«Если бы не ты, Клод, мы бы не говорили о плей-офф». Почему НХЛ игнорирует Жиру?

Ранним утром 21 марта Клод Жиру набирает три очка за голевые передачи и обходит Эрика Линдроса в списке главных бомбардиров в истории клуба. Легендарный Линдрос не пропускает это событие стороной и пишет в твиттере, что не будь такого Жиру что мы видим сейчас — пиши пропало, ни о каком плей-офф бы и не шло речи. Дело в том, что «88» затронул важную мысль — а почему никто не видит в упор, что игра капитана «Филадельфии» заслуживает индивидуальных наград, результат команды напрямую зависит от действий главного лидера, коим и является Жиру.

Начнём с того, что летом центральная линия «Филадельфии» была перенасыщена наличием центров и главному тренеру нужно было что-то делать. Очевидно, что Жиру это игрок первой тройки и его положение не оспаривалось, но что делать с Кутюрье, Патриком, Филпуллой и номинальным центром Конекны? Дэйв Хакстолл решился на перестановки и в качестве эксперимента перевел Жиру на край, а дыру в первом звене был призван залатать Шон Кутюрье. «Флаерс» ничего не теряли от этого — Жиру невзрачно провел пару прошлых сезонов из-за мучившей его травмы и новая роль могла раскрыть его по-другому. В любой момент можно было сделать обратную рокировку, но звёзды сошлись как нужно. 

Капитан «Филадельфии» весь сезон шел по графику очко за игру, до лидеров гонки за «Арт Росс Трофи» никогда не было далеко, но догнать сразу не было возможности. Но в лиге никто не желает этого замечать — НХЛ занята пиар-кампанией Кучерова, Малкина и Кросби.

Но постойте, хорошо, но кто-то ведёт свою команду в плей-офф без двух вратарей и где даже нет номинального первого номера? Или кто-то проиграл вместе со своей командой 10 игр подряд и полировал дно Столичного дивизиона всего 5 месяцев назад? 

Окей, все в равных условиях и никто не виноват в ноябрьском провале «летчиков» (кроме пятой колонны и ваших этих компьютерных игрушек, естественно), но все ли равны изначально? Малкин имеет в звене элитного Кессела, которому палец в рот не клади — откусит (*шутка про хот-доги*), Кучеров безусловно крут, но рядом не менее крутой Стэмкос, сзади Хэдман, а в воротах кандидат на «Везину» Василевский. Кросби есть Кросби, но действительно ли его можно называть кандидатом на «Харт» в этом году? Спросите независимых болельщиков — большинство скажет фамилию Малкин быстрее, чем вы заикнетесь про награды. Но лига продолжает упоминать фамилию Сида при каждом удобном случае. Хотя, мы к этому давно привыкли.

Так почему лига ОБЯЗАНА номинировать Жиру?

Вернемся к 10 матчевой серии поражений, где у Клода было 2+6, 0.8 очка за игру — не самая лидерская статистика в тяжелые времена. Но запоминают не тех, кто тащил тяжелую телегу, а кто ее облегчил и разогнал — с того момента прошло 54 встречи, у Жиру уже 1.28 очка за игру, а «Филадельфия» за отрезок с декабря до середины февраля была топ-3 командой лиги. 

«Нам не нравились наши командные действия. Мы собрались с ребятами, выпили по одной-две кружке пива и обсудили то, какой командой мы хотим быть» — признавался Жиру. Но вряд ли можно упрекать даже в минимальной потере профессионализма — после этого «Флаерс» выиграли 6 игр подряд.

В этом году у «Филадельфии» относительно говоря получилось уйти от зависимости реализации большинства. В прошлые пару лет если «Лётчики» не забивали в численном неравенстве — считай беда. И зависимость этого большинства складывалась от связки Ворачек-Жиру. В прошлом сезоне капитан «Флаерс» набрал более половины (53,4%) очков играя именно в большинстве - 31 (5+26) из 58 (14+44), сейчас лишь треть: 35 (8+27) из 97 (30+67). При этом, что общий % реализации улучшился по сравнению с прошлым сезоном — 20,5% против 19,5%, это большая заслуга прибавившего Шейна Гостисбеера, выбившего рубеж в 60 очков, а это развязало руки первой тройке в равных составах. 

По очкам в равных составах Клод Жиру (62 из 97) уступает лишь Коннору Макдэвиду, но у того просто запредельные цифры — 81 очко из 103. Оппоненты дышат даже не в спину, а в ухо — у Маккинона и Кучерова также по 62, у Малкина 60. Неплохо, особенно для того, кто всю карьеру набирал очки в большинстве. 

6 февраля этого года. Выездной матч с «Харрикейнс», 1:1 и дело подошло к овертайму. Жиру теряет шайбу в центре площадки, выход 2 в 1, Джефф Скиннер добивает шайбу в пустые ворота. Но появляется капитан, который с лёту выбивает снаряд из сетки, а затем бросается под шайбу, не отдавая 2 очка сопернику. Через 40 секунд Джордан Уил забьет и принесет «Филадельфии» победу. 

Но сам Жиру был зол и недоволен. В раздевалке после матча перед медиа он открыто и честно ругает в первую очередь себя, несколько раз повторяя фразу «Мне нужно прибавлять». Это была его вторая игра подряд без очков. После этого он забросил в 4 матчах подряд. С тех пор прошло 27 игр, Жиру НЕ набирал очки лишь в трёх, а набрал за них суммарно 39 (15+24 очка). Прибавил.

Клод Жиру — единственный игрок в лиге, кто находится в топ-3 по передачам, очкам и % вбрасываний. Это показывает его универсальность — может отдать, забить (не самое популярное, но весьма эффектное занятие в случае с Жиру), а может выиграть важное вбрасывание. На прошлой неделе Клод обыграл двух потенциальных кандидатов на «Харт» — сначала поставил в ужасно неудобное положение Натана Маккинона и его «Колорадо», забив одну из двух шайб «Филадельфии» в матче.

А в воскресенье «Флаерс» проводили очень важный домашний матч против «Брюинс», идущих первыми на Востоке. Это был крутейший матч духа плей-офф, но «Флаерс» еще не гарантировали себе там места. Клод Жиру открыл счёт в этом матче и он же официально остановил табло в овертайме, забросив одну из своих самых красивых шайб сезона. Таким образом, он победил в очной встречи против претендента на MVP Брэда Маршанда, который ничем не отметился, кроме очередной грязи. Что интересно, это были 28-я и 29-я шайбы в сезоне, но до этого ни одна из них не была победной. До этого у него было 208 шайб в лиге и 33 победных, то есть каждая 6-7 шайба становилась победной. Но в этом году Клод бьёт все свои цифры и, наверное, кэп просто забыл бить их. 

Однако, победные голы это довольно важный критерий для номинанта на «Харт Трофи», здесь Жиру сильно уступает своим конкурентам. У Маккинона 11 (лидер лиги), у Маршанда, пропустившего около 15 игр, уже 8, а у Малкина, Холла, Макдэвида и Кучерова по 7. 

У Жиру 1.

Но давайте будем честны — он проводит потрясающий сезон. Клод сыграл все игры от звонка до звонка, был с командой весь сезон и прошел с ней всё. Он обновил все личные рекорды начиная от гол+пас=очки заканчивая показателем полезности, штрафными минутами, реализацией бросков и % выигранных вбрасываний. Для того, что бы превзойти свое главное достижение — финал Кубка Стэнли — нужно выиграть 16 игр в плей-офф. Будем объективны, шансов немного, но начать можно с индивидуальных наград, которых у него до сих пор нет, и это огромная несправедливость. Примерно, как с «Оскаром» для Ди Каприо пару лет назад. 

Для того, чтобы стать номинантом на «Харт» кровь из носу нужно выходить в плей-офф. Чтобы выиграть его — сделать задачу минимум и выбить не меньше сотни. Кандидатов впервые за долгое время очень много и всё решится на флажке.

Аэродром - место, где пишут о "Филадельфии"

Источник

 

 

Комментарии

rookie

деревня узнала новое для себя слово "контендер" будьте проще напишите претендент на титул, вы вроде не русский, закос под североамериканца)))))) а сам щи хлебает лаптем