Драфт-лотерея опять не раскрывает всех тайн

Итак, что дальше?

Сердце замирало от той драмы, что принесла нам лотерея. Но все же за 54 дня до драфта в Баффало, она оставила слишком много вопросов, и как обычно, большинство - без ответов.

  • Действительно ли «Торонто» задрафтует Мэттьюса?

Все указывает на то, что 24 июня так и произойдет, но не спешите за новыми джерси с его фамилией, болельщики «листьев». Все не так уж стопроцентно, как бы мы в это не верили. На прошлой неделе в Чикаго «Мейпл Лифс» провели собрание скаутов, а руководство команды приняло участие в драфте НФЛ. Считается, что на встрече был согласован досрочный драфт-список, но неизвестно был ли он составлен единогласно. Руководитель европейской скаутской деятельности «Торонто», Ари Вуори, мог привести убедительные факты в необходимости выбора финского снайпера Патрика Лайне.

Вместе с Майком Бэбкоком в прошлом году из «Детройта» пришел и 53-летний Вуори. Он сыграл важную роль в выборе Анже Копитара «Лос-Анджелесом» и задрафтованных «Детройтом» Густава Нюквиста, Томаша Татара, Теему Пулккинена и многих других. Играя в этом сезоне в Швейцарии, Мэттьюс дал возможность таким европейским скаутам, как Ари Вуори, тщательнее провести сравнительный анализ между ним и финном. По ТОПам TSN и Центрального скаутского бюро лиги Мюттьюс котируется, как первый пик, он блистал в лучшей европейской лиге, однако еще с юниорского чемпионата мира (и это не из-за удивительной игры в плей-офф) многие скауты считают лучшим - именно Лайне. Почему бы Вуори не разделять эту точку зрения?

Но последнее слово останется за Марком Хантером, Бренданом Шенаханом и Лу Ламорелло, ведь «Торонто» придется сделать наиважнейший выбор между Лайне и Мэттьюсом. За всю историю франшизы «Мейпл Лифс» драфтовали лишь двух центральных нападающих, действительно ставших лидерами, – Дэррила Ситтлера и Венсана Дамфусса. 

No 

В субботу Шенахан так и не сказал, что «Торонто» нацелены на Остона, зато поделился тем, что скауты «очень рады сегодняшним результатам». Нельзя сказать, что это будет Мэттьюс. Но «Мейпл Лифс» точно будут пристально следить за чемпионатом мира. 

«Мы знали, что получим хорошего игрока , 1-4 пик», - рассказал Шенахан. – «Получив возможность выбирать первыми, мы, конечно же, выберем того, кто кажется нам лучшим». 

  • Что победа в драфт-лотереи означает для плана «Стэмкос днями ест кленовый сироп»?       

                                                                                                             

Шенахан заметил, что выигрыш первого пика изменит летние планы команды на рынке свободных агентов, но не причинит особого вреда. Мэттьюс не Коннор МакДэвид, но то влияние, что канадец оказывает на имидж и образ франшизы, поражает. Мэттьюс же добавил бы определенный доход или веры в то, что перестройка команды продвинулась еще на один шаг вперед.

«Все понимают, что это только первый год. Нас ждет долгий путь» - сказал Шенахан. – «Не думаю, что для намерений на рынке свободных агентов есть разница, выбираем мы первыми или четвертыми.

 «Мы узнаем, кто из свободных агентов доступен и кто вписывается в наше видение, чтобы получить лучшее».

Ключевое слово: «доступен». Все еще ничего не ясно с тем, собирается «Тампа» удержать Стэмкоса или нет. Но если он выйдет на рынок, «листья» обязательно сделают многое для возвращения Стивена домой. Мэттьюс – лишь кусочек большого паззла, хорошее подкрепление, показывающее, что подписание долгосрочного контракта не станет для Стэмкоса годами боли и разочарования.  

  • Удержат ли «Мейпл Лифс» свой выбор или искусятся соблазну?

Совершенно ясно, что ни одна из команд, выигравших с первого по третий пики, не собирается обменивать их на что-то другое ближайшие 8 недель. Первый пик, возможно, новый центр, способный изменить франшизу, - вот чего не хватало «Торонто» в прошедшем сезоне.

Но это не остановит другие команды как минимум от телефонного звонка. Генеральный директор «Аризоны», Энтони ЛеБлан, месяц назад заявил о том, что обмен Оливера Экман-Ларссона на Остона Мэттьюса в случае не выигрыша лотереи его командой – абсурд. Также он был весьма категоричен в том, что канадские журналисты должны перестать употреблять то, что заставляет их писать такие материалы.

Тем не менее, в хоккейных кругах (и у Остона в том числе) остается вера в то, что «койоты» приобретут первый пик, хотя в субботу ЛеБлан и заявил, что их вполне устраивает седьмой пик. Они знают, что Мэттьюс принес бы крупный успех франшизе, ведь он вырос, болея за «койотов».

«Мы очень рады нашему седьмому пику, так же как и первому раунду, полученному от «Рейнджерс», - сказал ЛеБлан. – «Мы уверены, что этот драфт принесет нам не меньше 2 хороших проспектов».

Если «Аризона» предложит центрального нападающего Дилана Строума (прошлогодний общий третий номер), два пика первого раунда (7 пик получен от «Рейнджерс», примерно 22 пик) и еще один актив, в «Торонто» хотя бы подумают?

Это дало бы «листьям» не только приблизительно 7-ой, 22-ой и 27-ой пики в грядущем драфте, но и падающего большие надежды Строума. Три пика в первом раунде, вероятно, помогут перестройке команды больше, чем один Мэттьюс и 27 пик (от «Питтсбурга»), даже если такое приобретение вселит в болельщиков меньше надежды. 

Но пока «Койоты» хотят получить Мэттью Ткачака, ведь он провел первые года своей жизни в Финниксе, пока его отец, Кит, выступал там с 1996 по 2001 год. 

  • Отдадут ли расстроенные неудачей «Ойлерз» свой 4-ый пик?

Считается, что «Эдмонтон» готов к переговорам. Учитывая то, что в субботу президент «Калгари», Брайан Бёрк, заявил, что третий и четвертый пик разделяет огромная пропасть, такое решение станет легче для генерального менеджера, Питера Чиарелли. Ранее он уже интересовался возможностью обмена для улучшения обороны, но мысль о том, что пиком может стать Мэттьюс, Лайне или Пулюярви заставила его приостановиться. Теперь его руки развязаны, хотя «Эдмонтон» почти вошел в тройку в пятый раз подряд.

Сможет ли 4 пик уговорить «Айлендерс» исполнить просьбу защитника Тревиса Хамоника об отправке его персоны в западную канадскую команду? Вполне.

25-летний Хамоник – надежный защитник с отличным ударом и правым хватом клюшки, которого так отчаянно не хватает «нефтяникам». Некоторые могут посмеяться над таким неравноценным разменом, но «Ойлерз» не могут спрогнозировать что-то сейчас. Чиарелли нужно быстро изменить турнирное положение команды, а недорогой Хамовник (всего 3,85 миллионов долларов за сезон до 2020 года) весьма подходит для частичного исполнения этой задачи. Ограниченно свободный агент Сами Ватанен («Анахайм») тоже может подойти под эту роль – у него отличное катание, он хорошо играет в большинстве и может быстро доставлять шайбу МакДи и Ко. 

  • Закончит ли Лу Ламорелло разводить суеверия вокруг уставшего от этого идиотизма числа 13?               

Ламорелло знаменит тем, что запретил любому игроку «Дэвилз» брать 13 номер из-за его «невезучести» (как нелогично дьяволам нельзя брать 13-ый номер…), но какая же ирония, что именно благодаря 13-ому шарику «Торонто» получили свой первый пик. После чествования Матса Сундина 13-ый номер вряд ли скоро появится в обращении команды, так что Лу может спать спокойно. Кстати, Майк Каммаллери все же не разделил позиции главного тренера, и потом после ухода Ламорелло в «Торонто» вернул свой любимый и везучий для него номер.

 

Оригинальный текст

Перевод: Дарья Этингер Источник sports.ru