Анахайм – Сан-Хосе: анализ соперников

Итак, очередной регулярный сезон позади. Для "Анахайма" он получился сложный. В последние сезоны болельщики "Дакс" привыкли к титулам победителей дивизиона (пять подряд), на этот раз только второе место, да и оно было получено только из-за потери очков будущими соперниками по первому раунду. В целом по ходу сезона не было уверенности, что "Дакс" попадут в плей-офф, и если бы не ужасающий стрик "Далласа" и откровенно слабая игра "Сент-Луиса", то всё могло сложиться по-другому. Но "если бы" в спорте не работает. Так что может оно и к лучшему, что в этот раз титул победителя дивизиона достался кому-то другому?

Итак, "Сан-Хосе". В плей-офф команды последний раз встречались в 2009 году. Та серия осталась за "утками". С тех пор в составе "Дакс" осталось только три игрока - Гецлаф, Перри и Боушемин. В составе "Шаркс" также осталось только трое - Джо Торнтон, Джо Павелски и Марк-Эдуард Власик. 

В течении нынешнего регулярного сезона команды встречались четыре раза. Три матча остались за "акулами", один за "утками". В трех матчах из четырех победитель выявлялся в серии буллитов. В плей-офф, как известно, буллитов нет.

Сравнение составов. Обе команды сильны скорее коллективно, нежели индивидуально. Так, лидирующий по очкам "утёнок" Рикард Ракелл (69 очков) в общем списке бомбардиров занимает лишь 37-е место. У "Шаркс" лидером по очкам вообще является защитник - Брэнт Бёрнс (67 очков). У Джо Павелски 66 набранных баллов.

В составе "Анахайма" второй сезон из трех последних не находится игрока, набравшего хотя бы 70 очков. Райан Гецлаф девятый сезон подряд набирает 60+ очков. На счету Кори Перри всего 17 голов. Райан Кеслер вернулся в строй только после Рождества и до сих пор продолжает восстановление. Он не будет готов на 100% до начала следующего сезона. И несмотря на это, в активе "Дакс" 101 набранное очко. Со знаком "плюс", причем жирным, надо отметить игру Ондрея Каше (20 голов) и Адама Хенрика, который после обмена из "Нью-Джерси" забил 20 голов. Адам шикарно вписался в систему команды и за этот трейд надо сказать "спасибо" Бобу Миллеру.

Ни один из защитников "Дакс" не входит в топ-35 по очкам среди игроков обороны, но сразу четыре человека - Мэнсон, Линдхольм, Фаулер и Монтур набрали 30+ очков. Но очень сильно омрачает ситуацию травма Кэма Фаулера, который скорее всего пропустит первый раунд из-за повреждения плеча. Кэм является лидером "Анахайма" по времени, проведенному на льду (24:51 в среднем за игру). В его отсутствии бОльшую роль на себя придется взять таким парням, как Монтур и Мэнсон. Кевин Биекса также травмирован, но учитывая нынешнюю игру Кевина, не совсем понятно, плохо это или не очень. 

У "Сан-Хосе" лидером по голам является Логан Кутюр (34). У упомянутого выше Джо Павелски на счету лишь 22 гола, что почти в два раза меньше, чем было у него в позапрошлом сезоне (38). Из последних шести матчей регулярного сезона, "акулы" проиграли пять, что позволило "уткам" получить преимущество домашнего льда. Травмирован Джо Торнтон, его участие в первом раунде под вопросом. Эвандер Кейн будет готов. Чаще всего "Сан-Хосе" играет в похожем на "Анахайм" стиле - ставка делается на плотную игру в защите, где большую роль, помимо Бёрнса, играет обычно недооцененный Власик. Также стоит выделить молодых нападающих - Хёртла, Лябэнка и Майера. 

Исход серии может решить противостояние вратарей. Мартин Джонс одержал 30 побед, пропустив 2.55 гола в среднем за игру и отбив 91,5% бросков по своим воротам. У обоих вратарей "Дакс" цифры лучше, чем у Джонса. У Джона Гибсона на счету 31 победа в 60 стартах, 2.43 пропущенных гола в среднем и 92,6% отбитых бросков. У Райана Миллера 2.35 пропущенных и 92,8% отбитых. И в этом показателе вроде бы преимущество на стороне "Дакс", если бы не одно "но" - состояние здоровья Джона Гибсона. Неизвестно, будет ли он готов к первому матчу, да и в целом в этом сезоне опасения вызывает именно довольно высокая травматичность Гибсона. Но даже если Джон не будет готов к старту серии, на Райана Миллера можно положиться. Он стал отличным подписанием и готов взять на себя бОльшую роль, если понадобится. То, что у команды есть два хороших вратаря, вселяет увренность и в других игроков, что они и подтверждают, как в интервью, так и игрой. 

По игре в неравных составах преиущество на стороне "Шаркс". Процент реализации большинства у них составляет 20.6 против 17.8 у "Дакс". Попыток большинства соперника "акулами" убито 84.8%, "утки" съели 83.2%. По забитым голам за игру в среднем преимущество также на стороне "Шаркс" - 3.01 против 2.82. 

Какой вывод можно сделать? Был бы в строю Фаулер, был бы Кеслер готов хотя бы на 80% своих возможностей, был бы здоров Патрик Ивз, практически не сомневаясь можно было бы отдавать прогноз на победу в серии "Анахайму". Но этих "если бы" нет. Как и на самом деле нет больших ожиданий от нынешнего захода в плей-офф. В отличие от прошлых сезонов, когда ожидания были гигантскими, а разочарование было ужасно болезненным. Так может быть, опять же, это хорошо, что нет больших ожиданий? Серия должна получиться равной, будем рассчитывать на хорошую игру и победу "Анахайма". 

Let's Go DUCKS!

Источник