О чем говорят цифры

Регулярный сезон НХЛ продолжается уже более месяца, и у нас есть возможность подвести некоторые промежуточные итоги. В рамках данного обзора мы взглянем на результаты команд сквозь призму продвинутой статистики. Для тех, кто еще не в курсе ‒ продвинутая статистика ‒ это методика оценки команд (и отдельно взятых игроков в том числе) с помощью некоторых показателей, немного выходящих за рамки стандартных голов, бросков в створ и т.д. Многие клубы нанимают специалистов по подобной аналитике в свой штат и используют их исследования.

Конечно, не стоит думать, что продвинутая статистика целиком и полностью может оценить игру той или иной команды, она лишь может помочь немного шире взглянуть на ее результаты. Например, при игре в плей-офф, как известно, немаловажными факторами успеха считаются игра вратаря и обороны. Но в то же время, большинство финалистов конференций последних 6-7 сезонов являлись лидерами и по показателям владения шайбой, которые и являются одними из «продвинуто-статистических».

Существует немалое количество подобных показателей, но в нашем обзоре мы будем использовать несколько, а именно:

  • CorsiFor% ‒ все броски, которые наносит команда по чужим воротам (в том числе броски в створ, заблокированные и прошедшие мимо), поделенные на сумму этих бросков с аналогичным показателем соперника, и выраженные в процентах. Проще говоря, если этот показатель выше 50%, то команда чаще бросает в сторону ворот соперников, т.е. оказывает большее давление на соперников. CorsiFor% еще иногда называют показателем владения шайбой. 
  •  PDO ‒ сумма процента реализации бросков (ПР) и процента сейвов (ПС), совершенных вратарями. Так называемый показатель «удачливости» команд. Естественно, не стоит буквально воспринимать слово «удачливость», ведь здесь можно увидеть, как класс вратарей (здесь и игра в обороне косвенно влияет на этот показатель) и игроков нападения сказывается на результатах команд. Средний показатель по всей лиге ‒ 100%. Почему не рассматривают по отдельности процент реализации и процент сейвов? Потому что они могут меняться год от года, а их сумма по всей лиге всегда будет в районе 100%. Если PDO сильно отличается от 100% (в обе стороны), с течением времени он будет приближаться к этой отметке. Конечно, даже в рамках одного сезона он может оставаться высоким или низким, но всегда необходимо помнить о том, что он может начать движение к среднему. Приведем в пример прошлогодние «Миннесоту» и «Калгари». Результаты «дикарей» в прошлом сезоне улучшились, когда они заполучили в свои ряды стабильного вратаря, которому удалось поднять ПС и тем самым выровнять PDO. Обратный пример — «огоньки», с их высоким PDO по итогам прошлого сезона — «Флеймз», конечно, хватило на весь прошлый сезон, но в этом уже начался спад, как в реализации бросков, так и в проценте сейвов.

 

Добавим к этому, что все показатели рассчитываются при игре 5-на-5, поэтому игра спецбригад также вносит свои коррективы в итоговый результат.

Все данные взяты с сайта Stats.HockeyAnalysis.com

Разобьем команды на три группы по величине CorsiFor%.

CorsiFor% менее 49%:

«Колорадо»

СorsiFor% = 43,9%, PDO = 101,4%, ПР = 8,23%, ПС = 93,13%, 19 игр, 15 очков, 13 место на Западе. Команда Патрика Руа была в числе аутсайдеров по владению, даже в тот год, когда попала в плей-офф. После этого наступил спад результатов, из которого «лавины» пока не могут выбраться. Потеря в межсезонье О’Райлли явно не помогла выправить ситуацию, новички же пока не смогли восполнить его отсутствие. У «Колорадо» ‒ самые худшие в лиге показатели по владению, при этом реализация бросков находится на среднем уровне. Спасти «Колорадо» может только выдающаяся игра вратарей, но при такой игре в защите и с тем давлением, которое на них оказывается, и этого не хватит для попадания в плей-офф.

«Нью-Йорк Рейнджерс»

CorsiFor% = 46,0%, PDO= 106,7%, ПР = 10,56%, ПС=96,11%, 19 игр, 30 очкрв, 2 место на Востоке. «Рейнджерс» являются ярким подтверждением того, что отличные показатели владения шайбой не являются основным ключом к успеху. Их выстроенная командная игра в обороне и отличный вратарь позволяют «рейнджерам»,  с одним из худших CorsiFor, занимать лидирующие позиции в Восточной конференции. Другое дело, что некоторые спады процента реализации и сейвов будут неизбежны, и вопрос только в том, когда это случится. 

«Оттава»

CorsiFor% = 46,4%, PDO= 102,2%, ПР = 8,7%, ПС=93,93%, 19 игр, 23 очка, 5 место на Востоке. В последние годы «Оттава» была в числе клубов, имеющих небольшой показатель владения. В целом, «Сенаторс» остаются на своем уровне, поэтому при хорошей игре вратарей и отсутствии серьезных травм лидеров, будет бороться за место в плей-офф.

 «Аризона»

CorsiFor% = 47,8%, PDO= 101,4%, ПР = 9,07%, ПС=92,33%, 19 игр, 21 очко, 8 место на Западе.  На данный момент, во многом благодаря игре своих молодых звезд, «Аризона» показывает хорошие результаты, находится на третьем месте в своем дивизионе, но дальше им будет намного тяжелее, все-таки в целом состав не так силен, и то давление, которое оказывается на оборону, может поспособствовать ухудшению позиций команды в своем дивизионе.

«Флорида»

CorsiFor% = 47,4%, PDO= 102,4%, ПР = 8,00%, ПС=94,44%, 19 игр, 19 очков, 11 место на Востоке. У «Флориды» невысокие показатели владения (в последних сезонах было тоже самое), но зато на приличном уровне находится процент сейвов, и стоит опасаться некоторого его спада. Сейчас «Пантерс» недалеки от зоны плей-офф, но и побороться за неё будет весьма непросто.

«Коламбус»

CorsiFor% = 47,9%, PDO= 97,8%, ПР = 6,90%, ПС = 90,91%, 21 игр, 16 очков, 15 место на Востоке. В прошлом сезоне «Коламбус» сразила эпидемия травм, и многие ждали от них более удачного старта. Результаты «Коламбуса» всегда зависели от игры Бобровского, который в свою очередь сам неудачно сыграл в начале сезона. Невыразительная игра в атаке только усугубила падение. Посмотрим, сможет ли Торторелла встряхнуть команду и выправить ситуацию.

«Питтсбург»

CorsiFor% = 48,3%, PDO= 100,4%, ПР = 6,24%, ПС=94,16%, 19 игр, 24 очка, 4 место на Востоке. Подобные показатели владения «Питтсбурга» немного удивляют, учитывая наличие Малкина и Кросби. Но если у Малкина и Кессела относительный CorsiFor на 4% выше, чем в среднем по команде, то у Сида он на 0,5% ниже. Но это не мешает «Пингвинс» стабильно набирать очки, во многом за счет стабильной игры вратарской линии. Стоит ожидать увеличение низкого процента реализации, и если лидерам удастся улучшить свою невыразительную игру на старте сезона, то и показатели владения могут увеличиться.

«Нью-Джерси»

CorsiFor% = 48,3%, PDO= 99,6%, ПР = 6,53%, ПС=93,02%, 19 игр, 21 очко, 8 место на Востоке. Перед началом сезона многие записывали «дьяволов» в аутсайдеры, но на деле они оказались крепким орешком (во всяком случае пока они производят именно такое впечатление). Несмотря на невысокийCorsiFor, и невысокую реализацию бросков при игре 5-на-5, они стабильно набирают очки. У них отличный вратарь, что немаловажно для подобных команд, но помимо этого неплохо играют спецкоманды (22,7% - реализация лишнего, и 83,3% - игра в меньшинстве). Резервов для улучшения результатов не так много, но за счет организации игры они могут попить крови у фаворитов.

«Калгари»

CorsiFor% = 48,3%, PDO= 96,5%, ПР = 7,03%, ПС=89,45%, 21 игра, 17 очков, 12 место на Западе. В прошлом сезоне «Флеймз» были одной из худших команд по владению, но за счет своей игры в обороне, и стабильности вратарей им удалось дойти до второго раунда плей-офф. «Флеймз» по-прежнему в числе лидеров по блок-шотам, но теперь это уже не помогает, вратари играют намного хуже, да и реализация тоже несколько упала (8,8% в прошлом сезоне). «Огоньков» настиг сильнейший спад, и выбраться из него будет архисложно.

«Детройт»

CorsiFor% = 48,4%, PDO= 101,0%, ПР = 6,78%, ПС=94,17%, 20 игр, 22 очка, 6 место на Востоке. С уходом Майка Бэбкока, «Детройт» из команды, с одним из лучших в лиге показателей владения, превратился в аутсайдеров по этому показателю. На мой взгляд, в прошлом сезоне «Уингз» попали в плей-офф только благодаря модели игры, которую проповедовал ушедший в «Торонто» Бэбкок. Сейчас «крылья» еще только учатся играть под руководством нового тренера, и, возможно, ситуация несколько выправится с возвращением Дацюка (точнее она уже начала немного улучшаться). Непопадание в плей-офф не станет сюрпризом, потому что победы им даются нелегко, и неизвестно, сможет ли вратарская бригада сыграть на таком уровне весь сезон. На данный момент голкиперы обеспечивают высокий ПС, но учитывая, то огромное давление, которое на них оказывается, можно ожидать ухудшение этого показателя по ходу сезона.

«Сан-Хосе»

CorsiFor% = 48,6%, PDO= 100,8%, ПР = 7,99%, ПС = 92,80%, 19 игр, 22 очков, 7 место на Западе. После нескольких побед на старте команду лихорадит, все показатели, за исключением владения, которое немного упало по ходу сезона, находятся на среднем уровне. Все чаще появляются сообщения о том, что может быть обменян Патрик Марло. Похоже, что давно назревшая перестройка начнется совсем скоро. Куда при этом качнет команду в дальнейшем, пока неизвестно, но в последних матчах «акулы» смотрятся неплохо, одержав 4 победы кряду.

«Эдмонтон»

CorsiFor% = 48,9%, PDO= 98,0%, ПР = 8,09%, ПС=89,96%, 20 игр, 15 очков, 14 место на Западе. По сравнению с прошлым сезоном показатели владения практически не изменились, но в текущем сезоне есть больше поводов для оптимизма ‒ новый тренер и некстван, который еще некоторое время будет залечивать травму, но в начале сезона уже начал оправдывать выданные ему авансы. Тем не менее, без усиления всех линий, вклиниться в борьбу за плей-офф будет весьма тяжело.

«Торонто»

CorsiFor% = 48,9%, PDO= 99,9%, ПР = 6,25%, ПС = 93,65%, 20 игр, 18 очков, 13 место на Востоке. По пришествии Бэбкока, «листья» улучшили свои показатели владения. Состав команды пока не позволяет одерживать большое количество побед, но в последних играх они стабильно набирают очки. Думается, что команда продолжит прогрессировать под руководством нового тренера, но, безусловно, необходимо и серьезное усиление состава.

«Ванкувер»

CorsiFor% = 49,0%, PDO= 100,2%, ПР = 7,14%, ПС=93,1%, 20 игр, 20 очков, 10 место на Западе. Пока показатели владения не высоки, по сравнению даже с прошлым сезоном, но это не мешало «Ванкуверу» идти в лидерах дивизиона. Во многом это было связано с хорошей игрой Райана Миллера. Команде удавалось справиться с давлением соперников, сейчас же наметился небольшой спад. Продлиться ли он долго, покажет время.

CorsiFor% от 49% до 51%

«Миннесота»

CorsiFor% = 49,4%, PDO = 101,8%, ПР = 9,68%, ПС = 92,11%, 18 игр, 23 очка, 6 место на Западе. «Миннесота» немного выпала из лидеров по владению по итогам прошлого сезона, но это не мешает им показывать неплохой результат, играя при этом в не самом слабом дивизионе. «Дикари» наконец-то обрели стабильность в воротах, хотя процент сейвов и находится на среднем уровне, но при этом они показывают неплохую реализацию бросков.

«Бостон»

CorsiFor% = 49,5%, PDO= 99,9%, ПР = 8,18%, ПС = 91,77%, 18 игр, 19 очков, 10 место на Востоке. «Бостон» по владению находится на среднем уровне, в начале сезона была серия поражений, потом серия побед, хотя, и не над самыми сильными соперниками. Тем не менее, явно наметилась положительная тенденция. Что будет в дальнейшем — сказать сложно, все показатели находятся на средних уровнях, качнуть их может в любую сторону, за исключением, наверно, владения, если конечно не начнут травмироваться лидеры.

«Филадельфия»

CorsiFor% = 49,6%, PDO= 99,9%, ПР = 5,50%, ПС=94,36%, 19 игр, 17 очков, 14 место на Востоке. Дейву Хекстоллу удалось немного подтянуть игру в обороне, но в целом «летчики» не показывают стабильной игры, много вопросов к игрокам нападения, и, на мой взгляд, им будет крайне тяжело выправить турнирное положение.

«Нью-Йорк Айлендерс»

CorsiFor% = 49,6%, PDO= 100,7%, ПР = 7,66%, ПС=93,01%, 20 игр, 23 очка, 6 место на Востоке. Показатель владения у «островитян» немного меньше, чем в прошлом сезоне. «Айлендерс» сейчас находятся в зоне уайлд-кард, и подняться выше им будет очень и очень сложно, конечно если предположить, что «Пингвинс» наконец раскачаются и обретут свою игру. Но у нью-йоркцев, безусловно, есть шанс с ними побороться.

«Баффало»

CorsiFor% = 49,9%, PDO= 97,9%, ПР = 5,38%, ПС = 92,57%, 19 игр, 18 очков, 12 место на Востоке. «Баффало» в прошлом сезоне были одной из худших команд по владению, сейчас же их прогресс в этом показателе очевиден. Не самая лучшая игра вратарей, хотя, в последних матчах ПС немного подрос, плюс невысокая реализация пока не дают им улучшить результаты. Команда находится в стадии строительства, и, на мой взгляд, от них стоит ждать прогресса.

CorsiFor% более 51%

«Виннипег»

CorsiFor% = 51,4%, PDO= 100,0%, ПР = 7,96%, ПС = 92,01%, 20 игр, 20 очков, 9 место на Западе. Показатель владения остался на уровне прошлого сезона, и пока есть определенная стабильность в игре вратарей, хотя в последних матчах «Джетс» и пропускали немало голов, проиграв 7 из последних 10 матчей. «Виннипег» будет серьезным соперником в своем очень сильном дивизионе, и, если лидеры не будут травмироваться, безусловно, поборются за плей-офф.

«Анахайм»

CorsiFor% = 51,6%, PDO= 97,0%, ПР = 4,70%, ПС = 92,29%, 20 игр, 18 очков, 11 место на Западе. Перед началом сезона предполагалось, что «Анахайм» будет контендером в борьбе за Кубок. Пока, откровенно говоря, они этих ожиданий не оправдывают. После серии поражений на старте, им удалось одержать несколько побед, но выбраться из ямы им пока не удается. Показатели владения по сравнению с прошлым годом упали, но главное не это — просто ужасная реализация для такого нападения, как у «уток» (на данный момент они вторые с конца по реализации при игре 5-на-5), говорит о серьезном кризисе. На мой взгляд, Брюс Будро один из главных кандидатов на отставку на данный момент.

«Чикаго»

CorsiFor% = 51,8%, PDO= 98,6%, ПР = 5,99%, ПС = 92,62%, 20 игр, 24 очков, 5 место на Западе. Показатели владения у чикагцев по-прежнему высокие, но все-таки они немного ниже, чем в прошлые сезоны. Очень слабая реализация бросков, да и травма Данкана Кита, безусловно, сказалась на результатах команды. «Блэкхокс» будет весьма непросто в этом сезоне, так как их соперники по дивизиону смотрятся очень неплохо, и «Чикаго» ждет нелегкая борьба за плей-офф.

«Монреаль»

CorsiFor% = 51,9%, PDO= 101,8%, ПР = 8,22%, ПС = 93,53%, 21 игра, 32 очка, 1 место на Востоке. «Монреаль» в последние годы редко перешагивал рубеж в 50% по владению, но в этом сезоне Террьену удалось серьезно улучшить игру в нападении, и вкупе с отличной игрой как вратарей, так и обороны в целом, «Канадиенс» выглядят грозной силой. Спецкоманды также в порядке: 21,9% — игра в большинстве, 85,9% — в меньшинстве.

«Тампа-Бэй»

CorsiFor% = 52,1%, PDO= 100,3%, ПР = 6,60%, ПС = 93,72%, 21 игра, 21 очко, 9 место на Востоке. В начале сезона прошлогодних финалистов кубка лихорадит. Особенно не удается игра в нападении, реализация — ниже средней, да и показатель владения не столь высок как в прошлом году. Но, думается, что команда Джона Купера сможет преодолеть этот спад, учитывая, что и соперники по дивизиону, за исключением «Монреаля», тоже не показывают запредельных результатов.

 «Даллас»

CorsiFor% = 52,2%, PDO= 100,8%, ПР = 8,30%, ПС = 92,47%, 20 игр, 32 очка, 1 место на Западе. «Даллас» продолжает быть одной из самых результативных команд лиги. Но теперь к этому добавляется более стабильная игра вратарской бригады, и улучшенная игра в обороне. Новички явно усилили команду, да и молодежь также показывает неплохую игру. Будет интересно последить за тем, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

 «Сент-Луис»

CorsiFor% = 53,4%, PDO= 100,1%, ПР = 7,32%, ПС = 92,82%, 20 игр, 27 очков, 2 место на Западе. «Сент-Луис» идет в лидерах конференции и показывает солидный уровень игры, хотя, без ошибок тоже не обходится. Статистические показатели на данный момент даже выше чем в прошлом сезоне. «Блюзмены», на мой взгляд, продолжат идти в лидерах, но что ждать от команды в плей-офф? Весной и узнаем.

«Вашингтон»

CorsiFor% = 53,8%, PDO= 99,7%, ПР = 7,74%, ПС = 91,97%, 18 игр, 25 очков, 3 место на Востоке. Сейчас «Вашингтон» выглядит очень и очень неплохо. Прибавил Кузнецов, отлично влились новички, что позволило создать хорошее второе звено. «Вашингтон» отлично смотрится при игре во всех зонах, хотя и матчи против основных конкурентов провел не столь удачно. Что будет дальше — покажет время.

«Нэшвилл»

CorsiFor% = 53,9%, PDO= 100,8%, ПР = 7,83%, ПС = 92,97%, 18 игр, 25 очков, 3 место на Западе. Пока все показатели «хищников» находятся на уровне прошлого сезона. Похоже, что и в этом сезоне, «Нэшвилл» продолжит быть крепким орешком. Пока случаются некоторые перепады в игре, но у них есть потенциал, для того чтобы прибавить. Намечается весьма интересная борьба в Центральном дивизионе.

«Каролина»

CorsiFor% = 54,9%, PDO= 94,4%, ПР = 4,67%, ПС = 89,73%, 19 игр, 15 очков, 16 место на Востоке.  Для «Каролины» повторяется история прошлого сезона: высокие показатели владения, вместе с ужасной реализацией и слабой игрой вратарей. Не добавляют вистов и частые ошибки в обороне, как и немалое количество потерь, иногда и результативных. Пока, без серьезного усиления, бороться за плей-офф будет весьма непросто.

«Лос-Анджелес»

CorsiFor% = 56,1%, PDO= 98,2%, ПР = 5,21%, ПС = 92,95%, 19 игр, 24 очков, 4 место на Западе.  Похоже, что «Лос-Анджелес» начинает преодолевать свой прошлогодний спад, и вновь вклинивается в число контендеров. Есть компоненты, которые можно улучшить – например, реализацию бросков, которая может увеличиться, если Копитар и Габорик станут играть более результативно. Преодолели ли окончательно  «Кингз» свой провал, станет ясно по ходу сезона.

Статья написана специально для сообщества «Новый Уровень».

автор dralov источник sports.ru

Комментарии

legend«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Лос-анджелес видить с таким корси вполне привычно, а вот Каролина удивляет: давление одно из лучших а вот Pdo плохой: есть над чем работать

Добавить комментарий