Гонка за Колдером. Промежуточные итоги

Позади чуть меньше четверти регулярного чемпионата сезона 2015/2016. Этот сезон вполне тянет на звание «чемпионата новичков». Давно в НХЛ не было такого сильного rookie-класса, который с ходу смог бы так громко о себе заявить. Целая россыпь интересных молодых игроков, которые действительно удивляют своей статистикой и заставляют говорить о себе наравне с уже состоявшимися игроками НХЛ.

К тому же, это сезон, в котором в Лигу пришло две потенциальных суперзвезды, в лице Коннора МакДэвида и Джека Айкела. Увы, Мак успел получить серьезную травму и выбыл из строя примерно до середины января. Пока он был в строю, гонка за Колдером смотрелась еще интереснее. Впрочем, и без новой главной надежды Эдмонтона здесь есть на кого взглянуть. Давайте попробуем определить промежуточных лидеров в погоне за Колдер Трофи – призом лучшему новичку года в НХЛ. Для этого мы разобьем всех потенциальных претендентов на несколько категорий, в соответствии с тем, как они стартовали в этом чемпионате.

Основные претенденты

Макс Доми. «Аризона». Канада. Центрфорвард

Молодой канадский форвард Макс Доми является одной из главных причин того, почему Аризона в этом году так лихо стартовала, вместо прогнозируемого большинством обозревателей НХЛ очередного сезона «борьбы» за первые пики. Доми успел провести 17 матчей, в которых набрал 15 очков (8+7), а также показатель полезности +5. Впрочем, всю пользу Доми для команды не выразить только цифрами. Несмотря на то, что Макс является новичком, он в этом сезоне является одним из главных действующих лиц в Аризоне. У него отличная химия с другим новичком Энтони Дюклером, да и с другими представителями атаки «койотов» Доми отлично уживается на льду. Он уже является важной частью команды, и его роль и значимость для команды будет только увеличиваться. Радует то, что он идет на старте сезона достаточно стабильно. Многие уже несколько недель, словно мантру, повторяют слова о том, что рано или поздно Доми сбавит обороты, как и вся Аризона. Однако пока что у них весьма неплохо идут дела. Макс много играет в большинстве, в данный момент является вторым бомбардиром команды после Ганзала и первым снайпером.

Артемий Панарин. «Чикаго». Россия. Левый край

Артемий приехал в НХЛ уже достаточно опытным игроком с неплохой историей выступлений в КХЛ. Собственно говоря, он приезжал в Чикаго готовым игроком. Прошлый сезон КХЛ (62 очка в 54 играх) тому подтверждением. Однако все равно было немало сомнений. Все же Панарин далеко не самый габаритный игрок и были вопросы, сможет ли он быстро приспособиться к маленьким площадкам, более скоростному и силовому хоккею. В этом плане Панарину одновременно повезло, и нет. Артемия в Чикаго поставили в звено с Анисимовым и Кейном. Играть рядом с соотечественником Анисимовым и таким технарем и умницей, как Кейн – это отличные условия для адаптации. С другой стороны, пока что больше разговоров о том, что Панарина в основном «прокачивает» Кейн. Те же, кто смотрят матчи Чикаго, скорее скажут о том, что это обоюдный процесс. Кейн и Панарин во многом схожи в плане игрового стиля, да и хоккейное мышление у них работает в одном направлении. Так что в Чикаго сложилась очень интересная связка. Сейчас в активе Артемия Панарина 18 очков в 18 матчах (6+12), показатель полезности +6. Из претензий к россиянину стоит отметить, что ему не мешало бы почаще самому бросать. Также было бы любопытно посмотреть на Панарина в звене без Кейна на длительной дистанции. Это дало бы ответы на многие вопросы. Ну, а пока наслаждаемся игрой их связки.

Колтон Парейко. «Сент-Луис». Канада. Защитник

Этот защитник из Сент-Луиса стал одним из открытий этого сезона. Многие знали о том, что в системе Блюз растет очень интересный защитник, но мало кто предполагал, что он так уверенно дебютирует в НХЛ. Колтон был выбран в 3-м раунде драфта 2012 года. У него внушительные габариты, но при этом он играет в очень умный хоккей. В данный момент Парейко является лидером по очкам среди защитников-новичков этого сезона. В его активе 11 очков  (5+6) в 17 играх, показатель полезности +10. Парейко 4-й в Сент-Луисе по количеству набранных очков и 3-й снайпер команды. Что касается его показателя полезности, то с цифрами +10 он идет в лидирующих списках всей Лиги! Хотелось бы напомнить, что мы говорим о новичке, который уже в первом своем сезоне смотрится так уверенно на обоих концах площадки и постепенно превращается в одного из ключевых игроков обороны Блюз. Я ни на что не намекаю, но, если Парейко продолжит так играть, то похоже, что Кевину Шаттенкирку скоро будут искать новый клуб.

Теневые претенденты

Майк Кондон. «Монреаль». США. Вратарь

В прошлом сезоне Монреаль был очень хорош, и очень часто команда достигала успеха в основном благодаря своему великолепному голкиперу Кэри Прайсу. На старте этого сезона Прайс травмировался, но Монреаль выглядит еще увереннее. Кто же занял место в воротах? В ворота Канадиенз встал 25-летний новичок по имени Майк Кондон, который с ходу заиграл так, что заставил поклонников команды забыть о травме Прайса. Конечно, Кондону будет сложно побороться за Колдер, поскольку Прайс вернется в ворота, когда будет на 100% готов. Однако прошлогодний опыт того же Хэммонда из Оттавы показывает, что нет ничего невозможного в НХЛ. В данный момент результаты Кондона таковы: 6-1-2 в 9 играх, 2.06 пропущенных шайбы, 92,1% отраженных бросков.

Оскар Линдберг. «Рейнджерс». Швеция. Центрфорвард

Линдберг до старта сезона был самой настоящей темной лошадкой. По большому счету, он остается таковой и сейчас. В глубоком ростере Рейнджерс шведу тяжело пробиться в Топ-6, но даже в основном играя в нижних звеньях он приносит немало пользы. Этого парня стоит отметить в первую очередь за снайперские успехи. Линдберг набрал 12 очков в 18 играх, забив уже 7 шайб. Среди новичков больше забросил только Доми (8), такое же количество у Дюклера. К слову, если уж говорить об Аризоне, то «рейнджерам» стоит сказать спасибо за Оскара именно этой команде. В 2011 году команды провели обмен, в ходе которого обменялись малоизвестными проспектами. Аризона получила права на некоего Итана Верека, а Рейнджерс на Оскара Линдберга.

Сэм Беннетт. «Калгари». Канада. Центрфорвард

Можно сказать, что Беннетт стартовал в сезоне в унисон со своим клубом. После отличного прошлого сезона, от Калгари ждали новых свершений. Однако команда провалила старт регулярки. Откровенно говоря, поначалу дела совсем не клеились и у Беннетта. Впрочем, он постепенно начинает нащупывать свою игру, набирать очки и осваиваться. Безусловно, Беннетту помогает тот опыт, который он приобрел, поиграв в плей-офф прошлого года за Калгари. В активе форварда «огней» 11 очков (4+7) в 18 играх. Для понимания прогресса игры форварда в этом сезоне, стоит сказать, что он начал чемпионат с 1 голевой передачей в первых 8 матчах. Если Беннетт продолжит прибавлять, то будет скорее в числе основных претендентов, а не теневых.

Николай Элерс. «Виннипег». Дания. Правый край

Один из самых больших талантов в истории Дании. Примерно такие эпитеты звучали в адрес этого парня до его дебюта в НХЛ. Его первые матчи в Лиге подтверждают, что это необычный талант. Возможно, у Элерса далеко не все получается, но у него не отнять хоккейного интеллекта, замечательных рук и скорости. При всех симпатиях и уважении к Виннипегу, это во многом прямолинейная команда, которой проще «убить» соперника силовыми приемами и сумасшедшим прессингом. Игроков, которые могут сыграть по-настоящему тонко, в клубе не так много. Так что у Элерса есть все шансы стать настоящей звездой в Виннипеге. Сейчас в его активе 10 очков (4+6) в 18 матчах, показатель полезности +3. Во многих играх Элерсу отводили игровое время на уровне игроков третьего звена. Если увеличится его игровое время и ему дадут более мастеровитых партнеров, этот датчанин еще может нас очень сильно удивить.

Дилан Ларкин. «Детройт». США. Форвард

От этого парня многого ждут в Детройте и называют одним из тех игроков, кому суждено стать одним из ключевых «звеньев» обновленных «крыльев». Его вполне могли отцепить от основного состава, ведь Ларкину всего 19. Тем более это Детройт, где привыкли долго и методично подводить игроков к основе. Однако он остался в составе, поскольку убедил руководство в своей пользе для команды. Конечно, Ларкину пока не особо доверяют играть на родной позиции центрфорварда, но он и на фланге способен принести немало пользы. Ларкин сыграл 17 матчей, в которых набрал 11 очков (4+7). При этом его показатель полезности +11 является лучшим среди всех новичков и 4-м во всей Лиге.

Джек Айкел. «Баффало». США. Центрфорвард

Не будем кривить душой, Айкел пока что только осваивается в Лиге и пока что не выглядит тем парнем, который может всерьез побороться за Колдер. Айкел очень талантлив и не зря был выбран на драфте так высоко, но пока что конкуренты выглядят гораздо сильнее и более готовыми к игре на таком уровне. Все же 9 очков (6+3) в 17 матчах – это далеко не самый выгодный результат на фоне соперников. С другой стороны, все они старше Айкела и имеют больше опыта. Также стоит обратить внимание на то, что американский центр играет волнообразно. У него было лишь 4 очка в стартовых 12 играх, затем он набрал еще 5 баллов за 3 встречи. После этого опять замолчал на 2 игры.

Х-фактор

Коннор МакДэвид. «Эдмонтон». Канада. Центрфорвард

Кто-то, увидев это, назовет автора сумасшедшим, кто-то скажет, что это просто «блат», в связи с клубными пристрастиями автора. Ваше право. Да, МакДэвид получил перелом ключицы и по предварительным прогнозам врачей, сможет вернуться на лед не раньше января. К тому же неизвестно как пройдет его восстановление и сможет ли он с ходу заиграть как в крайних играх перед травмой. Как бы там ни было, Коннор не выходил на лед с 3 ноября, но он до сих пор в тройке лучших новичков по набранным очкам. Сколько еще времени он будет находиться, к примеру, в пятерке лучших? Если предположить, что МакДэвид сможет вернуться на лед в начале января и к середине месяца набрать хорошую форму, то кто готов сразу отбросить его из данной гонки? Никто не исключает спадов и травм других претендентов на Колдер Трофи. Канадский вундеркинд под 97-м номером уже продемонстрировал способность идти по графику очко за игру и быть одним из лидеров команды в 18 лет. При прочих равных, набирая в среднем 1 очко/игра, Коннор МакДэвид наверняка будет среди претендентов. Здесь опять же не стоит забывать о том, что НХЛ – это бизнес. Гипотетическая ситуация при которой Колдер Трофи получит вундеркинд, распиаренный еще до дебюта в НХЛ, а затем пропустивший треть регулярного чемпионата, даст отличный повод для шума во всех североамериканских СМИ. Лига лишь привлечет внимание. Не стоит сбрасывать этот фактор со счетов.

P.S. В этом сезоне на самом деле множество интересных новичков, которые заслуживают внимания. Охватить всех и сразу попросту нереально. Стоит упомянуть, что автор не забыл про Энтони Дюклера, но пока что присматривается к нему.

P.P.S. Также не забываем о том, что в гонку может вмешаться российский вратарь по имени Андрей Василевский. Этот талантливый голкипер не провел в прошлом сезоне 25 матчей в регулярном чемпионате, поэтому может претендовать на Колдер. Для этого нужно будет вытеснять Бишопа и играть не просто много, но и хорошо.

Автор Alex Plus  Источник sports.ru

+1
+22
-1

Добавить комментарий