Макдона в «Тампе», Наместников в «Рейнджерс». Разбор трейда

Главной новостью дедлайна стал трейд Макдоны в Тампа-Бэй.

В стан Лайтнинг перешел Райан Макдона и Джей Ти Миллер, в славный город Нью-Йорк уехал Владислав Наместников, Либор Хаек(или Гаек? Все по-разному пишут), Бретт Хауден, пик 1-го раунда, условный пик 2-го раунда, который при победе в Кубке Стенли превращается в пик 1-го раунда.

Давайте разбираться что, на самом деле, команды отдали и что, на самом деле, команды получили. Я разобью трейд на несколько частей, ибо так удобнее анализировать, да и описывать тоже.

1) Основное достижение данного трейда в том, что Айзерман за одного игрока стартового состава получил двух. И, как мне кажется, это было главным условием. Без Джей Ти Миллера состав Лайтнинг бы не усиливался, а скорее даже просел бы, игроков в атаке катастрофически бы не хватало. При том, что Наместников проводит первый сезон с такой статистикой, а в этом сезоне он обновил career-high по голам, передачам и очкам, его потеря не видется катастрофической. Тем более, что Джей Ти Миллер, как минимум не хуже. Весь вопрос в химии. О том какая это роскошь иметь Хедмана и Макдону в ростере я писать не буду, тут и так все понятно. Другой вопрос, что Джей Ти надо продлевать, его контракт заканчивается в 18-м году, и есть ощущения, что захочет он не меньше Палата. Но на него место под кепкой есть, тем более, что заканчиваются контракты Шустра, Куница, Кукку, Доминге, Кондры и других. А в том, что сейчас в команде наблюдается перебор защитников сомневаться не приходится. Шустр точно продлен не будет. 

Итог первой части - за 1-го игрока старта получено 2 игрока старта. И оба будут переподписаны, о переподписании Макдоны чуть дальше.

2) Драфт-пики. Тут есть небольшая разводка нас всех в оценке данного трейда. Да, пик 1-го раунда звучит круто, но вот только это скорее всего 31-й пик, и еще пару лет назад этот пик считался бы 1-м выбором во втором раунде драфта. Да, по факту, так и есть. В связи с тем, что НХЛ расширяется ценность поздних пиков 1-го раунда немного падает, потому что разница между поздним выбором в 1-м раунде драфта и выбором во 2-м нивелируется. Тут еще надо учитывать, тот факт, что Айзерман к выборам 1-го раунда относится довольно прагматично, судите сами:

Драфт 2011 (27-й общий выбор) - Владислав Наместников - обменян в Рейнджерс

Драфт 2012 (10-й общий выбор) - Слейтер Кукку - в команде, но есть подозрение, что будет обменян, об этом дальше.

Драфт 2012 (19-й общий выбор - пик Детройта) - Андрей Василевский

Драфт 2013 (3-й общий выбор) - Джонатан Друэн - обменян в Монреаль на Сергачева

Драфт 2014 (19-й общий выбор) - Энтони Дианджело - обменян в Аризону на пики

Драфт 2015 - драфт-пик был обменян

Драфт 2016 (27-й общий выбор) - Бретт Хауден - обменян в Рейнджерс

Драфт 2017 (14-й общий выбор) - Кэллан Фут

За последние 6 лет все выборы 1-го раунда драфта, кроме Василевского и Кукку, были обменяны в другие команды. Айзерман собирает свой состав из более поздних пиков и он это любит и умеет - Кучеров, Палат, Пойнт, Дотчин не дадут соврать. 

Поэтому выбор 1-го раунда Тампы для Рейнджерс не такая уж стоящая вещь, они могли потребовать больше. Да и для Тампы не сказать, что это потеря.

3) Проспекты. Либор Хаек очень стоящий проспект для Рейнджерс и совсем ненужный для Тампы. Это молодой перспективный защитник с хорошим катанием и броском, он очень хорошо показал себя на последнем юниорском чемпионате мира с айстаймом - 27-28 минут, при этом набрав 1+7 в 7 играх. Вот только для Тампа-Бэй его стоимость весьма условная в связи с тем, что он левый защитник в паре. А на его место уже есть Хедман и Сергачев, который объективно лучше, а теперь еще пришел и Макдона. Айзерману бессмысленно было и дальше держать такой актив, потому что пользу он мог принести только в качестве обмена на что-то. Что, собственно, и произошло. С Бреттом Хауденом примерно такая же история, ведь помимо него есть Энтони Сирелли, который хорошо себя показывает в свой первый сезон в АХЛ(35 очков в 50 играх) и стал лидером Сиракьюза. И есть еще Липанов, который, правда, после обмена из Бэрри Колтс несколько сдал. И все на позицию центра на которой уже есть Стаммер, Пойнт и Джонсон. Получается, что из проспектов Айзерман отдал весьма хороших, но абсолютно ему не нужных. Выиграли ли что-то от этого Рейнджерс? Скорее всего, да. Тот же Хаек вполне себе кандидат в топ-4, а что получится из Хаудена для меня загадка.

Взгляд в будущее для Тампы.

Лето 2019 года итак было ключевым для Тампы, а теперь стало архиважно в абсолюте. В одно лето заканчиваются контракты у Кучерова, Макдоны и Пойнта. Но теперь это смотрится лучше, чем до прихода Макдоны. Ведь также заканчиваются контракты у Строльмана, Кобурна, Джирарди общей суммой в 11,2 млн вечнозеленых. При том, что для Кобурна и Джирарди это будет определенно последние сезоны в составе Лайтнинг, ибо очень дорого иметь такую 3-й пару дефов при Хедмане и Макдоне. А Строльману на тот момент будет уже 33 года и его контракт будет меньше нынешних 4,5 млн, то переподписать всех 3-х вполне реально. Учитывая, то что Мильштейн уже несколько раз подчеркивал, что при следующем контракте они жадничать не будут, а это, значит, что может быть контракт и кэпхитом в 9-9,5 млн, учитывая отсутствие налога штата во Флориде и то, что Хедман и Стаммер также сделали скидку, это вполне реально. Добавляем сюда прогнозы по росту потолка зарплат, а доходы от Вегаса сильно радуют г-н Бэттмана. То все становится еще реальнее. Тем более, что летом 20-го года Тампа освобождается от 6 млн по контракту Кэллахана. 

Но все это реально только, если Пойнт пойдет на контракт мостик.

И самое занимательное заключается в том, что у Айзермана еще остались активы для торгов на драфте, да место для Слейтера Кукку тоже не гарантировано, ибо давно уже ходят слухи о том, что он хочет больше игрового времени, но впихнуть его тупо некуда, а летом у него статус RFA и есть подозрение, что Айзерман обменяет его на драфте на какой-нибудь пик, чтобы сэкономить на продлении. Игру он в этом сезоне показывает неплохую.

Итог: На бумаге и с точки зрения генерального менеджера этот трейд абсолютная победа Тампа-Бэй, ибо из ценного отдали только Наместникова, а все остальное либо не очень ценное, либо ценное, но не нужное. При этом получили топового защитника на пике, читай - Макдона, и игрока, как минимум, не хуже Наместникова. 

Как будет это на самом деле, покажет время. Не зря уже вспоминили обмены Детройта в 99-м, года всем им рисовали чашку, а они даже до финала конфы не добрались.

Но генеральный менеджер Тампы отработал этот дедлайн на высшем уровне.

А вот Рейнджеры, по-моему мнению, продешевили причем сильно.

автор godfatxep источник

 

Добавить комментарий