Кто станет лучшим защитником сезона в НХЛ

Регулярный чемпионат НХЛ подходит к концу. Это значит, что пора подводить итоги. И начнём мы с защитников. Как известно, лучший защитник по итогам каждого сезона получает награду, именуемую "Норрис Трофи". В этом году на неё претендует около пятнадцати хоккеистов. Но у всех разные шансы.

Джон Клингберг, Эрик Карлссон и Ноа Хэнифин не попали в плей-офф, поэтому их вряд ли можно рассматривать в качестве претендентов. Тайсон Бэрри, Кит Йэндл и Аарон Экблад скорее всего тоже не попадут в первый раунд Кубка Стэнли. Алекс Пьетранжело и Райан Сутер будут играть в плей-офф, но они провели регулярный сезон не так хорошо, чтобы рассчитывать на победу в номинации. Поэтому остаётся всего около шести соискателей. 

Сет Джонс (Коламбус, 16+38 в 76 матчах, "+10")

За: Защитник Коламбуса идёт на третьем месте в лиге по количеству перехватов и на первом месте среди игроков обороны по количеству шайб в большинстве (7), а также на втором месте по общему количеству шайб (16). Он является вторым бомбардиром "Блю Джекетс", и именно благодаря его результативным передачам команда Джона Тортореллы будет играть в плей-офф. 

Против:

Джонс отстаёт от лучшего бомбардира-защитника на 11 очков и не феерит в защите. Поэтому он вряд ли попадёт даже в тройку финалистов: там будут более выдающиеся игроки.

Роман Йоси (Нэшвилл, 12+38 в 71 матче, "+21")

За:

Йоси играет в лучшей паре защитников в мире прямо сейчас. Вместе с Пи Кеем Суббаном он тащит Нэшвилл к Президентскому Кубку и к Кубку Стэнли, позволяя Пекке Ринне и Юусо Саросу оформлять один шатаут за другим. Швейцарец очень хорошо умеет входить в чужую зону и генерировать опасные атаки. В нападении Роман не так результативен, как его партнёр Суббан, но зато он успешно справляется с большим объёмом работы в защите.

Против:

50 очков за чемпионат это всё-таки слишком мало для того, чтобы получить "Норрис Трофи". Да и к тому же вряд ли лига захочет отдавать игрокам Нэшвилла и "Везину" и "Норриса". Так что Йоси придётся потерпеть как минимум до следующего сезона. А пока что ему никто не мешает уничтожать всех в плей-офф.

Дрю Даути (Лос-Анджелес, 10+48 в 79 матчах, "+23")

За:

Даути выигрывал приз лучшему защитнику в 2016 году, и тогда он набрал всего 51 очко. Сезон 2017/18 по результативности получается для канадца лучшим с 2010 года. Он также имеет очень высокий показатель полезности и весьма прилично смотрится в своей зоне.

Против:

Лос-Анджелес ещё не решил вопрос о попадании в первый раунд Кубка Стэнли, поэтому ещё рано говорить, что Даути затащил "Королей" в плей-офф. Если бы команда Куика и Копитара была в турнирной таблице на несколько позиций выше, то у 28-летнего хоккеиста были бы высокие шансы на трофей. Но пока он лишь претендент на попадание в топ-3 по итогам сезона. 

Джон Карлсон (Вашингтон, 15+50 в 78 матчах, "-5")

За:

В этом году об игроках Вашингтона, родившихся за пределами России, говорят не так много, как в прошлом. Без помощи статистики сложно сказать, как проводят сезон Холтби, Бэкстрём, Оши и Нисканен. И, в общем-то, до начала плей-офф это нужно только болельщикам Вашингтона. Но плей-офф уже через полторы недели, поэтому всем командам восточной конференции, попавшим в восьмёрку сильнейших, пора повнимательнее присмотреться к героям "Кэпиталз". Особенно к Джону Карлсону. Защитник "Столичных" проводит самый мощный сезон в карьере и за неделю до конца чемпионата лидирует в гонке бомбардиров среди игроков своего амплуа. Вряд ли с такой статистикой его не номинируют на награду. Тем более что это может быть его единственным шансом.

Против: 

"-5" - не очень хороший показатель полезности для человека, претендующего на награду, которую держал в руках Никлас Лидстрём (особенно если вы не в курсе, как с этим обстоят дела у Брента Бёрнса). У американца не было такого даже тогда, когда он набирал по 30 очков за сезон. Конкурировать с Даути и Хедманом по этому параметру ему будет чрезвычайно трудно. Против него также говорит и то, что он ни разу не получал "Норрис Трофи" и ни разу на него не номинировался. Да и захотят ли отдавать награду хоккеисту Вашингтона, если он уйдёт в отпуск уже после второго раунда Кубка Стэнли?

Брент Бёрнс (Сан-Хосе 11+52 в 79 матчах, "-17")

За:

Действующий лучший защитник НХЛ (мира) в этом сезоне набрал 63 очка, бросил по воротам больше, чем все остальные, и помог "Акулам" без проблем пробиться в плей-офф. Он входит в топ-10 по многим показателям, которые будут учитываться при определении обладателя "Норриса", и, наверное, окажется в числе финалистов голосования.

Против:

Во-первых, "-17". И это после того, как мы ругали Карлсона. Во-вторых, для того, чтобы быть лучшим в лиге, надо сначала стать лучшим в своём клубе. У Даути, Карлсона и Хедмана с этим проблем нет никаких, а вот с Бёрнсом может посоперничать даже его партнёр Марк-Эдуард Влэшик, блокирующий всё, что пролетает мимо него. В прошлом сезоне бородатого канадца критиковали за то, что он плохо защищается. В этом сезоне мало что изменилось. 

Виктор Хедман (Тампа-Бэй, 15+45 в 71 матче, "+28")

За: 

Лучший защитник Тампы, который редко привозит шайбы в свои ворота и невероятно полезен в атаке. Лучший защитник в НХЛ по показателю полезности и единственный, кто по-настоящему достоин награды в этом сезоне. Хедман уже в прошлом сезоне мог получить "Норрис Трофи" и "Харт Трофи", но тогда он уступал Карлссону с Бёрнсом и Кучерову с Макдэвидом. Сейчас у него практически нет конкурентов, хотя в этом сезоне он играл не так ярко, как в прошлом. Отставание шведа от Джона Карлсона в списке самых результативных игроков обороны составляет всего 5 очков. А по качеству игры он превосходит и его, и Бёрнса и даже Даути.

Против:

У Хедмана очень сильные партнёры: Стэмкос, Кучеров, Василевский, Строльман. Они помогают ему набирать много очков и страхуют его в обороне, создавая впечатление о том, что он никогда не ошибается. Тому же Даути в Лос-Анджелесе приходится гораздо сложнее.

 

Источник