Что Яромир Ягр вытворял в НХЛ 25 лет назад

Sports.ru вспоминает о том, как играл Яромир Ягр в НХЛ, когда многих из нас еще не было на свете.

Драфт

Когда в апреле 1990 года «Филадельфия» объявила об отставке генерального менеджера Бобби Кларка, больше всего эта новость обрадовала руководство «Питтсбурга». И дело не в том, что Крэйг Патрик и К злорадствовали из-за проблем «летчиков», которые впервые за долгое время не попали в плей-офф. Кларк одним из немногих в НХЛ всерьез просматривал игру Яромира Ягра и собирался выбрать его на драфте. «Пингвины» стояли в очереди вслед за «Флайерс» и могли просто не получить чеха.

Новый джиэм «Филли» Расс Фарвелл пришел в клуб из юниорской лиги и к перспективам Яромира относился скептически, тогда как Бобби называл нападающего самым талантливым хоккеистом драфта. После отставки Кларка у «Питтсбурга» появился шанс, и когда «летчики» потратили свой четвертый пик на Майка Риччи, черно-золотые этим шансом воспользовались. Их не смутил возраст игрока (Яро было 18), ни тот факт, что им нужно было заплатить за форварда 200 тысяч долларов «Кладно» и надеяться, что в Чехословакии не передумают отпускать молодых игроков в профессиональные клубы Северной Америки.

Адаптация

Марио забил в первой же смене первым броском, а главные конкуренты Ягра за звание лучшего европейского форварда НХЛ 90-х Буре, Форсберг и Селянне становились лучшими новичками НХЛ. Яромир также не затягивал с заброшенными шайбами – он отличился во второй игре, реализовав свой второй бросок в створ.

Но адаптация чеха в Северной Америке была непростой. В «Кладно» и молодежной сборной он был звездой, которая могла позволить себе все. «Питтсбурга» начала 90-х это в первую очередь Лемье, Баррассо, Коффи, Маллен, Каллен, Тротье, Рекки и Кевин Стивенс, и только потом кто-то другой.

Слезы

Конкуренция сказывалась на игровом времени Ягра в равных составах и, естественно, в большинстве. Это отражалось на статистике, а так как она была неважной, то и настроение у Яромира было не из лучших. В 10 первых матчах за «Питтсбург» Яромир забил три гола, после 20 игр у него было 7 шайб, а потом как отрезало. Засуха длиною в месяц или 16 встреч. Он не мог завести друзей в команде, а из-за слабого английского стеснялся просить о помощи или совете, когда это было нужно. Тренеры пытались объяснить ему, каким может быть максимальный загиб крюка клюшки в НХЛ, а он думал, что его ругают за недостаточное количество бросков по воротам.

Рассказывают, что в декабре после очередного серого матча Ягр разревелся в раздевалке да так, что никто не мог его остановить. Новичок был в шаге от того, чтобы купить билет до Чехии, вернуться домой и забыть об НХЛ навсегда, но тут «Питтсбург» совершил сделку, которая вошла в число самых значимых приобретений за всю историю клуба.

Грдина

Иржи Грдина провел за «пингвинов» чуть больше 100 матчей и забил всего 11 голов, но это с его появлением в команде Ягр перестал чувствовать себя чужим. «Когда я оказался в «Питтсбурге», настроение у Яромира было на нуле. Не то, чтобы он собирался в Чехию, но ему было очень одиноко. Я по крайней мере мог поговорить с ним о его проблемах. Он очень сообразительный парень для своего возраста. Ему хочется быть лучшим игроком в НХЛ», – рассказывал ветеран, победивший в Кубке Стэнли еще с «Калгари» в 1989-м.

К Ягру вернулась уверенность, а с ней пришли голы.

Еще бы не забивать, когда Грдина отдает такие передачи.

В феврале он сделал первый хет-трик в карьере. Досталось «Бостону».

ВИДЕО

А в конце чемпионата забил пару голов «Детройту», завершив регулярку с 27 шайбами и 57 очками. 45 из них он набрал после обмена Грдины в «Питтсбург».

ВИДЕО

Плей-офф

В дедлайн состав «Питтсбурга» пополнила еще одна звезда – Рон Фрэнсис, и это дало команде второго суперцентра. Лемье и Рекки набрали 78 кубковых очков на двоих, 17 голов забил Кевин Стивенс, но и Ягр, игравший в третьем звене, был при делах. Его первый гол в плей-офф стал победным и был забит в овертайме. После такого прохода Яромира в «Филадельфии» пожалели об отставке Кларка.

Он отличился в шестом матче серии, который мог стать для «Питтсбурга» последним.

ВИДЕО

И добил «Вашингтон» вот таким изящным голом.

В финале с «Миннесотой» у «пингвинов» зарешали «отцы», а Ягр отдал пять голевых передач. В одном эпизоде защитнику «Норт Старс» удалось сбить чеха с ног за воротами, но он все равно отдал пас на пятак Бурку. На всякий случай напомним – 68-му номеру «пингвинов» было 19 лет.

ВИДЕО

В шестой игре «Питтсбург» победил со счетом 8:0 и впервые в истории завоевал Кубок Стэнли. Элвис покинул здание.

После такой победы чего бы не станцевать с самим Элвисом (пусть и лже).

Следующей осенью его было не остановить.

Даже не пытайтесь.

А потом был лучший гол Ягра в карьере. Да-да, мы знаем, что в Омске думают по-другому.

«Эрик Линдрос может и хороший игрок, но он не в 15 раз лучше меня. Если «Питтсбург» не хочет подписывать со мной улучшенный контракт, значит, я им не нужен. Если у клуба нет денег – меняйте меня. Я хочу туда, где есть пляжи. У меня уже есть два чемпионских перстня. Больше мне не нужно. Все, что я хочу – деньги, пляжи и девушки», – Яромир довольно жестко вел переговоры с «пингвинами» после второй победы в Кубке Стэнли. Тогда «Питтсбург» нашел деньги, но желание Ягра спустя пару десятилетий все равно сбылось. И того, что касается пляжей с деньгами и девушками, и чемпионских перстней.

Фото: instagram.com/68jagr

Источник

Добавить комментарий