"Чикаго" и "Тампа" - флагманы Кубка мира-2016

Кубок мира, которого мы не видели долгих 12 лет, совсем рядом!

Сегодня мы взглянем на составы сборных с позиции клубов. Сколько представителей каждой из 30 команд НХЛ сыграет на Кубке мира, и насколько значимым будет десант каждого клуба - об этом в материале обозревателя NHL.com.

 

АНАХАЙМ - 5 игроков

Калифорнийцы делегируют в Торонто вратаря, защитника и трех нападающих, причем все они разъедутся в разные сборные. Самыми заметными из "Уток" наверняка станут Джон Гибсон, претендующий на роль основного голкипера молодой североамериканской команды, и ветеран канадской сборной Райан Гетцлаф, а атакующий защитник Сами Ватанен возьмет на себя роль дирижера финской бригады большинства.

АРИЗОНА - 4

"Койоты" - один из четырех клубов НХЛ, игроки которых отправляются исключительно в европейские сборные. Самым значимым из аризонцев, вероятно, станет защитник Оливер Экман-Ларссон, автор 21 шайбы и 34 передач в минувшем сезоне, пользующийся в клубе безграничным тренерским доверием и проводивший на льду почти по 25 минут в среднем за матч.

БОСТОН - 8

Внушительная делегация "Брюинз" пополнит составы пяти сборных. Финский голкипер Туукка Раск, скорее всего, сыграет как минимум один из матчей группового этапа, длиннющая физиономия 39-летнего Здено Хары станет, пожалуй, самой узнаваемой в составе сборной Европы, а канадцы получат превосходную связку форвардов в лице Бержерона и Маршана.

БАФФАЛО - 4

Посланцы "Сэйбрз" тоже разъедутся каждый в свою сборную. И если вратарю Ленеру шведы вряд ли позволят выскочить из-за спины великого Лундквиста, то молодых защитников Ристолайнена и Куликова мы наверняка увидим в составе Финляндии и России в предостаточном количестве.

КАЛГАРИ - 5

Молодежь Северной Америки с радостью призвала под свои знамена связку нападающих первого звена "Флэймз" Монахэн - Гудро (первый из которых - один из лучших в лиге специалистов по вбрасываниям), а Чехия разжилась 28-летними форвардом Фроликом и защитником Накладалом.

КАРОЛИНА - 3

Самым ярким посланцем "Ураганов", несомненно, станет 19-летний финн Себастьян Ахо. Этот юноша хоть и не успел еще сыграть за свой энхаэловский клуб ни одного матча, но зато ураганом пронесся по последнему, золотому для Финляндии, юниорскому чемпионату мира (14 очков в 7 встречах!) и взрослому ЧМ-2016 в России, принесшему сборной "Суоми" серебро.

ЧИКАГО - 12

"Блэкхокс" снаряжают на Кубок мира добрую половину своей команды. "Ястребами" усилятся все участники турнира, за исключением молодых североамериканцев. Действующим MVP и лучшим бомбардиром НХЛ в лице Патрика Кейна разживется сборная США. Его партнеров по звену, Анисимова с Панариным, будет счастлива заполучить Россия. В сборной Европы точно не останутся без дела Эрхофф с Хоссой, а вратарь Кроуфорд, защитник Кит и нападающий Тэйвз поступят в распоряжение Канады.

КОЛОРАДО - 6

Россия одолжит у "Лавин" Семена Варламова, которому, скорее всего, уготованы роль второго вратаря и старт в каком-то из групповых матчей. Форварды Ландеског и Содерберг нужны Швеции, Дюшэн - Канаде, Маккиннон попробует принести североамериканской молодежи столько же пользы, сколько принес Канаде на победном для нее ЧМ-2015, а защитник Эрик Джонсон наглядно продемонстрирует, почему лучшую оборону на этот турнир привезет сборная США.

КОЛАМБУС - 6

Немного команд могут похвастаться тем, что каждый из ее хоккеистов едет в свою сборную на ведущую роль. "Синие Мундиры" - как раз из их числа. Сергею Бобровскому, похоже, уготована роль основного вратаря сборной России, защитник Джк Джонсон и Брэндон Дубински - столпы созидания и силовой игры у американцев, а защитники Джонс с Мюррэем и нападающим Саадом кажутся незаменимыми для молодежной североамериканской сборной.

ДАЛЛАС - 5

Сборная Канады разжилась у "Старз" одной из мощнейших ударных связок нападающих в мире. Джейми Бенн и Тайлер Сегин вот уже на протяжении трех лет подряд забивают не менее 33 голов на брата за сезон, а Сегин еще и на прошлогоднем ЧМ отличился 9 раз в 10 матчах.

ДЕТРОЙТ - 9

Кабы не возвращение в Россию Павла Дацюка, делегатов "Ред Уингз" было бы 10. Впрочем, "Детройт" и без российского ветерана отправляет в Торонто небольшую толпу. Российскую оборону усилит Марченко, шведы заполучают к себе опытнейших Кронвалла и Зеттерберга (последний уже назван капитаном сборной), чехи - вратаря Мразека, американцы - мощного Абделькадера, а сборная Европы - форвардов Ванека, Татара и Нильсена.

ЭДМОНТОН - 5

Не может быть никаких сомнений, что наибольшая польза от хоккеистов "Ойлерз" перепадет сборной молодых североамериканцев. Райан Ньюджент-Хопкинс и Коннор Макдэйвид пригодились бы кому угодно, а уж первым номером прошлогоднего драфта наверняка не принебрегла бы и взрослая сборная Канады.

ФЛОРИДА - 3

Даже странно, насколько прошлогодний турнирный прорыв "Пантер" не повлиял на востребованность отдельных игроков южан для Кубка мира. Да, чехи были и теперь не прочь всей командой вскарабкаться на могучие плечи Яромира Ягра, но уговорить свою 44-летнюю легенду на таскание такого груза уже не смогли. В результате, Финляндия забирает себе две трети компактной делегации "Пантер" - нападающих Юсси Йокинена и Александра Баркова.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 6

Ровно половина вызванных посланцев южной Калифорнии во главе со свежеиспеченым обладателем Норрис Трофи Дрю Даути отправляется в расположение канадцев. Не внакладе и сборная Европы, в которую "Короли" командируют аппетитную связку Габорик - Копитар.

МИННЕСОТА - 6

Трое из шести "Дикарей" отправятся к финнам, включая самого опытного в нынешней сборной Микко Койву. Не менее опытный Зак Паризе и практически не уходящий со льда семижильный защитник Райан Сатер пополнят ряды американцев.

МОНРЕАЛЬ - 6

Основные бенефициары собранных в "Канадиенс" талантов - сборные Канады и России. За родоначальников на Кубке мира выступят лучший на сегодня вратарь мира Кэри Прайс и один из лучших в мире защитников Шей Уэбер, а многострадальную оборону вторых даже представить сложно без Андрея Маркова и Алексея Емелина.

НЭШВИЛЛ - 4

"Предаторз" - еще один клуб, чьи игроки понадобились исключительно европейским сборным. Несмотря на неважный последний сезон в исполнении Пекки Ринне, вратарями такого класса не могут разбрасываться даже финны. Неутомимый Роман Йози в свои 26 лет станет самым молодым, но явно не последним защитником сборной Европы, а Экхольм и Форсберг усилят Швецию.

НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2

При отсутствии живого и здорового Тэйлора Холла, сенсационно не вызванного в сборную Канады, американские вратарь Шнайдер и нападающий Палмиери станут единственными "Дьяволами" на Кубке мира.

НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС - 4

Вратарская бригада "Островитян" в лице Томаса Грайсса и Ярослава Халака в полном составе перекочует в сборную Европы, хоть и не факт, что играть в решающих матчах доверят кому-либо из них. Николай Кулёмин должен сильно пригодиться российскому сдерживающему звену и спецбригаде меньшинства. О статусе канадца Джона Тавареса, набирающего за карьеру в НХЛ в среднем почти по очку за матч, можно и не говорить.

НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС - 5

Самым узнаваемым и незаменимым "Рейнджером" в Торонто, разумеется, стает "его величество" Хенрик Лундквист. Весьма полезными в сборной США, хоть и без корон на головах, будут защитник Райан Макдона и форвард Дерек Степан, а в сборной Европы - нападающий Матс Цуккарелло.

ОТТАВА - 1

Не выезжая из провинции Онтарио, в гордом одиночестве нести знамя "Сенаторз" на Кубке мира предстоит капитану команды - шведскому защитнику Эрику Карлссону. И ведь не скажешь, что у "Оттавы" совсем уж некого больше вызвать. Увы, лучшие хоккейные годы Диона Фанефа и Скотта Гомеса, видимо, позади, а Кайл Туррис и Бобби Райан провели слишком неровный сезон, чтобы выиграть жесточайшую конкуренцию за места в сборных Канады и США.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 8

На контрасте с "Оттавой", "Флайерз", с грехом пополам с 8-го места попавшие в плей-офф и сразу оттуда вылетевшие, делегируют на Кубок мира восьмерых. Звезда мирового масштаба среди них лишь одна - 28-летний канадец Клод Жиру, но не менее интересно будет посмореть, как зарекомендуют себя на высочайшем международном уровне молодые североамериканцы Шейн Гостибер и Шон Кутюрье.

ПИТТСБУРГ - 6

Шестеро действующих обладателей Кубка Стэнли разъезжаются в пять сборных, но понятно заранее, что на устах комментаторов и болельщиков будут две "пингвиньих" фамилии - канадская и российская. Вы бы просто не читали этот текст, если бы и сами не знали, о ком идет речь. Помимо них, напомнить о себе может и забивной швед Патрик Хорнквист.

СЕНТ-ЛУИС - 6

Полдюжины "Блюзменов" держат путь каждый в свою сборную. Системообразующих персонажей среди них, пожалуй, трое: канадский защитник Алекс Пьетранджело, шведский форвард Александр Стин и автор неправдоподобных 77 голов в двух последних чемпионатах Владимир Тарасенко. После крайне неудачного выступления в олимпийском Сочи, российскому снайперу наверняка не терпится показать в сборной тот хоккей, который в НХЛ вознес его в категорию звезд первой величины.

САН-ХОСЕ - 7

Троица финалистов последнего Кубка Стэнли облагородит собою сборную Канады: защитники Бернс и Власич, а также единственный игрок этой сборной, родившийся еще в 1970-х - гениальный 37-летний распасовщик Джо Торнтон. Впрочем, еще более значимой персоной может оказаться капитан "Шаркс" и форвард американцев Джо Павелски, за последние три года ни разу не забивавший меньше 37 голов.

ТАМПА-БЭЙ - 12

Наряду с "Чикаго", наиболее богато представленная на Кубке мира команда НХЛ. "Молнии" украсят предстоящий турнир целой россыпью звезд и сыграют во всех командах, кроме сборной Европы. Ключевые роли без сомнения будут отведены вратарю американцев Бену Бишопу, форварду Канады Стивену Стэмкосу, чеху Ондржею Палату и, разумеется, 23-летнему россиянину Никите Кучерову, дебютирующему в турнирах такого уровня.

ТОРОНТО - 8

Несмотря на катастрофический с турнирной точки зрения последний сезон в НХЛ, игроки "Мэйпл Лифс" по-прежнему пользуются завидным спросом своих сборных. Только что обменянный из "Анахайма" датский страж ворот Фредерик Андерсен может получить в сборной Европы пост первого вратаря. Российским же болельщикам лучше всего знакомы экс-армеец Москвы Никита Зайцев, чей энхаэловский дебют еще впереди, а также бывший любимец динамовской торсиды - заводной русскоязычный финн Лео Комаров.

ВАНКУВЕР - 6

Единственный клуб, из которого в одну сборную отправятся аж четверо хоккеистов. И если вратарю Маркстрему едва ли угрожает какое-либо игровое время при живых Лундквисте с Ленером, то в незаменимости братьев Седин, а также перешедшего из "Бостона" Луи Эрикссона сомнений нет никаких.

ВАШИНГТОН - 8

По среднеарифметической "звездности" своих делегатов, равных "Кэпиталз", пожалуй, не найдется. За исключением российского защитника Орлова, чьё время славы еще не наступило, остальная великолепная семерка "Столичных" - носители высокого статуса без особых оговорок. Канадский вратарь Холтби, американский нападающий Оши с защитниками Карлсоном и Нисканеном, шведский центрфорвард Бэкстрем, ну и, конечно, Овечкин с Кузнецовым - есть ли сегодня во всем хоккейном мире более яркая клубная вывеска? Разве что "Чикаго" с "Тампой" где-то поблизости, в одной галактике.

ВИННИПЕГ - 7

Нынешние "Джетс" выступают в качестве надежды и оплота молодых североамериканцев и сборной США, отправляя туда в общей сложности пять человек. В составе юнцов может сверкнуть форвард Марк Шейфеле, а у взрослых - умеющий в хоккее всё "человек-оркестр" Дастин Бафлин и отыгравший только что свой лучший сезон в карьере форвард Блэйк Уилер.

Источник NHL.com/ru

 

Добавить комментарий