежего воздуха после удушливого периода Клода Ноэля. Ущербная тактика формата «сзади попроще – спереди поборемся» сменилась тренерской мыслью, которой так не хватало «Виннипегу». Появились проблески атакующей игры, основанной на владении шайбой, а не на прогрессивных приемах «выбросили-побежали», «вбросили – потолкались». Нападающие наконец-то получили возможность реализовывать свой потенциал, молодые игроки прогрессировали, а результаты команды улучшались от года к году.

При Морисе «Виннипег» традиционно был первой десятке почти по всем показателям продвинутой статистики в равных составах и только отвратительная игра в большинстве и меньшинстве, а также неуверенная игра вратарей не позволяли «Джетс» претендовать на большее. Пол Морис был отличным тренером для «того» «Виннипега», но не совсем подходит сегодняшней команде.

Да, слабое начало сезона можно списать на травмы, молодость вратарской бригады и временное отсутствие Джейка Трубы в составе. Но дело вовсе не в травмах и не в Трубе. Я не понимаю, как команда, обладающая лучшим подбором атакующих игроков в истории клуба может так вымучивать заброшенные шайбы. Я уже и забыл, когда «Виннипег» выигрывал три матча подряд, не говоря уже о затяжной победной серии. Почему на последних минутах матча, когда надо удерживать преимущество, на льду появляется Крис Торберн, которого вообще не должно быть в заявке на игру? Как можно за четыре сезона не построить игру в обороне, которая не будет напоминать тактику юниорской команды. Про спецбригады либо хорошо, либо ничего. В данном случае ничего.

Результаты «Джетс» в этом сезоне выглядят прилично (16-17-3), но они немногим лучше тех, что были у Клода Ноэля перед увольнением (19-23-5). Не уверен, что после еще десятка матчей, подопечные Мориса смогут похвастаться лучшими показателями. Понятно, что «Виннипег» это организация, которая очень неспешно принимает решения и для увольнения из клуба нужно делать что-то очень плохо и очень долго. Но если не принять решения сейчас, то через год будет уже поздно.

Не хочется повторять путь «Айлендерс», у которых Джек Капуано явно не тот человек, который может совершить качественный прорыв с клубом. Поэтому, имея отличный набор игроков на подходе и в самом расцвете сил, а также суперзвезду в составе, «Нью-Йорк» так и не может замахнуться на что-то серьезное. А время меж тем идет. И будет совсем упущено, если будущим летом Таварес решит посмотреть на сторону.

«Окно» «Виннипега» - ближайшие 2-3 сезона, пока действует контракт новичка Лайне, а прочий молодняк не обзавелся солидной статистикой и солидными финансовыми запросами. У «Джетс» нет полутора лет, чтобы окончательно убедиться, что Морис себя исчерпал и дать новому тренеру возможность адаптироваться. Решение нужно принимать сейчас. Решение непростое, и формальных причин отправлять Мориса в отставку именно сейчас, нет. Но нужно понимать, что при этом тренере команда достигла своего потолка, и я не вижу, за счет чего может быть достигнут дальнейший прогресс.

Я не буду сейчас рассуждать о том, кто мог бы прийти на смену Полу Морису. Жерар Галлан? Ральф Крюгер? Быков и Захаркин? Главное, чтобы это был человек со свежим взглядом на эту команду. Не член нынешнего штаба и не дружок Кевина Чевелдэйоффа. Нужен тренер, который сможет взять эту группу игроков за шкирку, хорошенько встряхнуть и раскрыть глаза на то, какой потенциал они обязаны реализовать.

Ну а мы не забудем, что в завоеванном в самом ближайшем будущем Кубке Стэнли будет немало заслуг и Пола Мориса, у которого получилось уйти вовремя.

Источник