Был такой «койот»

Он знал, что это всё пройдёт.

Играл, по клубам не метался.

Он как по жизни был "койот",

Так до конца им и остался...

Он вряд ли попадет в Зал хоккейной славы. Но если бы существовал Зал просто хороших хоккеистов, то Шейн Доун был бы среди первых кандидатов на включение туда. Лишь дважды за карьеру он забивал 30 и более шайб, ни разу не подобрался к показателю «очко за игру», но история запомнит его не за игровую статистику.

21 сезон в одной и той же команде. 12 лет с капитанской нашивкой. Бесконечное количество лет уважения в Виннипеге и Аризоне (клуб переезжал).

Всю свою карьеру он провел на хоккейной периферии – что «Джетс», что «Койотис» были маленькими незаметными рынками. Возможно, здесь ему и проще было выиграть номинацию «Лучший игрок второго плана». Разве заметил бы, например, шумный Нью-Йорк нападающего, который сделал первый хет-трик в карьере лишь в 2012 году, в своем 16-м сезоне? Вряд ли. Поэтому Шейн довольствовался только первым раундом плей-офф и несколькими чемпионатами мира, куда он приезжал в статусе «Капитана Канады».

За 20 лет в клубе сменилось несколько сотен игроков, шесть тренеров, арена, местоположение. Оставался лишь Доун. Каждый болельщик «койотов», в зависимости от возраста, имеет свой любимый момент, связанный с 19-м номером: кто помладше, вспомнят его единственный прорыв в финал конференции в 2012-м, кто постарше – победный гол «Кингс» в его первом сезоне, который обеспечил тогда еще «Джетс» место в плей-офф.

+1
-10
-1

Добавить комментарий