Бэбкок стал боссом в «Торонто»

 

Майк Бэбкок решил изменить понятие «зарплата хоккейного тренера» и у него на это было эксклюзивное право. Никто раньше особо не обращал внимание на этот фактор, потому что все считали деньги игроков, высказывали претензии за плохую игру, у них ведь такие контракты, с такой зарплатой лед грызть должны. Тренеров никогда не осуждали за зарплату: ты либо сделал хорошую работу и дал результат - тогда ты большой молодец, либо провалился и ждешь удачного момента, когда следующий клуб даст тебе шанс.

А в современном хоккее фактор тренера стал играть важную роль. Конечно, не определяющую. Они не выходят на лед, - скажите вы. Но именно они пытаются донести до игроков, как принимать правильные решения в той или иной ситуации. Как правило, самые успешные команды последних лет можно было связать с тренером, и можно согласиться в тем, что лучшие команды складываются, как пазл. Лидеры, ролевики, зажигалки, классный вратарь.

С полной уверенностью говорить, что в «Торонто» из этих кусочков пазла нет ничего я бы не стал. Фила Кессела лидером с его замашками сложно назвать, но то, что это элитный форвард, это точно. Здесь нужный подход. Фанюф - защитник с именем, с которым тоже надо работать. Обоих, между прочим, почти обменяли в дедлайн. На воротах Бернье - не самый стабильный, но и не самый плохой голикпер лиги. Есть хорошие молодые игроки, Нюландер может стать звездой лиги.

Но, кажется, Бэбкок осознанно искал большие деньги, он понимал, что это его межсезонье, он здесь главная суперзвезда, это его сцена. Как будто это была его цель - получить огромную сумму и задать планку, передавая посыл своим коллегам: «ребята, мы заслужили таких же зарплат, как игроки и работа у нас не менее напряженная». Но вы не можете осуждать его за это решение по одной простой причине: Майк Бэбкок - один из тех специалистов, который действительно заслужил эти деньги.

Он выиграл Кубок Стэнли, две Олимпиады, без перерывов выходил «Детройт» в плей-офф и всегда представлял боеспособные команды. Да, никогда не выигрывал «Джек Адамс Трофи». Есть стабильность в результатах, по крайней мере, это хороший признак.

Понятно, что в Торонто» будет совсем другая работа, да и сам Майк наверняка хочет освободить свою голову от того, что произошло вчера, а вчера случилось без преувеличения большое событие. Он сядет дома на удобный диван, начнет вспоминать лучшие игры «Детройта», в июле погостит на свадьбе дочери генерального менеджера «Ред Уингс» Кена Холланда, а уже ближе к сентябрю начнет понимать: я же возглавил «Торонто» и мне надо будет серьезно потрудиться.

Контракт-то на 8 лет. 8 лет. Это не год, когда тебе надо дать результат с листа, иначе выкинут пинком под зад. Несмотря на космические деньги, вряд ли только из-за них Бэбкок отправился поднимать со дна команду, у которой все валится из рук, у который крали победу в седьмом матче в серии с «Бостоном», которая никак не может понять, что делать со своими главными звездами.

Шенахан многое ему пообещал, но стоит понять другую вещь: в «Торонто» появился главный человек, если хотите, босс. Это не Лайвики, это не Дубас, это не Шенахан. Это Майк Бэбкок. Не удивлюсь, если право последнего слова во многих вопросах теперь окончательно закреплено за ним. Логично было бы положиться на опыт Майка, на его профессионализм, на его приверженность к своей работе. И свободные агенты охотней пойдут в эту команду, тем более денег насыпят - будь здоров.

Впрочем, Майк нас вообще прилично запутал. Изначально шел разговор, что «Мэйпл Лифс» не смогут заполучить его и фаворитом в гонке показался «Баффало», но от более круглой суммы в «Торонто» Бэбс отказаться не мог. Теперь мы будем смотреть, насколько хорош Бэбкок, а Торонто... Давление там приличное, но Майк - сильный человек, с характером, он не прогнется под критикой и будет стараться делать все для победы.

источник  автор Никита Надежин

+1
+33
-1

Комментарии