Как на Кубке мира оказалась реклама русской водки

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о новшестве, с помощью которого зрители из Канады, США и России видят разные виртуальные рекламы на бортах во время матчей Кубка мира-2016.

ТЕХНОЛОГИЯ ФУТБОЛИСТОВ

Реклама на форме, чипы в шайбах и свитерах, две сборные, которые не представляют отдельные страны, – все уже давно поняли, что НХЛ будет бесцеремонно экспериментировать на Кубке мира, прокатываясь по всем возможным традициям. Но мало кто мог предположить, что лига нападёт на то, что оставалось неизменным целых 36 лет. Это борта. Первый матч Кубка мира-2016 между сборными США и Европы вызвал волну негодования в соцсетях. Трудно привыкнуть к тому, что со сменой планов на бортах появляется другая реклама (общий план, ближний).

Люди подумали, что во всем виноват ESPN, транслировавший игру. Но это было не так. ESPN крайне редко выводит раздел NHL на главную страницу сайта, а хоккеисты жалуются, что на телеканале показывают мало матчей лиги. Медиа-гигант не стал бы затрачивать лишние усилия, чтобы помочь НХЛ. Технологию продвинула сама лига, заключив соглашение с Supponor. Интересная география: компания, базирующаяся в Лондоне, сделала себе имя в чемпионате Испании по футболу и теперь производит мини-революцию в американском хоккее. Supponor пользуется тем, что площадки у границ поля находятся на виду на протяжении практически всего матча – что в футболе, что в хоккее. Поэтому важно использовать это пространство максимально эффективно.

ЧЕТЫРЕ ЗОНЫ

На матчах испанской ла лиги работа Supponor менее заметна. Всё потому, что при смене планов реклама не меняется, и футболисты не «размываются» в компьютерной графике. Лондонская компания два года тестировала свои наработки на матчах НХЛ и АХЛ, но не смогла провести такую детализацию в хоккее. Зато у Supponor получилось реализовать ключевой пункт своей программы – ввести геолокацию. Как можно заметить на видео выше, реклама Alpari на игре «Эспаньол» – «Барселона» сопровождалась чем-то не совсем нужным для испанской публики – арабскими надписями.

В случае с Кубком мира НХЛ разделила сигнал на четыре зоны, сообщает Daily Global. ESPN транслирует матчи турнира для США, Sportsnet – для англоговорящего населения Канады, TVA – для франкоговорящего. ESPN International поставляет телеправа 20 странам за пределами Северной Америки. Виртуальная реклама держится на экране ровно столько, сколько режиссер трансляции показывает общий план. В отдельном случае это может быть пять секунд, в другом – минута. Но лига гарантирует каждому партнёру, что его реклама будет в эфире фиксированное количество времени. Также есть возможность, при которой спонсор может произвести замену логотипа и слогана в играх плей-офф. Это было бы затруднительно при классической рекламе на бортах.

Плюсы такого виртуального разделения очевидны. Матч группового этапа между командами России и Швеции Sportsnet показывал с рекламой Tim Hortons – канадского фаст-фуд ресторана, чьё название россиянам не говорит ровными счётом ничего. А «Первый канал», в свою очередь, транслировал логотип букмекерской конторы «Фонбет» или русифицированную рекламу MacCoffee. Самый необычный бренд, представленный зрителям федерального канала на виртуальных бортах, – это водка «Беленькая». Необычный по той причине, что отношения с алкоголем у российского спортивного телевидения на данный момент не самые лучшие. Закон «О рекламе» разрешает во время трансляций рекламу пива или произведённого на территории России вина и шампанского.

Реклама водки «Беленькая» на матче Северная Америка – Россия
Фото: Youtube-канал «RuSportHD»

 

120 МЛН. ПРИБЫЛИ

У рекламной концепции, принятой на Кубке мира, есть и минусы. Одной телевизионной «ячейки» явно не хватает всем людям, которые живут за пределами США и Канады. Сигнал с рекламой «Фонбета» и «Беленькой» поступает, например, телеканалам из Латинской Америки. К тому же виртуальная реклама не держится на крупных планах, что НХЛ, судя по всему, пытается исправить: к Supponor подключили ещё несколько компаний, чтобы доработать технологию и избежать «скачков» в изображении на бортах.

Но при всех недостатках на компьютерную рекламу наблюдался спрос. Как утверждает Globe and Mail, НХЛ даже ставила ультиматумы при заключении соглашений – компании должны были согласиться на пакет медиа-услуг, а не только на рекламу на бортах. Лига заранее знала, что виртуальная реклама заинтригует всех вокруг. Ещё в 2008 в качестве эксперимента клубам НХЛ разрешили продавать городским телеканалам пространство над воротами. «Чикаго», к примеру, собрал за два года контракты с «Шевроле», «Тойота», лотереей штата Иллинойс и банком Харриса. За сезон на одной рекламе клубу было реально заработать полмиллиона долларов. Сколько НХЛ планирует получить на Кубке мира при новых рекламных возможностях? 120 млн.

 

 

Комментарии

profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

Если честно реклама водки расстроила (( Пропала некая аутентичность Кубка мира. Да и белые борта с одним постоянно повторяющимся спонсором выглядит как Лужники в 90е...
+1
-15
-1

Добавить комментарий