Дедлайн НХЛ 2018. ИТОГИ

 

Нэшвилл взрывает рынок.

Микаэль Гранлунд и Уэйн Симмондс → Нэшвилл.

Кевин Фиала → Миннесота.

Хартман и условный пик 4 раунда 2020 → Филадельфия.

Как фанат «Предаторс» я очень доволен итогами дедлайна, причем, если Уэйна Симмондса я ждал, то переход Гранлунда стал для меня неожиданностью и это я не могу не назвать никак иначе как «подарком». «Предаторз» получают отличного форварда-универсала на пике карьеры (27 лет), который в двух последних сезонах набирал, соответственно, 69 и 67 очков (может и значительно больше), а теперь отправляется в «Нэшвилл» в статусе лучшего ассистента «Уайлд» и это не аренда, так как контракт финна будет действовать еще полтора сезона. Взамен «Миннесота» получает перспективного, но пока ничего не доказавшего швейцарца, проводящего крайне невнятный сезон.

О переходе «черной пантеры» давно ходили слухи и он здесь как нельзя кстати. Симмондс — это король пятака, мускулы команды, способные забрасывать 30 шайб за сезон. Забавно, что «Филадельфия» хотела пик первого раунда + проспекта, а получила ролевика и условный пик 4 раунда, конкретно лоханулись «Флайерс», а Пойл исправил ошибку, допущенную в прошлый дедлайн впарив Хартмана.

Еще в прошлом году «Нэшвилл» считался контендером, что после финала КС было было неудивительно, теперь же наравне с «Сан-Хосе» — это главный фаворит Запада. Есть топовый вратарь по меркам НХЛ (хотя вопросов к нему в последние 2 сезона хватает), одна из лучших оборонительных линий и с приходом сразу двух форвардов ТОП-6 решается вопрос с отвратительным большинством и вянущим нападением, не забываем, что до этого Пойл подписал и довольно таки полезного Бойла, который является лидером в раздевалке.

Вообще атака «хищников», как вообщем-то и все линии теперь выглядит действительно убийственно:

Форсберг – Йохансен – Арвидссон

Гранлунд – Террис – Симмондс

Сиссонс – Бонино – Смит

Ярнкрок — Бойл (Сиссонс) — Грималди.

А ведь где-то еще затаился Эели Толванен, да и для 4 звена на место Грималди еще претендуют минимум 3-4 человека.

 

Вегас хочет повторить.

Марк Стоун → Вегас

Эрик Браннстрем, Оскар Линдберг, пик второго раунда драфта-2020 → Оттава.

Пожалуй, лучший игрок среди всех, кто в понедельник сменил клуб, достался «Вегасу» и сразу подписал контракт с клубом на 8 лет и 76 миллионов.

«Игроки такого калибра нечасто оказываются доступными, - сказал в понедельник генеральный менеджер «Голден Найтс», комментируя обмен. - По всеобщему мнению это был топовый игрок всего нынешнего дедлайна, и мы в восторге от того, что завладели им. Мы считаем его одним из сильнейших универсалов в НХЛ, который сразу же сделает нашу команду лучше». 

«Оттава» в обиде не осталась и получила шикарного шведского защитника, которого сравнивают с Эриком Карлссоном, пик второго раунда и Линдберга в подарок. Тут конечно неоднозначное впечатление, возможно месяц назад «cенаторы» могли получить и больше, но глядя на обмены Хоффмана и Карлссона расклад далеко не худший, тем более с ними контракт бы Марк не продлил.

 

Сан-Хосе идет за кубком.

Густав Нюквист → Сан-Хосе

Пик 2-го раунда 2019-го года и условный выбор 3-го раунда 2020-го (станет пиком 2-го раунда, если «Акулы» выйдут в финал Кубка Стэнли или переподпишут шведа летом)→ Детройт.

Как-то так сейчас выглядят первые три звена «Шаркс»:

Майер – Кутюр – Павелски

Э.Кейн – Гертл – Донской

Нюквист – Торнтон – Лабанк

Местный журналист считает, что более глубокого состава в истории клуба не было. «Акулы» с двумя обладателями «Норриса» и сбалансированной атакующей линией и так забрасывали больше всех на Западе, называясь главным фаворитом Запада, теперь получает и забивного Нюквиста в чьем активе 49 очков в 62 матчах.

 

Виннипег нашел центра.

Кевин Хейс, Богдан Киселевич, Натан Белье, Мэтт Хендрикс → Виннипег.

Пик 1-го раунда, Брендан Лемье и условный пик 4-го раунда драфта-2022 → Рейнджерс.

Пик 6-го раунда → Баффало.

Пик 7-го раунда → Флорида.

Пик 7-го раунда → Миннесота.

В прошлом году с Полом Штястны и без опыта игры в плей-офф «Джетс» дошли до финала конфенции, где проиграли химикам из Вегаса. Понятно, что в этом году цели еще амбициознее, но с Брайаном Литтлом во втором звене далеко не уедешь, ходили слухи о Дюшейне, но его неожиданно перехватил «Коламбус», который рассматривали как продавца. Выбор пал 196-сантиметрового работящего Хэйса, хороший вариант, особенно с учетом того, что выбора центров особо на рынке не было.

«Рейнджерс» в свою очередь получили добротную компенсацию за центра, который летом становится свободным агентом. Поздний выбор в первом раунде и молодой чеккер для низших звеньев, готовый играть прямо сейчас.

Также отметим и укрепление глубины защиты Белье и Киселевичем, в атаке от них конечно ждать подвигов не приходится, но для 3 оборонительного звена не самые плохие варианты на подмену.

 

Коламбус. Кеккяляйнен сошел с ума?

Дюшейн, Дзингел, Кинкейд, Маккуэйд → Коламбус

Виталий Абрамов, Джонатан Давидссон, пик 1-го раунда драфта-2019 и условный пик 1-го раунда-2020 (если Дюшен подпишет новый контракт летом) → Оттава.

Энтон Дюклер, пики 2-го раунда 2020-го и 2021-го годов → Оттава.

Пики 4-го и 7-го раундов драфта-2019 → Рейнджерс.

Пик пятого раунда драфта-2022 → Нью-Джерси.

«Коламбус» — самая неоднозначная команда этого дедлайна. С одной стороны они однозначно мощно усилились парочкой из «Оттавы», но с другой они раздали чуть ли не все топовые пики на ближайшие два года, сделав ставку на этот сезон. Стали ли они контендерами? Да бросьте, «Торонто» или тем более «Тампе» они не соперники, на Западе не факт, что они бы и один раунд прошли бы, а на Востоке конечно проходить можно любого кроме вышеназванных двух.

Думаю это трансферное окно им еще аукнется, пики пораздавали, а летом истекают контракты у Панарина, Бобровского, Дюшейна, Дзингела, Маккуэйда и нужно переподписывать Веренски. Первые двое точно уйдут и «жакеты» ничего за них не получат, а вот, если еще и Дюшейн уйдет, то будет очень весело, останутся у разбитого корыта.

 

Вашингтон. Попытки укрепить оборону.

Никлас Дженсен и Карл Хагелин → Вашингтон 

Мэдисон Боуи и пик 2-го раундад драфта-2020 → Детройт

Пик 3-го раунда драфта-2019 и условный выбор 6-го раунда драфта-2020 

Много вопросов к оборонительной линии «Вашингтона», в первую очередь это вопросы к Нисканену и Орлову, которые на двоих набрали -16, для сравнения в прошлом году у них было +34 на двоих, хорошо хоть, что Кемпни проводит шикарный сезон, не то было бы совсем грустно. Дженсен это попытка влить новую кровь в оборону команды, станет ли он усилением, пока сказать сложно, мнения разделились.

Хагелин в теории добавляет глубины, скорости и должен помочь в меньшинстве, но подвигов от него ждать не стоит, явно деградирует швед.

В целом же в любом случае не верю в «Кэпс» в этом сезоне, не удивлюсь и вылету в 1 раунде от условного «Коламбуса».

 

Оттава. Спаси и сохрани.

Эрик Браннстрем, Брайан Гиббонс, Оскар Линдберг, Энтони Дюклер, Виталий Абрамов, Джонатан Давидссон, пик 1-го раунда драфта-2019 и условный пик 1-го раунда-2020 (если Дюшен подпишет новый контракт летом), пик второго раунда драфта 2021-го года, 2 пика второго раунда драфта-2020 → Оттава.

Дюшен, Дзингел → Коламбус.

Стоун → Оттава.

Даже не знаю, что тут сказать. Просто посмотрите на состав «сенаторов» двухлетней давности и нынешний, ужаснетесь.

Генеральный менеджер "Оттавы" Пьер Дорион прокомментировал перестройку команды и изменения в составе после дедлайна.

"Игроки, которых мы обменяли, находятся на пике своей карьеры. Они хотят играть в команде, которая будет бороться за Кубок Стэнли. Мы должны уважать это желание. Сейчас мы пытаемся создать командную культуру, которая поможет игрокам развиваться и побеждать вместе.

Мы сохраним своих будущих звёзд, будем расти вместе с ними. На данном этапе перестройки мы не можем оставлять в команде старших игроков. Нет гарантий, что они будут также продуктивны в дальнейшем. С Хоффманом была другая ситуация, но в случаях Карлссона, Стоуна, Дюшейна и Дзингела мы дали понять, что находимся в режиме перестройки.

А теперь внимание на пики «Оттавы» в первых двух раундах в ближайшие 2 года:

2019:

1st (CBJ), 2nd (OTT), 2nd (FLA)

2020:

1st (OTT), 1st (SJS), 1st (CBJ-C), 2nd (OTT), 2nd (CBJ), 2nd (DAL)

 

Думаю понятно, в ближайшие два года, а то и три года — это абсолютный аутсайдер лиги, за это время уже должны подрасти новые лидеры, в первую очередь это Шабо, Браннстрем и Ткачук, а там уже все зависит от успешности выборов на драфте. В целом после летнего беспредела неплохо провели данный дедлайн.

 

Миннесота. В отпуск пораньше.

Фиала, Донато, Раск, пик 5 и 7 раундов → Миннесота

Гранлунд → Нэшвилл

Койл → Бостон

Ниддерайтер → Каролина

Хэндрикс → Виннипег

Это вообще законно? Что это за обмены? Ладно еще обмен Койла на Донато, тут еще может выстрелить, но обмены Ниддерайтера и Гранлунда — это полный провал, просто полнейший. За лидера команды и более менее стабильного снайпера получили шведское бревно, которое не может набрать форму и швейцарца, которому уже 22, но он все еще в поиске себя, думаю его потолок 60 очков за сезон, может пару раз выбьет под 70, но не больше.

Учитывая серьезные травмы Дамбы и Койву буду сильно удивлен, если «Колорадо» не обойдет их в борьбе за ПО.

 

Остальные более-менее значимые переходы:

Брэндон Монтур → Баффало.

Дерик Брассар → Колорадо

Матс Цуккарелло и Бен Лавджой → Даллас

Маркус Йоханссон → Бостон

Эрик Гудбрансон → Питтсбург

Таннер Пирсон → Ванкувер

Оскар Фантенберг → Калгари

Майкл Дель-Зотто → Сент-Луис