«Чтобы решиться на это нужно быть храбрецом или глупцом». Холланд в поисках кандидатов на пост главного тренера «Ойлерс»

Наконец долгие месяцы ожидания в лагере «нефтяников» завершились. Теперь, когда всем фанатам стало известно имя нового генерального менеджера Кена Холланда в «Эдмонтоне» встал вопрос о том, кто будет руководить командой на льду. Пока ясно одно, этим человеком точно окажется не Кен Хитчкок, возвращение которого его новоприбывший тезка исключил на первой же своей пресс-конференции.

Назначение Холланда и процесс поиска Николсоном нового управляющего, который обещал нам новые профессиональные лица я пока не комментирую. Да, Кен - не тот человек, которого многие фанаты "Эдмонтона" ожидали увидеть. Но теперь дело сделано, и нам остается лишь довериться его хоккейным инстинктам. За время поиска нового рулевого с тренерского рынка последовательно пропали Джоэль Кенневилль (Флорида), Алан Виньо, Мишель Террьен, Майк Йео (все Филадельфия) и Тодд МакЛеллан (ЛА).

МакЛеллан

Майк Бэбкок, слухи о расставании которого с "Торонто" активизировались в последнее время, со слов ГМа Дубаса все же останется работать с "кленовыми листьями" и в следующем сезоне. Таким образом ситуация с поиском восьмого (если считать МакТавиша) за последние 9 лет главного тренера в "Эдмонтоне" остается открытой. Но прежде чем мы перейдем к вариантам, я хотел бы привести слова Кена Хитчкока:

"Все это далось мне непросто, если говорить честно. Я прибыл в команду в прошлом году по просьбе Питера, чтобы помочь Питеру и "Эдмонтону" в частности. Я знал, что решение будет приниматься по окончании сезона и тем не менее сказал: "Если вы решите, что я больше не гожусь на должность тренера, я все равно хочу быть полезным клубу". Эдмонтон - мой родной город. И эта команда, её успехи значат для меня всё. Я понимаю, что не смогу работать тренером вечно, поэтому хочу быть полезным в любой роли".

"Когда клуб принял решение о полной перезагрузке со сменой генерального менеджера и тренера, я это принял. Но я хочу работать. Я хочу помогать. Я хочу продолжать служить команде и делать для этого все, что в моих силах. И мне кажется я многим могу быть полезен. Я знаком с Лигой не хуже любого другого управляющего или тренера. Я хочу вернуть клуб на победный путь и готов всецело помогать в этом Кенни". - закончил Хитчкок.

Таким образом тандем из двух Кенов скорее всего продолжит помогать МакДэвиду и Драйзайтлю добиваться новых побед. Холланд также сообщил, что хотел бы сохранить в своей команде Кита Гретцки, реакции от которого пока не последовало. Как бы там ни было, "Эдмонтону" точно понадобится новый главный тренер, и у них на примете уже есть несколько кандидатов:

ДЭЙВ ТИППЕТ

Дэйв Типпет

По информации многих инсайдеров, включая и Боба Стаффера, среди ведущих кандидатов на пост нового главного тренера "Эдмонтона" присутствует Дэйв Типпет. Болельщикам "нефтяников" он в первую очередь запомнился своей неуступчивой "Аризоной", которую мы в любой своей форме не могли обыграть практически всю его бытность в качестве главного тренера "Койотис". Под руководством Типпета "Аризона" в сезоне 2011-2012 во главе с капитаном Шейном Доуном возглавила дивизион и дошла до финала Западной Конференции, где уступила будущим чемпионам из Лос-Анджелеса.

Символично, что на посту главного тренера "пустынных собак" Типпет сменил именно Уэйна Гретцки, после единственного в его карьере (и к тому же неудачного) тренерского опыта в Финиксе. Впрочем, сегодня Типпет принимает активное участие в формировании новой команды управленцев "Сиэтла", который уже в это межсезонье должен назначить своего первого ГМа. После того, как с радаров новичка пропали Келли МакКриммон (получивший повышение в Вегасе) и Кен Холланд (оказавшийся у нас), Сиэтл наверняка будет пытаться удержать у себя Типпета, который имел практически полный контроль над хоккейными операциями в Аризоне. Кроме этого им также интересуется "Баффало".

ДЭН БАЙЛСМА

Дэн Байлсма

Несмотря на растущее среди фанатской базы "нефтяников" недовольство кадровой политикой клуба, которая за частую строится на основе былых заслуг и старых знакомств, кандидатура Дэна Байлсмы может быть вполне реальным усилением для "Эдмонтона" здесь и сейчас. Сегодня Байлсма, выигрывавший Кубок с "Питтсбургом" в 2009, трудится в тренерском штабе Джеффа Блэшилла в "Детройте". Это значит, что Холланд хорошо знаком с его стилем работы и знает, что Дэн может дать молодой команде. В арсенале экс-тренера "Баффало" есть не только опыт работы со звездным дуэтом "пингвином" (Малкин и Кросби), но и пара сезонов организации игры "клинков" вокруг Джека Айкела, ушедшего вторым на драфте 2015 вслед за Коннором МакДэвидом.

Результат "Баффало" под руководством Байлсмы не очень уж впечатляет: 68-73-23. К тому же за неделю до увольнения Байлсмы тогдашний ГМ "Сэйберс", Тим Мюррей, говорил о том, что Дэн не сумел найти взаимопонимания со своими игроками на личностном уровне. Перед прошлым сезоном Байлсма был нанят "Детройтом" на должность помощника главного тренера. Всего на на посту рулевого в НХЛ Байлсма провел 565 матчей: 320-190-55, а вот в плей-офф его результаты выглядят несколько иначе: 43-45. 

ТОДД НЕЛЬСОН

Тодд Нельсон

Удивительно, но под категорию старых знакомых, при чем как для "Эдмонтона", так и для Холланда, подпадает Тодд Нельсон. Он трижды находился на пороге назначения главным тренером в 2012, 2013 и 2015 году, но неизменно проигрывал конкуренцию сначала Ральфу Крюгеру, а затем Далласу Икинсу и Тодду МакЛеллану. Тем не менее перед назначением последнего Нельсону все же удалось поруководить командой, и за те несколько месяцев ему удалось вдохнуть жизнь не только в Наиля Якупова, но и в весь поникший в эпоху Икинса "Эдмонтон". До того Тодд руководил фарм-клубом "нефтяников" в АХЛ, командой "Оклахома Сити Баронс", которую выводил в плей-офф в каждый из 4 своих сезонов.

После начала эры Чиарелли в "Эдмонтоне" Нельсон по приглашению Холланда отправился в Гранд Рэпидс, где возглавил местных "Грифонов" из АХЛ. За три сезона в фарме "Детройта" Тодд трижды выводил "грифонов" в плей-офф, а на второй год сумел добиться с командой победы и стать обладателем Кубка Колдера. Таким образом Тодд прошел весь путь от первого в истории "Гриффинс"-франшизы игрока до тренера их чемпионской команды. Перед стартом прошлого сезона Нельсон покинул Гранд Рэпидс, и занял должность ассистента главного тренера Монтгомери в "Далласе".

ГЛЕН ГАЛУТЦАН

Глен Галуцан

По данным некоторых журналистов и инсайдеров среди возможных вариантов назначения рассматриваются и внутренние кадровые резервы. Так на должность главного тренера также претендуют недавние помощники Тодда МакЛеллана и Кена Хитчкока: Глен Галутцан и Трент Йоуни. А также нынешний руководитель "Бэйкерсфилда" Джей Вудкрофт. Как бы там ни было, новоиспеченный ГМ Кен Холланд уже сообщил нынешнему тренерскому штабу, что решение об их пребывании в клубе будет принимать новый наставник "нефтяников", и что они имеют право общаться с другими клубами на предмет своего возможного трудоустройства.

Ввиду не самого удачного тренерского опыта Йоуни и активной занятости Вудкрофта в Калифорнии, где под его руководством реактивными темпами прогрессирует проспекты "нефтяников" в АХЛ, самым вероятным "внутренним" кандидатом в главные тренеры остается Глен Галутцан, не так давно работавший с молодой атакующей командой в Калгари и сумевший раскрыть потенциал таких молодых звезд "огней", как Шон Монахан, Сэм Беннет и Джонни Гудро.

МОЛОДОЙ ТРЕНЕР

Крис Ноблок

Тезис Холланда о том, что клуб будет искать новые лица, вполне может стать сигналом к назначению молодого и новаторского наставника. Неудачный опыт с назначением Даласа Икинса (который летом может возглавить Анахайм) не станет препятствием для подобного решение. И хотя данный вариант является не основным, среди молодых подрастающих тренеров также существуют интересные варианты: в первую очередь это Ди Джей Смит, Крис Ноблок и Шелдон Киф. Каждый из них претендует на пост рулевого в любой из команд НХЛ.

По слухам Ди Джей Смит, работающий ассистентом Бэбкока в "Торонто", мог стать ведущим кандидатом на пост наставника "Эдмонтона" в случае назначения на пост ГМа Марка Хантера. Смит также рассматривается "Оттавой" в качестве кандидата на аналогичную должность в структуре столичного клуба. В 2015 году его "Ошава" не только остановила "Эри" МакДэвида на пути к чемпионству в OHL, но и не дала "Келоуне" Леона Драйзайтля стать обладателем Мемориального Кубка.

Вторым кандидатом на пост главного тренера (или ассистента) является экс-наставник МакДэвида по "Эри Оттерс", Крис Ноблок. С 2012 по 2015 он три года работал с МакДэвидом в Пенсильвании, а во второй год без Коннора сумел привести "Эри" к триумфу в OHL. Победа в данном турнире стал для Ноблока второй на юниорском уровне: прежде он становился чемпионом WHL с "Кутеней Айс" (2011), за который так же выступал в бытность игроком (тогда клуб дислоцировался в Эдмонтоне). В последние два сезона Ноблок работал помощником главного тренера в "Филадельфии". Был освобожден от своих обязанностей после недавнего назначения главным тренером Алана Виньо.

Последним авторитетным кандидатом из АХЛ является Шелдон Киф, главный тренер "Торонто Марлис", под руководством которого они в прошлом году выиграли Мемориальный Кубок. Вопреки интересу со стороны многих клубов НХЛ, вероятность назначения Кифа крайне мала. На это указывают его тесные отношения с ГМом "Торонто" Кайлом Дубасом, с которым они вместе работали еще в Сью-Сен Мари. К слову там же Киф успел поработать с тогдашним капитаном "Грейхаундс" Дарнеллом Нёрсом. Журналисты из Торонто считают Кифа главным возможным преемником Майка Бэбкока на посту главного тренера "Торонто".

P.S.: Среди прочих кандидатов на пост наставника "Эдмонтона" также мелькают имена Лэйна Ламберта (Айлендерс), Тодда Ричардса (Тампа), Боба Хартли (Авангард) и Жака Мартена (Питтсбург). Возглавить команду сегодня - дело рисковое. Чтобы решиться на это нужно быть храбрецом или глупцом. Совсем скоро мы узнаем, кто из кандидатов будет претендовать на одно из двух этих званий.

Источник