Лауреаты индивидуальных наград сезона НХЛ

Андрей Менг точными плевками слюны заливает жидкокристаллический монитор, костяшки пальцев белеют, пальцы набухают от жестких попаданий по клавишам, он смахивает со лба испарину.

- А я говорю - Нэйтан Макиннон! – хоккейный гуру вбивает эти слова в подкорку Андрея Жидкова в кулуарном чате 36 Студии.

- А я не согласен! – отвечает осклабившийся ветеран любительской спортивной журналистики (легкомысленный, буйный, нетерпеливый малый), пока его рука тянется к таблеткам от старческой деменции.

Вот так и будет в конце сезона. Для выбора лучших игроков регулярного чемпионата НХЛ 2017/18 не хватит аргументов, фактов, спокойствия и рассудительности. Впрочем, кто-то рассудительностью совсем не обладает (речь о ветеранах). С тех пор, как Харт Трофи оказался в руках Кори Перри, НХЛ не будет прежней. С другой стороны, Перри – достойный малый. Член тройного золотого клуба. Гипертрофированный канадец, квинтэссенция силового хоккея и игры на “пятаке”. Вот и в этом году, кто бы ни взял главный индивидуальный приз хоккейного сезона, споров будет в достатке. Кучеров? А, что у него мало партнеров, выдающих на-гора результат? Малкин? Он играет в лучшей команде десятилетия и у него с партнерами тоже полный порядок! Макиннон? Холл? Подождите-подождите, не стоит забегать вперед. У нас перед Хартом еще вагончик и маленькая тележка призов, которые должны быть вручены для подведения индивидуальных итогов года. Хотя, что значит индивидуальные итоги? Это призы индивидуальные, хотя и их вручение необходимо рассматривать в проекции командных успехов. К примеру, скажите на милость – тот парень из Эдмонтона, чья команда ни при каких обстоятельствах не выйдет в плей-офф заслуживает второго Харта кряду? Нет? Возможно, он и первого не заслуживал?! Все может быть.

А теперь к списку возможных победителей. Сразу оговоримся, это мнение лишь одного человека, которое возможно разойдется с вашим. Разойдется со многими. Естественно, потому что ни в одной из номинаций этого года нет абсолютной величины. Хотя Мэтью Барзал с горделивой ухмылкой, посматривает в сторону Келлеров, Бессеров, Макэвоев, пройдясь островным вихрем по Лиге.

Колдер Трофи

Мэтью Барзал («Нью-Йорк Айлендерс»)

В гонке лучших бомбардиров-новичков техничный центр из Нью-Йорка далеко ускакал от всех ровесников. Да и на просторах Бруклина Барзала почитают не как будущий талант, а как вполне состоявшуюся звездную единицу. По ходу регулярки Барзал повторял рекорды первых сезонов великих мастеров прошлого. Этот мальчишка провел три матча, в которых набирал по пять очков, сейчас на его счету 76 баллов за результативность (20+56), даже если по каким-то причинам вам захочется отобрать у него два из трех пятиочковых шоу, он все равно будет впереди Клейтона Келлера, Янни Гурда и Брока Бессера в споре самых результативных новичков сезона. У Брока Бессера уже есть индивидуальная награда (МВП Матча Всех Звезд). Новоиспеченной звезде Ванкувера нужно делиться и учиться проводить вторую часть сезона не хуже первой. В плане стабильности Барзал обскакал своих конкурентов на пару корпусов, оставив гонку за Колдер Трофи практически без интриги.

Норрис Трофи

Виктор Хедман («Тампа-Бэй Лайтнинг»)

Много говорится о нападении лучшей команды регулярного чемпионата «Тампа-Бэй Лайтнинг», при этом специалисты и болельщики часто забывают о показателях команды в защите. В том, что защита флоридцев выше среднего уровня Лиги, неоспоримая заслуга двух хоккеистов – Виктора Хедмана и Андрея Василевского. И если по ходу сезона к Василевскому были претензии (или скорее придирки) из-за отсутствия стабильности, то к Хедману нет вообще никаких вопросов. Если они и были, то растворились в бездне стоицизма шведского столпа обороны. Специалисты годами причитали по поводу того, что Лига повернулась пятой точкой к хоккеистам, по-настоящему круто играющим в обороне, обращая внимание только на атакующих дифэнсменов. А вот теперь празднуйте специалисты! Хедман – один из лучших примеров сочетания оборонительных и атакующих навыков современного хоккея. Он входит в шестерку лучших защитников по набранным очкам, является лидером по полезности среди игроков своей профессии, а его значение для обороны команды невозможно недооценивать. Хедман – большая звезда и лучший защитник этого года, хотя на коротком отрезке Дрю Даути подбирался к нему довольно близко.

Джек Адамс Авард

Жерар Галлан («Вегас Голден Найтс»)

Даже если бы «Голден Найтс» просто вышли в плей-офф, с трудом взбираясь на столб, обмазанный оливковым маслом, соскальзывая, забираясь вновь, врываясь в закрывающиеся двери последней электрички, даже если так – Жерар Галлан обязан был бы получить награду лучшему тренеру НХЛ. Потому что он руководит командой расширения. Теперь абсолютно понятно, что «Вегас» — лучшая команда расширения в истории. «Найтс» уникальны, они задали новый уровень для новорожденных франшиз. Такого еще не было, и сможет ли это когда-либо быть повторено или улучшено - покажет только будущая история Лиги. Но одно точно, Вегас навсегда останется в этой самой истории золотым стандартом. Это команда Жерара Галлана. От самого начала и до самых окраин сезона Галлан держал руку на пульсе, добиваясь успеха со средними игроками. Да, в его команде есть Флери, Нил, Марчессо и Карлссон. Серьезно? Если бы вам перед началом сезона кто-то сказал, что команда, где лидерами являются эти ребята, будет большую часть сезона лидировать на невероятно плотном Западе - как бы вы к этому отнеслись? Покрутили пальцем у виска? Возможно! Скорее всего! Но Галлан точно знал, что делает. Он взял хоккейный конструктор и сконструировал для себя КОМАНДУ, которую вел по сезону крепкой рукой тренерского гения.

Везина Трофи

Пекка Ринне («Нэшвилл Предаторс»)

Пару лет назад Пекка Ринне провел блестящее начало сезона, и после первой половины чемпионата являлся чуть ли не главным претендентом на выигрыш Везины. Но потом была травма, и гениальное выступление Кэри Прайса, которому в итоге и достался титул лучшего вратаря сезона (да еще и Харт на сдачу). Несколько дней назад Ринне одержал свою 40 победу в этом сезоне, при этом выиграв свою 11 игру подряд. Он вошел в когорту легенд вратарского цеха – это его третий сезон с 40 победами в регулярном чемпионате. Мика Кипрусофф, Терри Савчук, Жак Плант, Евгений Набоков, Брэйден Холтби и Мартен Бродо – такая компания вратарей имеет три сезона с 40 победами (у Бродо семь подобных сезонов). Неплохая компания, не правда ли? Удивительно, но 35-летний голкипер, которого год за годом причисляют к вратарской элите мирового хоккея, ни разу не выигрывал Везину. В 2010-11 он был вторым в борьбе за этот трофей и четвертым в голосовании за Харт. Потом был локаут и травмы, потом сезон Кэри Прайса, наконец, был гениальный плей-офф прошлого года, и вот, кажется, финн близок к достижению своей цели. Он занимает третье место по пропущенным голам в среднем за игру (2.27), четвертый по проценту отраженных бросков (92.8), второй по количеству побед (40) и лучший по сухим матчам (8). И главное, Ринне является краеугольным камнем успехов “хищников”. В общем и целом, найти более достойного кандидата просто невозможно.

Харт Трофи

Нэйтан Маккиннон («Колорадо Эвеланш»)

С 2005 года победитель в голосовании за титул самого ценного хоккеиста регулярного сезона НХЛ определялся с разницей меньше, чем в сто голосов четыре раза. Яромир Ягр против Джо Торнтона, Александр Овечкин против Хенрика Седина, Корри Перри против Даниэля Седина. А еще был сезон 2012-13, когда сразу четыре хоккеиста в равной степени претендовали на Харт, и победа была одержана только на финишной ленточке. Тогда Овечкина предпочли Кросби, Таваресу и Тэйвзу. В остальных случаях победа одного из номинантов была однозначной, что называется – за явным преимуществом.

Кажется, в этом году мы можем стать свидетелями чего-то схожего с сезоном 2012-13. Минимум 5-6 претендентов имеют возможность выиграть Харт, более того, если быть до конца честными, то в разрезе этого приза можно говорить о минимум 10 кандидатах. Впервые с сезона 2006-07 минимум 10 игроков переступят черту в 90 набранных за сезон очков. Даже в последние недели сезона сложно предугадать, кто станет обладателем Харта. Если вы следили за хоккейным сезоном, то у вас может быть аргументация даже в пользу таких неявных претендентов, как Блэйк Уиллер и Эрик Стаал. Ну ладно, шансов у них, прямо скажем, немного. Но давайте перечислим самых ярких: Коннор Макдэвид, Клод Жиру, Тейлор Холл, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Нейтан Маккиннон, Никита Кучеров и даже Брэд Маршанд с Александром Барковым. А как насчет Ринне?

Но наш главный фаворит – Нэйтан Маккиннон из «Колорадо». За два предыдущих сезона молодой бриллиант набрал 105 очков. В этом сезоне, если он не сбавит оборотов и не получит травмы, на его счету должно быть в районе 104-105 очков. В этот раз за один сезон! 22-летний канадец набирает больше всех очков в Лиге в среднем за игру (1,40), но самое важное, выводит «Колорадо» в плей-офф после фиаско вселенских масштабов прошлого года, когда «Эвеланш» набрали 48(!) очков. И это притом, что второй лучший игрок этой команды (как он сам считал) – Мэтт Дюшен – обменян в Оттаву. Конечно, нельзя обходить вниманием великолепную игру Варламова и Рантанена, поддержку бревноголового Ланденскуга. Но главная причина возрождения Колорадо – Нэйтан Маккиннон.

И дело даже не в том, что Маккиннон играет лучше Кучерова и Малкина – нет! И не в том, что Малкина и Кучерова окружают звезды, а Маккиннон единственная звезда своей команды. Где-то там (наверху турнирной таблицы) мы и ждали «Тампу» с «Питтсбургом», а преображение «Колорадо» случилось только из-за преображения одного игрока. Вот смотрите, 22-летний парень вышел на новый уровень игры, и его команда незамедлительно отвечает тем, что набирает в два раза больше очков, чем годом ранее. И самое впечатляющее, в середине сезона канадский центрфорвард пропустил 8 матчей кряду из-за травмы, опустившись с первого места в гонке лучших бомбардиров на шестнадцатое. После возвращения (18 февраля) он набрал 30 очков (16+18) в 16 играх. Это 1.88 очка в среднем за игру. И это лучший результат за этот отрезок в НХЛ. Конечно, это не серия из 26 игр с набранными очками (привет, Тэйлор Холл!), но это невероятно круто! До тех пор, пока «Колорадо» выходит в плей-офф, Нэйтан Маккиннон должен быть главным претендентом на Харт! Все остальное – лирика!

Конечно, пытаться прогнозировать победителей дело не слишком благодарное. Ошибся – будет неловко. Оказался прав – это вряд ли добавит тебе удовлетворения. Это такая уловка желания знать все наперед. Но все же мы не могли пройти мимо лучших хоккеистов мира, их индивидуальных успехов. Мы не гадаем на победителя, а высказываем свое мнение. В конце концов, большая часть сезона близка к окончанию, и закономерно подвести под ней черту. Но главное, все самое интересное только начинается!

Источник

Добавить комментарий