Дедлайн-2019 усилил Запад

Главным событием дедлайна-2019 и в самом деле стала сделка, которой не произошло. "Коламбус", которому все сочувствовали еще с осени, перевернул на всех стол, не только оставив у себя Панарина с Бобровским, но и сделав несколько серьезнейших приобретений. 

И все же сложно было не заметить, что самые значительные тектонические сдвиги произошли в Западной конференции. Там нет такого жуткого слона в посудной лавке, как "Тампа", от одной мысли о которой генеральные менеджеры и тренеры восточных команд теряют сон и аппетит. Запад в нынешнем сезоне действительно выглядит как "дикий запад" в том смысле, что возможность пробиться в финал из той половины НХЛ может появиться у любого участника плей-офф. И поэтому клубные боссы из Тихоокеанского и особенно Центрального дивизионов в последние дни и часы перед дедлайном предприняли большие усилия, чтобы повысить свои шансы до этого финала дожить.

Пожалуй, лучший игрок среди всех, кто в понедельник сменил клуб, достался "Вегасу". Интерес к бывшему форварду "Оттавы" Марку Стоуну был одним из самых высоких в НХЛ, и легко понять Джорджа Макфи, не скрывавшего гордости по поводу этой сделки.

"Игроки такого калибра нечасто оказываются доступными, - сказал в понедельник генеральный менеджер "Голден Найтс", комментируя обмен. - По всеобщему мнению, это был топовый игрок всего нынешнего дедлайна, и мы в восторге от того, что завладели им. Мы считаем его одним из сильнейших универсалов в НХЛ, который сразу же сделает нашу команду лучше".

"К тому же он такой прекрасный человек, какого только можно найти в нашей игре, - добавил Макфи. - Марк нравится нам и на льду, и за его пределами. (Ассистент генменеджера) Келли Маккриммон знает его очень, очень хорошо, поскольку работал с ним еще молодым. Я сам работал со Стоуном на чемпионате мира в России (в 2016 году), где (сборная Канады) выиграла золотые медали. Он игрок того типа, которого ты всегда ищешь и надеешься заполучить. Мы знали, что он будет доступен перед дедлайном. Запрашивали о нем ("Оттаву") пять дней назад. Названная в тот момент цена не была для нас приемлемой. Но за последние дни многое поменялось, мы возобновили диалог и довели его до точки, где сделка стала для нас осмысленной". 

Приятнее всего для "Голден Найтс" даже не то, что 26-летний Стоун поможет им нынешней весной. Слэм-данк этой покупки в том, что он становится "Золотым Рыцарем" на следующие 8,5 лет, поскольку с ним уже успели согласовать новый контракт на максимально разрешенный срок.

"Мы очень близки, - подтвердил новобранец "Голден Найтс" свои намерения в интервью TSN перед вылетом в Лас-Вегас. - (Договор) еще не подписали, но уже все согласовали".

В ближайшие дни станет ясно, в какой роли хочет видеть его Жерар Галлан. Осмелится ли тренер разбить ради него первую тройку, поставив Стоуна вместо Райлли Смита к Джонатану Маршессо и Уильяму Карлссону? Или же отправит форварда во второе звено к Полу Штясны с Максом Пачиоретти? Но тогда в третье звено придется опускаться великолепному Алексу Таку, который к понедельнику с 43 очками был вообще-то лучшим бомбардиром "Вегаса". Словом, вопросы пока есть, но для Галлана они скорее из категории приятных проблем. 

Заметно сильнее стал и "Нэшвилл", который за последний час перед дедлайном разжился сразу двумя форвардами топ-6. Для своего чахнущего на глазах нападения и особенно для починки худшего в НХЛ большинства Дэвид Пойл раздобыл у "Филадельфии" Уэйна Симмондса, а у "Миннесоты" - Микаэля Гранлунда.

Второе приобретение показалась особенно любопытным, поскольку стало единственным чисто хоккейным трейдом дедлайна-2019. То есть, взаимовыгодным обменом одного действующего игрока на другого, без разжижения какими-либо будущими активами. "Предаторз" получают отличного форварда-универсала, который в двух последних сезонах набирал, соответственно, 69 и 67 очков, а теперь отправляется в "Нэшвилл" в статусе лучшего ассистента "Уайлд". 

В краткосрочной перспективе "Хищники" получают более сильного игрока. "Миннесота", в свою очередь, приобретает 22-летнего Кевина Фиалу, который на четыре года моложе Гранлунда, но проводит довольно невнятный заключительный сезон по контракту новичка. Но зато большим личным поклонником юного швейцарца является Пол Фентон, генеральный менеджер "Уайлд", много лет проработавший в "Нэшвилле" помощником Пойла. Сам Фентон, собственно, в 2014 году и драфтовал Фиалу под общим 11-м номером. 

С момента прихода в "Миннесоту" Фентон принялся активно омолаживать один из самых возрастных составов НХЛ, и приобретение Фиалы в эту концепцию хорошо вписывается.

Не стал сидеть сложа руки и "Виннипег", который еще в прошлом сезоне переключился в режим "побеждаем прямо сейчас". Если покупка у "Флориды" российского защитника Богдана Киселевича выглядит скорее ходом из категории "на всякий случай", то приобретение у "Рейнджерс" Кевина Хэйза - это серьезнейшее усиление. Прежде центральная линия "Джетс" позади Марка Шайфли не производила мощного впечатления. Теперь со 196-сантиметровым работящим Хэйзом во втором звене - очень даже производит. 

Добавил атакующей вариативности и "Сан-Хосе", перехвативший у "Детройта" забивного Густава Нюквиста, который не далее как в воскресенье забросил "Акулам" одну из трех шайб "Ред Уингз". А вот "Далласу", усилившемуся еще одним экс-"рейнджером" Матсом Цуккарелло, можно искренне посочувствовать. В первом же матче за техасцев в Чикаго норвежский форвард забил гол, сделал голевую передачу, но в конце второго периода, блокируя бросок, сломал руку и уже во вторник ляжет на операцию. Впрочем, если "Старз" сумеют удержаться в зоне в плей-офф без его помощи, то к концу марта Цуккарелло, по идее, может вернуться в строй.

Источник