«Детройт: Перезагрузка». Причины успешного начала сезона для «Ред Уингс»

Детройт

Долгое время в блоге творилась тишина. Я тщательно следил за предсезонкой команды, смотрел сентябрьские игры, смотрел начало сезона в НХЛ, анализировал игры Детройта и теперь могу смело дать заключение по первым месяцу с небольшим сезона, который Бэбкок и Ко начали как-то по-другому, совершенно отлично по сравнению с предыдущими сезонами.

Не хочется сглазить, но то, что происходило с Детройтом предыдущие четыре года - глобальная эпидемия травм, абсолютно точно перекочевало на другую команду лиги. Это факт. Хотя бы на начало сезона. И именно от этого напрямую зависит относительно удачный старт команды. Есть и другие факторы, о которых я и буду вести речь в этом посте.

Коламбус жалко, так же жалко, как и его хоккеистов. Если смотреть на ситуацию в целом, то становится страшно за остальных игроков клуба. С виду это похоже на карму. Эпидемию травм можно так назвать. Да, ту самую эпидемию, что до этого мучала некоторое время Детройт. И давайте будем честны друг с другом, от этого результаты команды были хуже, прямо как сейчас у жакетов (кстати, все фаны этого клуба, держитесь).

Кто-то крикнет, что это пустое нытье. играть так играть. че как немужики.

И будет отчасти прав, но этот же человек должен в свою очередь понимать, что если с твоей любимой командой происходит что-либо плохое, ты просто не можешь сдержать эмоции, эта горечь иногда долго не может покинуть тебя, и ты ищешь причины неудач именно в этом. Тут, я думаю, каждый настоящий болельщик меня поймет.

Кто-то с брызгами изо рта уже говорил и еще раз скажет, что мол причем здесь травмы? виноват тренер! а игроки-лохи сами такие, сами виноваты! и т.д.

Такая точка зрения абсурдна и несет полнейший бред. По-моему, все кто играл на приставке в любую игру, где есть команда, знает, как ценен хороший игрок и как порой сложно его заменить. Так и в жизни, в хоккее, в НХЛ. Так что считаю ненужным боле обсуждать это, а просто пожелать здоровья всем травмированным спортсменам.

Но мало если потенциальные лидеры команды просто остаются здоровы в начале сезона, надо чтобы они еще и играли на высоком уровне, показывали свой лучший хоккей. И сейчас в Детройте такой проблемы нет, за исключением микротравм дэй-ту-дэй, Уайсса и теперь Смита. Франзен и Кронвалл наконец-то нашли свою игру, защитник сейчас, по-моему, входит в десятку лучших дефов лиги. Он не так часто по сравнению с другими лажает в своей зоне, у него проходит первый пас, он как и всегда применяет отличные силовые приемы, а в чужой зоне да еще и при розыгрыше лишнего именно от него с большим постоянством исходят умные передачи, которые выливаются если не в гол, то точно в голевой момент.

Дацюк и Зеттерберг вообще хороши как никогда, независимо от того вместе ли их ставит Бэбкок или по разным звеньям. Как мне кажется, в этом сезоне швед окончательно трансформировался в лидера команды, за три сезона он обрел влияние и вес именно как лидер, и теперь в каждой игре он хладнокровен и спокоен независимо от счета, он в любой момент способен отдать просто сумасшедшую передачу или по непонятной траектории бросить с кистей прямиком над плечом вратаря, а после этого с таким невозмутимым видом поехать на скамейку. Теперь Зеттерберг воспринимает это как должное, он обязан так играть, он - лидер, и он это понимает.

Детройт

Помимо уже обозначенных лидеров хочется поговорить и о других хоккеистах. В частности о лучшем снайпере прошлого сезона Густаве Найквисте. Сейчас он по-прежнему лучший снайпер в команде и седьмой в лиге. Почти двадцать процентов от всех голов Детройта на данный момент это шайбы Найквиста, каждый пятый его бросок в створ ворот это гол. И велика вероятность того, что по ходу сезона, да и в дальнейшем, он не будет сбавлять обороты, и Детройт наконец-то вырастил своего стабильного снайпера, которого в команде не было со времен разве что Сергея Федорова.

Что касается остальных хоккеистах, если коротко, то Райли Шиэн заметно развивается и уже наверно полноценно заменил (если можно так сказать) во втором звене Стивена Уайсса, это того канадца, которого Холланд отхватил летом 2013 и к которому травмы уже давно цепляются как банный лист к пятой точке. Как-то спокойно играет Татар, от которого ждали такого же прогресса как и в прошлом сезоне, и есть мнение, что это потолок для него и дальше развиваться словак не будет. Слишком сдал Томаш Юрчо, сегодня он играет откровенно хуже чем в прошлом сезоне, и из-за этого возникают разговоры о его возвращении в фарм и так далее, как мне кажется, Майк Бэбкок в начале сезона дал слишком большой запас доверия Юрчо, хотя и были варианты с началом сезона в Грэнд-Рэпидс, что мол именно тогда он пойдет по стопам прошлогоднего Найквиста, но тренер решил сразу дать шанс и словак его просрал и просерает до сих пор, а жаль. А вот Люк Гленденинг свой шанс не упустил, в каждом матче он проделывает массу черновой работы, отлично играет на точке, выигрывая больше половины вбрасываний, и скорее всего для Бэбкока место центра в четвертом звене забетонировано надолго. 

Привычно для всей публики играют Абделькадер, Эрикссон, Хелм, Киндл и т.д. Но абсолютно вся команда, прям вот все хоккеисты сильно прибавили в борьбе у борта. Такое ощущение, что в предсезонке тренерский штаб все занятия на льду посвящал исключительно контролю и отбору шайбы у борта. В прошлом, да и в позапрошлом сезонах этот компонент очень страдал у команды, и из-за него были проиграны важнейшие единоборства, затем контроль шайбы, а потом и матчи. В этом сезоне Детройт значительно лучше стал держать шайбу у бортов и значительно чаще стал там же ее отбирать у соперника. А это немаловажный аспект в современном хоккее, зачастую исход матча зависит именно от этого. Поэтому честь и слава за это Майку Бэбкоку и его помощникам.

Майк Бэбкок и Тони Гранато в перерывеА ведь летом Холланд обновил тренерский штаб. Бывшие помощники Бэбкока Том Ренни и Билл Питерс покинули команду, первый стал президентом Федерации хоккея Канады, а второй главным тренером в Каролине. На освободившиеся места пришли Джим Хиллер и Тони Грэнато. И тут надо сказать спасибо Грэнато, как помощнику, работающему над меньшинством. Долгое время в этом сезоне Детройт был на первом месте по игре в меньшинстве, первые семь матчей этого сезона вообще было абсолютное меньшинство, а сейчас команда с 89 процентами идет на третьем месте в лиге по этому показателю. И это благодаря работающему первый сезон в системе клуба Тони Грэнато. Ему удалось то, что не удавалось Питерсу предыдущие три сезона, а именно поставить игру в меньшинстве и вывести ее на новый уровень. Теперь даже после месяца с начала сезона у болельщиков Детройта нет привычного мандража после того как кто-нибудь из игроков получает две минуты и катит на скамейку для штрафников. Более подробно о новом тренерском штабе и принципах его формирования, а также об отношениях между Бэбкоком и его помощниками вне льда можно прочесть здесь.

Однако, как бы хорошо Детройт не играл в меньшинстве, после этого не стоит петь дифирамбы защитникам. Скорее всего, большая часть успеха заключается в тактике, нежели в чудом преобразившихся оборонцах. Плюсом как при игре в меньшинстве, так и в остальном защитникам зачастую помогает, и даже иногда откровенно тащит Джимми Ховард. Его игра улучшилась и как-то возмужала, если можно так сказать. В раме теперь он выглядит более уверенным, уже нет тех глупых ошибок в стиле "уйду за ворота, приму шайбу и сразу швырну ее в чужую клюшку" или "когда пасуют в нашей зоне, я теряю ворота", даже наоборот, Ховард все время львом бросается на любую шайбу, находящуюся на расстоянии трех-четырех метров от его ворот. И это здорово помогает всей команде.

Несомненно, Детройт заметно преобразился во всех компонентах. Даже несмотря на присутствие в команде Куинси, тупые ошибки свелись к минимуму, брак в передачах все еще присутствует, особенно у защитников и особенно в первом пасе, но теперь это случается реже, нежели в прошлом сезоне. В остальном, картина довольно неплохая, на это есть свои причины, и это не может не радовать. Разумеется, сыграно не так и много игр, для того чтобы судить о всей предсезонке, о игроках, тренерском штабе, о философии и так далее. Но на данном этапе, а я напомню это 18 матчей, Детройт сохранил более-менее целый состав (плюю через плечо), не обосрался ни в одном матче, так чтоб прям полные штаны, такого не было, при этом показывает хорошую и приятную для просмотра игру, чего стоит камбэк против Питтсбурга, и, самое главное, идет в верхней части таблицы.

За сим все, друзья мои. Удачи и до новых встреч.

автор: KravtsovSam19

источник: sports.ru