Кросби, Бобровский и другие звезды НХЛ, провалившие начало сезона

Эти парни хотели бы начать сезон заново.

Сидни Кросби, «Питтсбург»

Ожидание: связка с Кесселом, которая будет разрывать всех, больше очка за матч.

Реальность: 2+7 и «-6» в 15 матчах, Кессела отправили к Малкину.

Оскар Линдберг, Энтони Дюклер, Леон Драйзайтль – все эти молодые ребята не сыграли и сотни матчей в НХЛ, но сейчас забивают больше Кросби на пике карьеры. Хуже всего лидеру «Питтсбурга» пришлось в игре с «Калгари» – беспомощное большинство, куча атак на свои ворота и «-4» как результат. Какие-то минусы привезла великолепная пара защитников Летанг – Коул (они единственные, кто в «Питтсбурге» имеет показатель полезности еще хуже Кросби – по «-11»), но пара голов залетели из-за того, что Кросби недоработал в защите – а ведь мы говорим о хоккеисте, которого всегда хвалили за уверенную игру на обоих концах площадки.

Может ли Кросби оправдываться невезением? Пожалуй, в какой-то степени да: в этом сезоне в чужие ворота залетает лишь 4,9% его бросков – это минимум в два раза меньше его обычного процента реализации. Руководство «Питтсбурга» пока не очень беспокоится (или не показывает этого) из-за статистики Кросби, указывая, что важнее построить командную игру, да и вообще первые матчи «Пингвины» якобы играли против супервратарей, которые получают +10 к защите против 87-го номера.

Пока его клуб выигрывает две трети матчей и идет в зоне плей-офф, на статистику Кросби часто смотреть не будут, но без существенной помощи от капитана «Питтсбург» может это место потерять очень быстро.

Туукка Раск, «Бостон»

Ожидание: игра на уровне претендента на «Везину»

Реальность: 89,6% отраженных бросков, 3,02 гола за матч

Да, защита «Бостона» в этом сезоне совсем не зубаста, а травмы Хары и Зайденберга ее совсем оголили. Да, у команды худшее в лиге меньшинство – всего лишь 71,9% попыток заканчиваются для соперников неудачно. Все это можно и нужно проговорить, обсуждая игру финского вратаря, но даже с учетом этих факторов нельзя не признать: Туукка Раск совсем не помогает «Бостону» набирать очки.

С такой статистикой вратарей отправляют в фарм-клуб набирать форму и набираться уверенности, уступив место конкурентам. Раску это не грозит, но собраться ему нужно. После голов вроде друэновского казалось, что голкипер совсем не следит за игрой.

Майк Милбери и другие одиозные аналитики вешают на Раска всю вину за беды «Бостона». Это, наверное, слишком резкая оценка, но понятно, что 7 миллионов долларов в год Раск получает не за статистику плохого вратаря при средней игре – в команде надеются, что финн вспомнит, за что ему вручили «Везину» пару лет назад. Повод для оптимизма есть: голкипер отыграл последних 4 матча без претензий и через пару недель, возможно, избежал бы попадания в эту подборку.

Райан Джохансен, «Коламбус»

Ожидание: выход на новый уровень (читай: в элиту) с приходом классного партнера на фланг.

Реальность: 2+10 и «-5» в 16 матчах, Саада убрали во второе звено, «Блю Джекетс» – на последнем месте в НХЛ.

Джохансен может кивать на проблемы со здоровьем: хоккеист пропустил неделю из-за необъявленной болезни, да и вообще играет он на фоне летних проблем с сердцем. Но когда канадец выходит на лед, то считается лидером «Коламбуса» с соответствующими ожиданиями и требованиями к результативности.

Пока 23-летний форвард даже не в пятерке лучших снайперов клуба из Огайо, хуже начал сезон разве что Ник Фолиньо, которому не пошла на пользу капитанская повязка. В игре с «Аризоной» Джохансен забил впервые за 13 матчей, но такое впечатление, что в связке Джохансен – Дженнер второй нападающий прокачивает первого, а не наоборот. Все это – на фоне слухов о грядущем обмене центрфорварда.

Сергей Бобровский, «Коламбус»

Ожидание: лучший хоккеист команды, играющий на уровне претендента на «Везину»

Реальность: 89,1% отраженных бросков, 3,33 гола за матч.

Часть своих проблем Бобровский может перевалить на ненавязчивую защиту «Коламбуса», но у его сменщика Кертиса Макиленни статистика куда увереннее. Бобровский не всегда мог спасти команду, да и мало кто смог бы в отдельных случаях, но были и шайбы, которые вратарь его уровня пропускать не должен. Российский голкипер сам признавал, что после первых матчей сезона, когда ему накидывали не меньше 4 голов за вечер, мораль упала до нуля, если не ниже.

Сейчас показатели Бобровского меняются в лучшую сторону и на это есть причина. Новый тренер «Мундиров» Джон Торторелла строит защиту таким образом, чтобы как можно больше бросков были заблокированы полевыми, и хорошо учит чистить пространство между кругами вбрасывания, откуда идут самые опасные попытки нападающих забить. Бобровский активно выкатывается вперед, не являясь идеалом вратаря для Тортореллы, но с большим порядком в обороне и сам вратарь начинает играть увереннее.

Райан Гецлаф и Кори Перри, «Анахайм»

Ожидание: Перри и Гецлаф поведут «Анахайм» в очередной поход за Кубком.

Реальность: 5+6 в 17 матчах у Перри и 0+5 в 13 матчах у Гецлафа; «Анахайм» далек от зоны плей-офф.

Как и все крутые снайперы, Перри может не забивать 5-10 матчей, а потом проснуться и войти в режим бога атаки. Собственно это уже произошло: 1 гол в первых 13 матчах, 4 шайбы за последние 4 игры – но этот провал на старте стоил «Уткам» слишком дорого. У команды отличный вратарь, хорошая защита, но без очков они раз за разом проигрывали со счетом 0:1, 0:2, 1:2.

Что происходит с Гецлафом – совершенно непонятно, канадец играет так, будто всех этих людей он видит впервые. Конечно, центр только-только встал после удаления аппендицита, но последствия операции могли влиять на физику, а не на технику и чувство партнера. Гецлаф и Перри начинали сезон в разных звеньях, сейчас они снова вместе, но выигрывает от этого лишь крайний нападающий. Конечно, им уже не первый год ищут третьего крутого игрока в звено, но такие проблемы у многих сильных дуэтов в НХЛ – нигде первый центрфорвард не позволяет себе откатать четверть регулярки без голов.

Якуб Ворачек, «Филадельфия»

Ожидание: график «очко за матч», подтверждение гигантского контракта.

Реальность: 1+6 и «-6» в 17 матчах, Жиру вынужден оправдываться за партнера.

Сам капитан «Филадельфии» тоже вряд ли доволен своими личными успехами, но 11 очков – это еще куда ни шло, цифры чешского вингера куда скромнее. Ворачек никогда не был элитным снайпером, но 16 матчей без голов – чересчур даже для него. По окончании прошлого сезона Ворачек считался одним из лучших плеймейкеров лиги на краю – куда это все делось?

У «Филадельфии» тоже есть проблема с третьим нападающим в топ-звене, но она появилась не вчера и полгода назад не мешала Ворачеку собирать результативные баллы пачками. Новый главный тренер «Летчиков» Дэйв Хэкстол считает, что чех слишком много копается в себе и заморачивается после неудачных матчей. В игре с «Каролиной» Ворачек наконец-то забил, причем это был победный гол в овертайме – если после такого не вернуться в привычный ритм, то когда?

Мариан Госса, «Чикаго»

Ожидание: еще один стабильный сезон крайнего нападающего.

Реальность: 2+5 и «-2» в 15 матчах, звено Тэйвза-Госсы никто не назовет первым в «Чикаго».

В статистике Госсы удивляет даже не низкая результативность словака, но отрицательный показатель полезности. Нападающего всегда ценили за уверенную игру в обороне, упоминали при обсуждении претендентов на «Селки», но сейчас у него минус, в отличие от Джонатана Тэйвза, с которым продолжает играть Госса.

Значит ли это, что хоккеист начинает сдавать? В январе Госсе будет уже 37 – это, конечно, не предел, в НХЛ играли и играют хоккеисты и постарше, но не в первом звене команды, которая претендует на Кубок. Настал ли уже момент, когда Госса не может успевать за более молодыми партнерами? От этого будет зависеть продолжительность сезона «Блэкхокс». Клуб уже сейчас нуждается в большей отдаче от ведущего вингера.

В лонг-лист также попали: Анже Копитар («Лос-Анджелес»), Рик Нэш («Рейнджерс»), Тайлер Джонсон («Тампа-Бэй»).

Автор Кирилл Новокщенов Источник sports.ru

 

+1
+13
-1

Комментарии

Добавить комментарий