Брент Бернс все еще основной фаворит на «Норрис Трофи»?

На протяжении большей части сезона 2016-17 слова «основной претендент на Норрис Трофи» неизменно предшествовали имени Брента Бёрнса.

32-летний хоккеист был лучшим бомбардиром синей линии на протяжении последних месяцев. Он начал сезон на той же ноте, которой закончил вторую половину прошлого, когда привел «Шаркс» к первому в истории финалу Кубка Стэнли.

В 76 матчах на счету Бёрнса 28 голов – на 11 больше, чем у любого другого защитника лиги – 45 передач, 73 очка и показатель полезности плюс-17. Еще 19 февраля у него было на 14 очков больше, чем у Эрика Карлссона, который занимает второе место среди защитников НХЛ.

Но в начале марта Бёрнс резко «остыл». Сначала он вообще не зарабатывал очки – отличился только в одном из десяти матчей. Безрезультативную серию прервать удалось, но шайба в ворота не шла на протяжении 16 игр, пока он не забил победный гол в овертайме матча против «Рейнджерс».

В то же время Карлссон набирал обороты. Обладатель Норрис Трофи 2012 и 2015, защитник «Сенаторс» заработал 13 очков в 14 последних матчах. Сейчас Карлссон всего в пяти очках от Бёрнса. На его счету 15 голов, 53 передачи и 68 очков соответственно, а также показатель полезности плюс-семь.

В связи с этим в последнее время идут разговоры о том, что Карлссон может забрать домой и третий Норрис, оставив Бёрнса ни с чем.

Но это маловероятно.

В анонимном опросе среди членов Ассоциации спортивных журналистов НХЛ (PHWA), большинство которых выбирает обладателя Норрис Трофи по окончанию регулярного чемпионата, позиции Бёрнса не вызывают беспокойства.

14 из 21 опрошенного автора сказали CSN, что, если бы сезон завершился сегодня, скорее всего они проголосовали бы за Бёрнса. Еще три также склонялись в его пользу, в то время как только четыре готовы отдать свои голоса за Карлссона.

Конечно это лишь малая часть членов PHWA, которые имеют право голоса. В прошлом сезоне 183 автора приняли участие в голосовании за Норрис. Бёрнс финишировал на третьем месте, далеко позади победителя в лице Дрю Даути, в то время как Карлссон стал вторым.

Как бы там ни было, пока Бёрнс опережает Карлссона в гонке бомбардиров, у него есть все шансы стать первым обладателем Норрис Трофи из «Сан-Хосе».

По материалу Кевина Курца, CSN.

источник: San Jose Sharks [Official Group]