Как «Вашингтон» стал чуть ближе к чемпионству

Интересная статья со спортс.ру о перспективах Вашингтона в новом сезоне с анализом новичков

Когда год назад Вашингтон приветствовал нового тренера, владелец клуба Тед Леонсис уверенно заявлял, что Барри Троц – именно тот, кто может привезти в столицу Кубок Стэнли. Никто сейчас не предскажет точно итоговый результат работы Троца, но мало кто сомневается, что «Кэпиталс» шагнули вперед в прошлом сезоне, что есть предпосылки для подъема еще выше. Этим летом менеджмент «Вашингтона» сделал все, чтобы подготовить команду к следующей ступеньке.

Защита

Как и предполагалось, Майк Грин помахал ручкой и ушел в «Детройт» за 6 миллионов в год. Никаких обид: защитник и клуб понимали, что Грин заработает намного больше, если выйдет на рынок свободных агентов. Возможно, генменеджер Брайан Маклеллан сейчас жалеет, что весной не отдал Грина какому-нибудь клубу-контендеру: драфт-пик или проспект, скорее всего, принесли бы больше пользы, чем 0+2 от Грина в плей-офф, где он играл всего по 15-19 минут за матч.

С уходом Грина дыру в большинстве (Майк в каждом матче получал на реализацию лишнего почти на минуту больше, чем второй по этому показателю защитник) частично должен заполнить Дмитрй Орлов, которому, правда, надо еще выиграть конкуренцию за место в составе у Нэйта Шмидта и Тэйлора Чорни. Топ-4 останется без изменений, и волноваться за возможный спад Карлсона, Нисканена или Алзнера причин нет. Что касается Брукса Орпика, то в свои 34 (в сентябре будет 35) самоотверженный силовик радовал болельщиков блоками и хитами, но часто удалялся и был худшим среди защитников по продвинутой статистике (перевод на нормальный язык: когда Орпик был на льду, по воротам «Вашингтона» чаще бросали). Роль ветерана в «Вашингтоне»-2015/16 будет ясна, только когда Троц увидит в деле Орлова и Чорни, но по-хорошему, 22 минуты на льду за матч Орпик играть не должен.

Нападение

Год назад «Вашингтон» скупал защитников, а атаку усилил лишь приход молодых Евгения Кузнецова (еще весной и Андре Бураковски, которые продолжат прогрессировать и в сезоне-2015/16. Теперь же «Вашингтон» получил сразу двух интересных игроков: Ти Джея Оши и Джастина Уильямса, с помощью которых Маклеллан и Троц хотят решить две основные задачи в атаке: найти подходящего правого вингера к Овечкину и Бэкстрему (в прошлом сезоне там пробовали всех подряд, в том числе и номинальных центрфорвардов – никто не устроил) и создать боеспособное второе звено, которое было бы способно вытаскивать матчи, когда закрывают лидеров. Что-то получалось весной у тройки Гленкросс – Кузнецов – Брауэр, теперь она, скорее всего, примет вид Бураковски (если Юханссона и Гленкросса так и не продлят, а пока все к этому идет) – Кузнецов – Уильямс.

Оши, видимо, будет креативить в звене с лучшим снайпером НХЛ и одним из лучших ассистентов НХЛ. В таких условиях 20+40 – это минимум, которого ждут от нападающего, слегка затухшего после знаменитого противостояния с Ковальчуком в буллитной серии на Олимпиаде. Ради этого пришлось расстаться с Брауэром, но это расставание вряд ли огорчит болельщиков «Вашингтона». Трой играл много, но место в топ-6 он занимал лишь потому, что не было никого лучше, а не потому, что был этого достоин. Оши зарабатывает на 500 тысяч долларов больше, но и отдачи от него ждут большей.

 

Уильямс, на бумаге, идеально подходит на правый фланг к Кузнецову. Ветеран, который будет учить вчерашнего новичка; пахарь, который скроет недостатки челябинца в обороне; скоростной форвард с пасом и броском, который может стать прекрасным партнером для комбинаций. У Уильямса масса достоинств, и их, конечно, стоит аккуратно делить на его 33 года – не закат, но уже и не пик карьеры. Но посмотрите, как Уильямс был хорош в прошлом сезоне.

На этом графике видно, что все постоянные партнеры Уильямса играли эффективнее с ним, чем без него (серые квадраты – другой игрок с Уильямсом – всегда ближе к правому нижнему углу графика, чем красные – этот же игрок без Уильямса). Скажем, 12-й номер Мариан Габорик, играя с Уильямсом, в среднем за 60 минут игрового времени наносил на 7 бросков по чужим воротам больше, чем без него.

Разумеется, ни одна новость о переходе канадца не обходилась без упоминания его прозвища – «Мистер 7-я игра». «Вашингтон» получил игрока с огромным кубковым (и, что важно, победным) опытом и рассчитывает на вклад Уильямса в решающие моменты серий.

Низшие звенья сильно измениться не должны, разве что получится выменять у «Торонто» Бозака. Этот ход добавит составу глубины, но за просто так «Лифс» центра не отдадут. К тому же, Бозак может закиснуть без друга Фила, хотя и вряд ли сильно провалится. Потенциал (странно описывать этим словом 29-летнего игрока, но придется) скрыт в Джее Бигле. Форвард впервые в карьере забил 10 голов и набрал 20 очков, получив несколько матчей в первом звене, и теперь от него ждут закрепления пройденного материала. Получится подняться еще чуть выше – и у «Вашингтона» окажется больше двух ударных звеньев – неслыханная роскошь для «Кэпс».

Вратарь

За неделю, пока писался этот материал, «Вашингтон» так и не смог договориться о новом контракте с Брэйденом Холтби. По слухам из столицы, вратарь просит 5-летний контракт с зарплатой 6 миллионов долларов, и эти требования выглядят вполне разумно. Впрочем, Маклеллан пока держит позиции и готов идти в арбитраж.

Холтби вряд ли способен сыграть сильнее, чем в прошлом сезоне, но сильнее и не нужно. 25-летний канадец показал очень высокий уровень, вытаскивал для клуба низовые матчи в плей-офф, сделал 9 шатаутов в регулярке. Чтобы выиграть Кубок Стэнли, необязательно иметь великого голкипера в составе: достаточно, чтобы ваш хороший вратарь не падал сильно ниже своего уровня.

Перетрудиться в регулярном чемпионате Холтби не должен: в системе «Вашингтона» кроме него будут играть еще 3 вратаря с энхаэловским опытом (какой еще клуб таким может похвастаться?): Грубауэр, Питерс и Эллис.

Платежка

У клуба почти 11 миллионов под потолком зарплат (данные Generalfanager.com). Больше половины этой суммы уйдет Холтби, но еще 5-6 миллионов должно  остаться. И вот тут Маклеллан должен решить: заплатить кому-то из своих (все тем же Юханссону, Гленкроссу или Феру), или выцепить кого-то из свободных агентов (но их набор скуден – разве что с Семиным можно задешево рискнуть), или приберечь эти деньги до дедлайна и там уже постараться с помощью обмена решить насущные проблемы команды.

Главное не подписать за крупный контракт бесполезных укатывающих с ярмарки хоккеистов вроде Мартина Эрата, который сейчас без клуба. Впрочем, время нелепых ошибок в «Вашингтоне», кажется, закончилось.

источник sports.ru автор: Кирилл Новокщенов

+1
+18
-1

Добавить комментарий