Джеймс Раймер: обменять или оставить?

Перевод размышлений Шона Райса (TheLeafsNation.com) о ближайшем будущем Джеймса Раймера.

Пока обмены разрешены еще чуть более месяца, самое время для «Лифс» принять несколько важных решениий о том, с кем они будут двигаться дальше. Может быть, не самый главный вопрос связан с их вратарем, Джеймсом Раймером, который по окончании этого сезона станет неограниченно свободным агентом. Давайте рассмотрим причины, по которым «Лифс» должны обменять или оставить Раймера (возможно, что и на долгий срок).

райм

Причины оставить Раймера

1. Он был лучшим вратарем в НХЛ в этом сезоне.

Какой бы критерий вратарской статистики вы бы не посмотрели, Раймер всегда будет там одним из первых. Процент отраженных бросков? Раймер является лидером лиги по этому показателю с 93,7%. Процент отраженных бросков в равных составах? Раймер и здесь первый — 95,5%. Процент отраженных опасных бросков (Shot Quality)? Первое место и 95,4%. Процент отраженных бросков с близкого расстояния (High-danger)? Первое место и 93,0%.

2. Он и раньше был надежен.

До нынешнего сезона у Раймера было два непростых года под руководством Рэнди Карлайла. Но не будем забывать, что в укороченном из-за локаута сезоне 2012/13 Раймер помог «Торонто» попасть в плей-офф впервые с 2004 года; за 33 матча его процент отраженных бросков был 92,4%. И в своем дебютном сезоне он выглядел достойно: 92,1% за 37 матчей в сезоне 2010/11.

Причины обменять Раймера

1. Если его хотели обменять, то сейчас самое время для этого.

Он станет неограниченно свободным агентом в конце сезона. Он является лидером лиги по множеству статистических показателей, ему в этом году исполнится 28 лет, а это значит, что он находится в самом расцвете. Сейчас наступает время либо для подписания Раймера на долгосрочный контракт, либо для получения максимальной выгоды от его обмена, пока эту выгоду еще можно получить.

2. «Лифс» по-прежнему находятся в процессе перестройки.

Давайте посмотрим правде в глаза: «Лифс» — это дно, они по-прежнему находятся в самом начале (я надеюсь) успешного возрождения. Да, у них уже есть насколько хороших молодых игроков в системе, но команда сейчас находится на стадии, когда ей нужны еще игроки. И видя, как играет команда в этом сезоне, Раймер является потенциальным кандидатом на обмен, чтобы получить за него драфт-пик или молодого игрока.

А что с долгосрочным контрактом? Сколько пройдет времени, прежде чем «Лифс» станут реальным претендентом? Я бы сказал, что лет пять, может три, если вы настроены очень оптимистично. Тогда Раймеру будет уже 32-33 года, и я не могу с уверенностью сказать, что он и тогда будет так же хорош.

3. Контракт (и другие варианты).

Даррен Дрегер опросил многих, вхожих в менеджерские круги НХЛ, людей и все они сошлись на том, что Раймер захочет контракт на 5-7 лет с зарплатой от 4,5 до 5,5 млн долларов. Я бы еще спокойно отнесся к минимальному значению (5 лет, 4,5 — 5 млн), но больше этого значения — уже перебор. Так или иначе, это все относительно, но зачем вам платить Раймеру 5 млн, когда вы можете выменять вратаря, который будет не хуже. Мы видели уже много раз, что хороших вратарей можно выменять и по-дешевке. И еще, Джонатан Бернье по-прежнему имеет контракт на следующий сезон и я все еще верю, что он сможет вернуться на высокий уровень и стать настоящим «номером 1». Но независимо от того, что выберут «Лифс», у них есть время, чтобы понять, кто им нужен, поскольку в ближайшее время они не будут претендентами на кубок Стэнли.

Итог

Я всегда был фаном Джеймса Раймера и буду им, в не зависимости от того, останется он в «Лифс» или будет играть где-нибудь еще в следующем сезоне. И на основании его карьеры к этому моменту, я бы оставил Раймера еще на несколько сезонов. Но видя его классную игру прямо сейчас и понимая, что «Лифс» нужны еще молодые перспективные игроки, ведь им предстоит пройти длинный путь к вершине, я думаю, что имеет смысл обменять Раймера, чем держать его здесь на данном этапе. Да, возникнет неопределенность во вратарской линии, но в будущем это все может решиться, причем до того времени, пока не появится конкурентно способная команда перед воротами. Короче говоря, обмен Раймера, возможно, имеет больше смысла, чем подписание его на длительный контракт.

Оригинал статьи на TheLeafsNation.com

источник sports.ru

Комментарии