Фил Кессел в «Аризоне»! Гальченюк и Жозеф теперь «пингвины»

kessel

Не успели мы оправиться от обмена «Содерберг-Коннотон», как Джон Чайка, по-настоящему не рассчитывая на рынок свободных агентов, провернул еще один обмен. На этот раз уже не такой скучный, даже наоборот. Сделок такого уровня в Пустыне не было давно.

В «Аризону»: Фил Кессел, Дэйн Биркс, пик 4 раунда 2021;

В «Питтсбург»: Алекс Гальченюк, Пьер-Оливье Жозеф;

Говорят, если обмен вызывает смешанные эмоции у обеих сторон сделки — тогда он равный, справедливый и отвечает интересам команд. За считанные часы после обмена болельщики успели выразить в комментариях диаметрально противоположные мнения: одни считают, что «Аризону» ограбили, другие, что активы, полученные за топ-игрока, коим является Кессел, не отвечают уровню и амбициям «Питтсбурга», третьи говорят, что обмен равный, и все нашли именно то, что так долго искали. Если отбросить защитника, весь сезон отыгравшего в ECHL, и средний пик дальнего драфта, то в обмене можно выделить три главных актива.

В лице Фила Кессела «Аризона» получила такого необходимого правого края с правым хватом в первое звено. Чувству игры и броску Фила не может помешать даже склонность вкусно поесть, которая потом приводит к лишнему весу. Талант не пропьешь, его же и не зальешь жиром: об этом говорит и статистика, и опыт, вкупе с Кубками Стэнли. После конфликтов с руководством «Питтсбурга» в Пустыне Кессела ждет теплая ванна, заботливо приготовленная Риком Токкетом. Считалось, что работа Токкета позволила раскрыться Кесселу в «Питтсбурге на полную, однако статистика Фила после ухода Рика на «аризонские хлеба» в регулярных сезонах только выросла. В плейофф, правда, цифры стали скромнее. Возможно это влияние преувеличено, или это было вовсе не влияние, а Токкетт просто выступал коммуникатором, доводя до Кессела волю и установку на матч от главного тренера Майка Салливана. Тем не менее, игрок и тренер прекрасно знают друг друга, а значит могут переходить к работе не отвлекаясь на конфетно-букетный период.

galch

Алекс Гальченюк материализовался в Глендейле после настойчивого, но не выраженного публично, желания отца и сына Доми покинуть «Аризону» и продолжить развитие Макса в другом месте. Упомянутая уже непубличность позволила Джону Чайке максимально монетизировать Доми в другой актив, которым и стал Гальченюк. Молодому универсалу были предоставлены все возможности для раскрытия своего таланта, дали шанс попробовать себя на всех возможных позициях, и во всех ситуациях. Но итоговый результат оказался скромным: центр из него получился средненький, а левый край — неубедительный. От Гальченюка исходила опасность только при игре в большинстве. Как итог: 41 очко в 72 играх. Очень скромно для игрока, которого использовали чуть ли не как свободного художника. К тому же, в окрестных каньонах временами эхом доносилось неудовольствие еще одного родителя тем, как используют его чадо в конкретно взятых условиях.

Пьер-Оливье Жозеф — был задрафтован «Аризоной» в первом раунде (23-й общий) драфта 2017. Это второй драфт Чайки на посту генерального менеджера, а значит можно назвать Жозефа личным протеже Джона. Уверен, включить Пьера в сделку по Кесселу ему было непросто — раньше он разменивал наследие Дона Мэлоуни, но теперь в ход пошли собственные надежды. Жозеф с первого дня был объявлен долгосрочным прожектом, на доводку которого до НХЛ должно было уйти не меньше трех сезонов после драфта. И развитие его шло по намеченному плану, а проблема обнаружилась лишь одна — недобор мышечной массы. Хотя Жозеф уверяет всех, что кушать не ленится, но за два года прибавка в весе весьма скромная. На выходе из него должен получиться игрок на подобие Марка-Эдуарда Влэшика, то есть надежный, сбалансированный защитник, без перекосов в атаку или оборону.

tocchet and kessel

Итак, что же подвигло Джона Чайку отдать два молодых актива за одного, пусть и топового, но идущего с ярмарки?

Потребность в топовых исполнителях

Последние лет десять «Аризона» перебивается объедками с барского стола: топовые свободные агенты не спешат стать частью нестабильного франчайза, а своих топов мешает завести то ли плохой скаутинг, то ли плохая доводка проспектов на взрослый уровень. Талант Кессела позволяет ему не обращать внимания на персону центрального нападающего, так что будь-то Степан, или Содерберг — Фил свое возьмет в любом случае.

Управление активами

Гальченюк в конце сезона становится неограниченно свободным агентом, и мог бы уйти без какой-либо компенсации. Отыграй Алекс за «Аризону» еще один невнятный сезон — его ценность упала бы еще ниже. В случае одного удачного сезона Гальченюк мог заломить цену на уровне Скиннера. Кессел же подписан на следующие три сезона на вполне адекватный контракт, часть которого реальными деньгами будет платить «Торонто». А так, вопрос возможного бесплатного ухода Гальченюка теперь головная боль другой организации, а Пьер-Оливье Жозеф будет страховкой для Джима Рутерфорда на случай, если Алекс таки захочет это сделать.

Если «Питтсбург» пытается просто расчистить платежку, кто знает, может изначальный их план и состоит в годичной аренде Гальченюка, то «Аризона» конвертировала перспективного игрока в уже состоявшегося топа, добавив сверху лишь $1.9 млн. С учетом оставшихся под потолком ресурсов, а также с учетом помещения контракта Хоссы в LTIR, у Джона Чайки остается примерно $4.8 млн. на решение двух задач — подписание контракта с Лоусоном Краузом и поиск левого края в топ-6. Учитывая узкий простор для маневра, кажется дело не из простых, но учитывая, что Чайка молодой и предприимчивый, оно не выглядит сверхсложным. На рынке «Аризону» могут интересовать Дзингел, Ферланд, Юханссон. Но, скорее всего, усиление опять придет через обмен. Здесь Чайка давно положил глаз на Цукера. Также возможны варианты с Маршессо и не забываем про сложную ситуацию у «Тампы», которой предстоит подписание Пойнта и, которая желает добавить опыта в лице Павелски. В таком случае, жертвой может пасть Гурде.

Окно возможностей

Наивно, наверное, употреблять термин «окно возможностей» в контексте «Аризоны», но если проанализировать состав команды, то явно видно, что в ближайшие 2-3 сезона закончится действие контрактов у Степана, Ялмарссона, Грабнера, Раннты, Голигоски, Демерса, и оставшиеся три года по контракту Кессела очень ровно ложатся в эту тенденцию. А если Чайка не остановится и найдет левого края в топ-6, при этом Экман-Ларссон вспомнит, что он умеет очень многое, добавят в игре Келлер и Шмальц, сходу вольется Хэйтон — окно возможностей станет по настоящему реальным.

Cactus-итого: слухи про обмен Кессела в «Аризону» бродили уже давно. Настолько давно, что, казалось, стороны не нашли точек соприкосновения и все окончательно заглохло. Но осознав неконкурентоспособность «Аризоны» на открытом рынке, Джон Чайка пересмотрел приоритеты, и сделал еще один решительный шаг в своей карьере. Цена вопроса оказалось немаленькой, но по другому топовых игроков не достать. В свете последних скандальных новостей из Пенсильвании, возможно, цену на Кессела можно было сбить, но, как показал Драфт-2019, Чайка предпочитает надежные варианты теоретическим. Нам лишь остается наблюдать за развитием ситуации. Есть ощущение, что движ еще не закончен.

Источник