На встречных курсах. Превью серии «Виннипег» - «Сент-Луис»

Перед началом сезона и «Виннипег» и «Сент-Луис» причисляли к числу фаворитов – возможная победа в дивизионе и длинный плей-офф. В итоге обе команды закончили регулярный чемпионат с одинаковым количеством очков, но вряд ли можно найти два более непохожих пути, которыми команды подошли к очному противостоянию. Думаю, что лучше всего показать это с помощью графиков разницы ожидаемых голов при игре 5 на 5 (xG) нарастающим итогом по ходу сезона.

И продвинутая статистика и простой просмотр матчей наглядно показывают, что примерно в начале января в обеих командах что-то щелкнуло. И если «Блюз» сумели восстать из мертвых и чуть не выиграли свой дивизион, то «Джетс» проследовали обратным курсом и во второй половине регулярки находились в крутом пике. Как это ни странно, но свой последний матч между собой команды провели в далеком уже декабре прошлого года, несмотря на то, что находятся в одном дивизионе. И сейчас, кажется, что это было в прошлой жизни, причем для обоих клубов.

«Сент-Луис» уверенно накатывал в концовке регулярного чемпионата, не набрав очков только в одном матче из последних 10, в то время как «Джетс» ногтями цеплялись за первое место в дивизионе, в итоге потеряв его и чудом сохранив преимущество своей площадки в первом раунде. Игровой кризис является настолько глубоким, что в последние пару недель в интервью после поражений у многих игроков проскальзывали фразы о том, что «ничего страшного, играли ли же лучше, чем в прошлый раз».

Закончилось все тем, что после матчей против «Миннесоты» и «Колорадо» команда дважды устраивала собрания без тренеров, один раз даже отменив тренировку на следующий день. Итог этих собраний – не слишком убедительная победа над «Аризоной», которая тем не менее позволила сохранить второе место в дивизионе. И совершенно новое сочетание троек нападения. В таких сочетаниях (за исключением первого звена) никто еще ни разу не играл, и эти комбинации игроков очень отдаленно напоминают то, что практикует Морис на протяжении последних нескольких сезонов.

И меня который день не покидает ощущение того, что составлял эти сочетания, и говорил о том, как нужно играть, вовсе не Пол. Конечно, это всего лишь моя догадка, но мне кажется, что группа лидеров – Уилер, Бафлин, Литтл, Шайфли – обсудили с остальными, что им делать чтобы исправить ситуацию и пришли к такому решению.

Все это выглядит как попытка распределить атакующий потенциал команды в равных пропорциях по всем четырем звеньям. Это похвально, это правильный путь и я писал об этом по ходу сезона. Но непонятно, насколько этот ход имеет смысл за два матча до конца чемпионата. Если «Виннипег» хотел удивить своего соперника по плей-офф, то у него это получилось. Главное, чтобы не получилось неприятно удивить своих болельщиков.

Очевидно, что в паре с «Сент-Луисом» «Джетс» не являются фаворитами. У команды куча игровых проблем, психологическая яма, из которой они только выбираются, перестройка игры на ходу и, возможно, скрытый конфликт с тренерским штабом. «Блюз» на этом фоне выглядят как островок стабильности и образец едва ли не идеальной игры для успеха в Кубке Стэнли.

Во всей этой ситуации я могу посоветовать вам только один способ, как получить удовольствие от этой серии плей-офф. Возьмите машину времени и вернитесь в 2015-й год, чтобы вспомнить ощущение перед началом серии против «Анахайма». Тогда от команды никто ничего не ждал. Не было груза фаворита, никто не говорил о том, что это последний шанс для команды реализовать свой потенциал. Да, серия была проиграна всухую, но это был классный хоккей и положительных моментов в этих четырех матчах хватало с лихвой.

Я советую вам забыть про прогнозы перед началом сезона. Забыть о том, что «Виннипег» называли претендентом на Кубок Стэнли еще прошлой осенью. Не думать о том, что летом команду ждут значительные изменения и в будущем сезоне потолок зарплат будет серьезно жать. Просто смотрите хоккей, болейте за свою команду, радуйтесь мелочам и наслаждайтесь матчами плей-офф. Что-то подсказывает мне, что нас ждет очень крутая серия.

Игры в этом сезоне. 3-1 в пользу «Виннипега» (5:1, 5:4, 8:4, 0:1)

Вратари. Сказочный сюжет о Джордане Биннингтоне как символ возрождения «Блюз» во второй половине регулярного чемпионата. С 24 победами в 30 матчах и запредельными статистическими показателями Джордан был одним из самых горячих вратарей НХЛ в 2019-м году и по итогам регулярного чемпионата 25-летний новичок наверняка получит номинацию на Колдер Трофи. Кто-то может сказать, что Биннингтон всего лишь продукт системы «Сент-Луиса» и что карьерному АХЛ-овцу посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте. Но Джордан сейчас играет на таком кураже, что легко может затащить ни одну серию в плей-офф для своей команды. Коннор Хеллибак три четверти регулярного чемпионата искал свою игру, но к середине апреля вспомнил, что не зря по итогам прошлого сезона номинировался на «Везину». Его статистика и уверенная игра в последних матчах – одна из немногих надежд «Джетс» на успех в серии.

Преимущество – ничья. Биннингтон лучше #прямосейчас, но в пользу Хеллибака опыт в плей-офф прошлого сезона.

Оборона. «Блюз» в последние несколько сезонов всегда были командой с мощной линией обороны. Прогресс Винса Данна и Колтона Парейко окончательно позволил «Сент-Луису» сформировать три пары, против которых очень тяжело играть. Несмотря на слухи о возможном обмене по ходу сезона Алекс Пьетранджело остался в команде и выполняет роль настоящего защитника №1. Глубина обороны «Джетс», в особенности левый фланг в условиях отсутствия Моррисси, вызывает опасения. Большого доверия к Чиаро и Куликову в условиях сверхбыстрого темпа плей-офф я не испытываю. Очень хочется верить, что вернется Джош и все встанет на свои места, но времени для этого слишком мало.

Преимущество – «Сент-Луис», у «Джетс» хватает защитников, способных организовать гол в свои ворота на ровном месте

Нападение. Когда все форварды «Виннипега» играют так, как способны, мало кто может потягаться с «Джетс» в результативности. Проблема в том, что пока не было еще такого отрезка в регулярном чемпионате, чтобы какое-то из звеньев не выпадало из игры. Лайне и Элерс в силу травм и нестабильности провели регулярку ниже своих возможностей, Литлл не молодеет, а Хэйс все же не прошлогодний Штястны. У «Сент-Лусиа» хватает как результативных, так и работящих форвардов и расслабиться ни одна из четырех троек «Блюз» не даст. Но все же «Виннипег» может похвастаться пятью игроками с 20+ шайбами за сезон, в то время как у «Сент-Луиса» таких только трое.

Преимущество – небольшое в пользу «Виннипега», при условии, что большинство форвардов будут играть в свою силу

Тренеры. Назначение Крэйга Беруби на должность главного тренера (к моему удивлению, приставку и.о. у него еще не убрали) позволило «Блюз» перестроить игру команды и спасти потерянный сезон. Понятно, что у него отличный контакт с игроками, он понимает, как реализовывать их самые сильные стороны и добиваться максимальных результатов. В отличие от своего визави у Пола Мориса гигантский опыт в качестве главного тренера в регулярном чемпионате и плей-офф, но в этом сезоне его тренерская работа заключалась лишь в латании дыр после травм игроков основы и жонглированием Лайне и Элерсом по тройкам в зависимости от настроения.

Преимущество – «Сент-Луис», так как я не уверен, что сейчас именно Морис принимает окончательные решения в этой команде

Травмы. Главный вопрос, волнующий всех болельщиков «Джетс» - состояние Джоша Моррисси. Он тренировался в полную силу перед финальным матчем сезона против «Аризоны», но не играл уже полтора месяца. Тренерский штаб прогнозирует его участие в первом игре плей-офф, но в какой форме сейчас находится ключевой защитник «Виннипега» пока остается загадкой. У «Блюз» похожая ситуация с Колтоном Парейко, который тоже возвращается в строй к началу борьбы за Кубок Стэнли. Пока под вопросом участие в серии Брэндона Танева и Тайлера Бозака и этот «размен» можно считать в пользу «Джетс». Также должен быть полностью готов запасной вратарь «Виннипега» Лоран Броссуа, но хочется надеяться, что «Джетс» не доиграются до выхода Лорана на площадку

Преимущество – ничья. Обе команды зализывают раны, но критических потерь нет ни у одного клуба

Спецбригады. «Сент-Луис» находится в высшем эшелоне по игре и в меньшинстве (81,5%) и в большинстве (21,1%), в то время как у «Виннипега» явный перекос в сторону реализации лишнего (24,8%), да и то в основном за счет первой половины регулярки. А вот при удалениях «Джетс» слишком много позволяют своим соперникам – всего 79,1% «убивания» лишнего. Учитывая, что команда из Манитобы является одной из самых удаляемых в лиге, это может стать настоящей проблемой.

Преимущество – «Сент-Луис», до тех пор пока «Виннипег» не поправит игру в меньшинстве

Продвинутая статистика. По всем показателям продвинутой статистики – Corsi, xG, PDO – «Сент-Луис» оказывается выше «Виннипега». Если не вдаваться в цифры и говорить простым языком, то «Блюз» занимают свое место по праву, а «Джетс» только за счет везения и слабости Западной конференции

Преимущество – «Сент-Луис», с большим отрывом

Ключевые игроки.

«Виннипег» - Блэйк Уилер. Конечно, в ближайшие пару недель очень многое будет зависеть от Коннора Хеллибака, состояния Дастина Бафлина и помощи Патрика Лайне при реализации лишнего. Но «Виннипегу» не победить в этой серии, если Уилер не будет самим собой. Самое время капитану сказать «не переживайте, я разберусь» и сделать так, чтобы большинство работало на полную мощность, ноги в зоне атаки не останавливались, а все остальные брали с него пример. Если пойдет игра у Блэйка, то и весь «Виннипег» может заиграть. В противном случае – пиши пропало.

«Сент-Луис» - Райан О’Райлли. Самый результативный нападающий «Блюз», которому придется не только снабжать шайбами Тарасенко, но еще и стараться делать так, чтобы у Марка Шайфли не получалось раздавать пасы своим снайперам. Скорее всего тренерский штаб «Сент-Луиса» бросит одного из лучших оборонительных форвардов лиги на нейтрализацию первого звена «Виннипега». И если это у него получится, то серию можно будет считать наполовину выигранной.

Неочевидная интрига. В отличие от «Виннипега» в составе у «Сент-Луиса» есть один уроженец Манитобы – это Александр Стин, сын одного из выдающихся игроков тех самых старых «Джетс». В последней серии плей-офф против «Вегаса» все надежды на возвращение в серию похоронил форвард «рыцарей» Райан Ривз, который тоже является выходцем из окрестностей Виннипега. Интересно, получится ли на этот раз Стину испортить настроение своим землякам?

Источник sports.ru