«Эдмонтон Ойлерз»: движение вверх или топтание на месте?

1. Годы на дне

Финал Кубка Стэнли 2006 года стал одним из самых удивительных — тогда встретились «Эдмонтон» и «Каролина», никак не считавшиеся фаворитами в начале плей-офф, не говоря уже о начале сезона. А ведь тот сезон стал как раз началом эпохи потолка зарплат, когда после локаута длиной в год Гэри Беттмэн всё-таки сумел продавить режим экономии и установить равные возможности для всех команд. И уже в первый сезон НХЛ сумела удивить: «Эдмонтон Ойлерз» с восьмого места в конференции добрался до финала, где в семи матчах уступил «Каролине», проделавшей не менее удивительный путь.

Именно с тех пор предсказать победителя в НХЛ всегда крайне сложно: шанс есть практически у любой команды, вышедшей в плей-офф. Вот только проблемой для «Эдмонтона» было то, что попасть в плей-офф после финала 2006 года они не могли на протяжении 11 лет. И это при том, что «Эдмонтону» фантастически везло в драфт-лотерее: с 2010 по 2012 года клуб три раза подряд выигрывал право выбирать под первым номером! Но аура «Эдмонтона» была попросту проклятой — «нефтяников» можно было смело называть кладбищем талантов.

Первый выбор драфта 2012 Наиль Якупов сейчас с переменным успехом выступает в СКА, первого номера драфта 2010 года Тэйлора Холла обменяли в «Нью-Джерси». Выбор 2011 года Райан Ньюджент-Хопкинс остался в клубе, но до статуса настоящей звезды НХЛ явно недотягивает.

Что уж говорить про проспектов «Эдмонтона» поскромнее! Джордан Эберле, Теему Хартикайнен, Магнус Пяяйарви-Свенссон, Антон Ландер, Линус Умарк, Тай Рэтти — все они были крайне талантливыми, но в системе «нефтяников» так и не прижились. Впору говорить, что «Эдмонтон» — отличный клуб для подготовки хоккеистов для КХЛ. Причём, одним из последних примеров абсолютного неумения развить хоккеиста является ситуация с Ёссе Пульюярви, выбранным под общим четвёртым номером на драфте 2016, который пока не собирается продлевать контракт с клубом и пока что играет в Европе.

Неумение работать с талантливыми проспектами вкупе со странными решениями на рынке оставляли «Эдмонтон» на дне долгие годы. Над командой не смеялся только ленивый.

Однако, 26 июня 2015 года произошло событие, ставшее для болельщиков «Ойлерз» лучом надежды: вновь выиграв драфт-лотерею, «Эдмонтон» под первым номером выбрал Коннора Макдэвида.

2. Коннор Макдэвид

Но ещё до самого драфта в «Эдмонтоне» произошли крупные изменения: на место генерального менеджера пришёл Питер Чиарелли, создавший чемпионский «Бостон Брюинз» (Кубок Стэнли 2011, финал 2013, Президентский кубок 2014), а новым главным тренером стал Тодд Маклеллан, который до этого успешно руководил «Сан-Хосе Шаркс».

После победы «Эдмонтона» в драфт-лотерее никто не сомневался, что «Ойлерз» выберет Макдэвида. С самых юных лет к Коннору было приковано пристальное внимание скаутов и журналистов. Ни у кого не возникало ни малейшего сомнения, что это растёт большая звезда, достойная занять место Грецки, Лемье и Кросби.

Меня больше всего удивляли тренировки Макдэвида, в которых было видно, насколько круто он умеет задействовать руки, ноги и голову независимо друг от друга.

Уже через сезон после дебюта Коннор в возрасте 19 лет был назначен капитаном команды. «Connor McHockey», «Connor McSaviour», «Connor McJesus», «The Next One» — такие прозвища получил канадец, обречённый на то, чтобы тащить за уши свою команду наверх. Практически вместе с ним заиграл другой талант — Леон Драйзайтль, сумевший вопреки своим предшественникам вовсю раскрыть свой потенциал. И тогда казалось, что наконец-то началось поступательное движение вверх и превращение «Эдмонтона» в команду-династию.

Во втором сезоне Макдэвида в «Эдмонтоне» клуб наконец сумел попасть в плей-офф, где был в шаге от финала конференции, уступив в сумасшедшем семиматчевом противостоянии «Анахайму». Оставалось сделать ещё один шаг — показать, что теперь команда будет стабильно попадать в плей-офф каждый год, со временем превратившись в реального претендента на чемпионство. Однако, этого не случилось: два следующих сезона «Эдмонтон» оставался без матчей на вылет. Чиарелли и Маклеллан были уволены, а на их место пришли Кен Холланд и Дэйв Типпетт.

3. Макдэвид и Драйзатль

Впрочем, хватит экскурса в историю, а взглянем на текущее положение дел.

Коннор Макдэвид устал быть королём регулярки. Да, с каждым сезоном он только укрепляет мнение о том, что он — безусловная суперзвезда и игрок поколения. Но сезоны идут один за другим, а капитан «Эдмонтона» получает лишь индивидуальные награды и мощный пиар от журналистов (зачастую справедливый), а в копилке командных достижений только одинокий проход первого раунда плей-офф.

К счастью для Коннора, у него в команде есть помощник. Всего один, правда, но какой! Леон Драйзайтль окончательно ворвался в список элитных форвардов, и порой даже и не скажешь, что это именно он помогает МакДэйвиду. Скорее, они прекрасно дополняют друг друга, пытаясь затащить «Ойлерз» в плей-офф.

Начав сезон просто фантастически, эта парочка обеспечила неплохой задел «Эдмонтону». Из 155 голов, забитых на данный момент Эдмонтоном, канадец и немец забили 54. Из 416 очков, набранными всеми игроками «нефтяников» на текущее время, Макдэвид и Драйзайтль набрали 151 — больше трети!

При наличии таких двух форвардов задача попадания в плей-офф кажется вполне осуществимой, пусть даже остальная помощь сильно проседает. Но совершенно очевидно, что в розыгрыше Кубка Стэнли подвигов двух хоккеистов, пусть даже самых гениальных, попросту не хватит.

4. Глубина

Да, Макдэвид и Драйзайтль — суперзвёзды. О наличии хотя бы одного такого игрока мечтает почти каждый клуб НХЛ, не говоря уже о том, чтобы иметь в своём распоряжении сразу обоих. Да вот только за их спинами прячутся ребята сильно скромнее.

Зак Кэссиан стал открытием сезона. Да, в тройку к Макдэвиду и Драйзайтлю можно и нас с вами поставить, и мы наверняка наберём даже очков 10 за сезон. Тем не менее, Кэссиан достаточно неплохо выполняет всё то, чем его партнёры заниматься не должны: хитует, работает на пятаке. Да ещё и успевает реализовывать моменты, которые ему создают его звёздные партнёры.

Райан Нюджент-Хопкинс, возможно, не реализовал весь свой потенциал, но стал стабильным центром второго звена.

И вот уже дальше начинается мрак.

Да, есть Джеймс Нил, который в одной из первых игр забил сразу четыре гола и который даже вызвал смех в сторону «Калгари»: мол, что же вы отдали такого форварда взамен на какого-то Лучича. Только вот всё равно не думаю, что Калгари уж сильно жалеет.

Во-первых, из 19 шайб Нила 12 он забросил в большинстве. А вот в равных составах он смотрится гораздо, гораздо хуже. Именно у него худший показатель полезности в команде: -20. Нил не то что бесполезен при игре в равных составах, а попросту вреден.

И уже дальше на форвардов «Эдмонтона» становится сложно смотреть без слёз: Арчибальд, Хаира, Ганье, Нюгард... Да, если поставить любого из них в первое звено к сами знаете кому, то результативность этого игрока внезапно поднимется. Но увы, лидеры «Ойлерз» не могут играть по 50 минут за матч. И если в плей-офф соперник будет тщательно закрывать Макдэвида и Драйзайтля, то успешно решит нехитрую задачу по ликвидации козырей «Эдмонтона».

Впрочем, плей-офф можно выиграть обороной и вратарями. Случай ли это «Эдмонтона»?

Оборона «Ойлерз» выглядит вполне себе неплохой. Есть добротные Клефбом, Нёрс, Ларссон. Неплохо заиграл молодой Этан Беар. На подходе из фарма Эван Бушар, хоть мы и помним, что система «Эдмонтона» делает со своими талантливыми проспектами. Но на мой взгляд, «Эдмонтону» не хватает действительно крутого защитника.

Посмотрите на последних победителей Кубка Стэнли: в каждой команде-победителе был топ-защитник. У «Питтсбурга» Летанг и Шульц, у «Вашингтона» Карлсон, у «Сент-Луиса» Пьетранджело. Особняком в этом списке стоит Джастин Шульц, который гармонично заменил Криса Летанга, когда тот выбыл на весь плей-офф 2017. Шульц при этом не являлся очевидно топовым защитником, способным спокойно заменить Летанга, но сумел это сделать. Быть может, и у «Эдмонтона» найдётся такой Шульц? Кстати, что иронично, в «Питтсбург» Джастин Шульц пришёл именно из «Эдмонтона»...

Что ещё важнее обороны в плей-офф, так это вратарская бригада. Скажем честно, неужели пара Смит — Коскинен буквально создана для плей-офф? Опять же есть сомнения.

5. Перспективы

У «Эдмонтона» неплохие шансы попасть в плей-офф в этом сезоне. При благоприятном стечении обстоятельств даже могут и пошуметь, но в итоговый триумф верится откровенно слабо.

Но тут важно не это. Выход в плей-офф уже будет более успешным результатом по сравнению с прошлогодним. Вопрос в другом: есть ли перспектива развития у команды?

Очевидно, что глупо с такими игроками, как Макдэвид и Драйзайтль, не думать о создании команды-династии на годы. Но вот только планомерной стратегии у менеджмента «Ойлерз» не просматривается. Если только их стратегия не состоит в том, чтобы разбазаривать талантливых проспектов и высокие выборы на драфте.

Из текущей молодёжи обращают на себя внимание Эван Бушар, Кайлер Ямамото и Филип Броберг. Но даже если верить в позитив и в то, что все трое удачно вольются в состав «Эдмонтона», вряд ли стоит ожидать, что эти игроки выйдут на высокий уровень в ближайшие годы.

Остаётся одно — подписание свободных агентов и удачные обмены. Только вот места в платёжке не так много, как и ценных активов.

Лучшая перспектива для Эдмонтона» — хотя бы стабильно начать выходить в плей-офф. А там, глядишь, и менеджмент поможет грамотными решениями, которых в последнее время сильно не хватает, и молодёжь подтянется. Иначе так и придётся Макдэвиду и Драйзайтлю довольствоваться званием королей регулярки.

Фото: nhl.com, oilersnation.com, theathletic.com, sportsnet.ca, imgur.com

Источник