Джонни Годро доказывает, его место в НХЛ

Джонни Годро выступает за команду «Калгари», но у него нет дома в Калгари. Он уже месяц играет в НХЛ и до сих пор живет в гостинице в центре города.

Ему не сказали, чтобы он подыскивал себе постоянное жилье. Пока не сказали.

«Надеюсь, что мне скоро об этом сообщат», - сказал Годро, забивший гол и набравший 4 очка в 10 матчах своего первого полного профессионального сезона после выдающейся карьеры в команде Бостонского колледжа. «Пока еще ничего не определено. Мне везет и я играю здесь и собираюсь и дальше делать все возможное, чтобы генеральный менеджер Брэд Треливинг сказал мне найти себе жилье. Надеюсь, что я смогу убедить их и доказать, что мое место здесь».

Его тренер говорит, что он справляется с этой задачей.

Годро забил победный гол и заработал балл за голевую передачу в пятницу в матче против «Нэшвилла», который завершился победой «Калгари» со счетом 4:3, и в котором он произвел впечатление на тренера «Флэймс» Боба Хартли и тренера «Предаторз» Питера Лавиолетта.

«Он хороший игрок», - сказал Лавиолетт о Годро. «Хорошие игроки способны изменить ход игры».

Во вторник «Калгари» по буллитам проиграл «Монреалю» 2:1. Но тренер команды не стеснялся хвалить Годро.

«Джонни Годро играл блестяще», - сказал Хартли. «За ним было очень интересно наблюдать с лавки. Временами, наблюдая за ним, я чувствовал себя болельщиком. Он сам создает себе пространство. Он замечательно работает. Это признак того, что он растет в нашей команде».

На следующий день, Хартли по-прежнему рассыпался в комплиментах.

«Это была лучшая игра Джонни», - сказал наставник. «Лучшая в плане работы с шайбой и без шайбы. Я считаю, что он был нашим лучшим нападающим».

Годро провел 12 матчей в НХЛ. 11 из них в этом сезоне и один в прошлом, когда он дебютировал в матче против «Ванкувера» и забил в той игре свой первый гол в НХЛ.

«В этом матче я концентрировался на мелочах», - сказал Годро, имея в виду игру во вторник. «Я стараюсь не ошибаться в мелочах. Я стараюсь правильно играть в обороне и создавать голевые моменты в атаке. Я играл с разными партнерами во вторник и все они играли хорошо. Всегда легко играть с теми, кто играет хорошо».

Но дело не только в партнерах. Хартли убежден, что Годро растет за счет усиленной работы над собой.

«Он впечатляет, но он еще молод», - сказал Хартли. «Надо отдать ему должное, он хорошо усваивает уроки. Он прибавил в игре в своей зоне, вписывается в нашу систему. Он умный парень и он хочет добиться успеха, хочет работать. Последите за ним на тренировке, он работает. Именно поэтому он так играет и прогрессирует».

Сомнения в Годро будут, по крайней мере на первом этапе.

Его рост – 5,9 футов, вес – 160 фунтов. Ему приходится отвечать на массу вопросов относительно того, выживет ли он в НХЛ, учитывая его небольшие габариты.

«Мы также задавались этими вопросами. Они стоят не только перед Джонни, но перед любым молодым игроком, который появляется в НХЛ», - говорит Хартли. «Габариты Джонни всегда будут вызывать вопросы. Но он ответил на них, как только начал играть. Джонни очень крепок психологически. Уверен, что ему пришлось пройти через многое, чтобы утвердиться, так что для него это что-то уже привычное. Ему приходилось сталкиваться с этим в колледже, в детском и школьном хоккее. Это дежавю для Джонни, только здесь он оказался под микроскопом. Он хорошо с этим справляется. Он дает ответы своей игрой. Он прогрессирует. Он справляется, но ему нужно каждый день делать шаг вперед».

Именно так он и играет после того, как не попал в заявку на матч против «Коламбуса» 17 октября.

Годро не набрал ни одного очка в первых пяти матчах и сделал только один бросок по воротам. В тот день 17-го октября «Калгари» проиграл 2:3. Тогда Годро вернули в состав и первой же игре после возвращения он набрал 2 очка, забив победный гол в ворота «Виннипега». В 6 играх после того, как он пропустил матч, Годро забил 2 шайбы (обе победные) и сделал 4 передачи.

«Я учусь», - сказал Годро. «Здесь все по-другому, но я осваиваюсь. Я жду следующего месяца, чтобы понять продолжаю ли я расти, хорошо ли я играю с такими талантливыми игроками.»

И нужен ли ему дом в Калгари.

«На каждую игру я выхожу так, как будто этой мой последний матч», - сказал Годро. «Мне повезло, что я здесь играю за «Флэймс» с очень талантливыми хоккеистами. Я думаю о сегодняшнем дне и очень стараюсь».

P.S. В воскресенье «Калгари» обыграл «Монреаль» со счетом 6:2. На счету Годро две голевые передачи. Его признали второй звездой матча.

Статья корреспондента nhl.com Аарона Викерса.

Хет-трик Годро в ворота Лос-Анджелеса