О крутом старте Монреаля

В предсезонном обзоре я писал, что никогда бы не предположил, что Мишель Террьен поставит в одно звено Ларса Эллера, Алекса Гальченюка и Александра Семина. Это было неожиданное и очень хорошее решение, которое мгновенно принесло результат.

Не буду скрывать, на Монреаль иногда очень больно смотреть. Иногда - это в 90% игр. Особенно если вспоминать, как те же самые хоккеисты летали по льду в 2012-ом, и как они грызут лед сегодня, будто последний АК Барс. Выход из зоны - мука. Проход средней зоны - пытка. Закрепиться в зоне противника - за гранью фантастики. И самое главное, нет той легкости и зрелищности, когда четверо хоккеистов идут в атаку синхронным квадратом, перепасовывая шайбу друг другу. Иногда это убаюкивающее течение грызни у бортов и выходов из зоны через проброс нарушается отдельными игроками. Первый подозреваемый - Пи Кей Суббан, который способен отдать точный пас Максу Пачиоретти, который стартует к воротам соперника, едва #76 коснулся шайбы:

Но есть звено, при появлении которого на льду, я неизменно спрашиваю себя: “эй, что это за парни, которые постоянно контролируют шайбу, вспарывают оборону противника на скорости и устраивают хаос у ворот соперника? Ах да, это СЕГА.”

Номинально, звено Семин-Эллер-Гальченюк числится в команде вторым. Террьен внимательно следит за тем, чтобы эта тройка не выходила на вбрасывания в своей зоне, стараясь облегчить переход Гальченюка в центр и максимально использовать атакующие способности хоккеистов звена. В свою очередь, игроки делают все, чтобы оправдать доверие тренера и не выпускаются соперников из собственных зон. По первым играм складывается впечатление, что против звена Гальченюка невозможно бороться. Можно только сжать булки и надеяться на лучшее.

Единственная игра, которую тройке можно поставить в укор, это последний матч с Отаавой, где не только никто из второго звена не отметился очками, но еще и умудрились пропустить в большинстве от извечного обидчика Хабс Габриэля Пежо.

Гальченюк, похоже, комфортно чувствует себя в центре, три передачи в матче с Бостоном тому подтверждение, и даже самый проблемный участок - вбрасывания - у него в относительном порядке. Против Торонто он один из немногих форвардов команды закончил матч с процентом выигранных вбрасываний больше 50.

Отдельно нужно сказать про Александра. Очень легко рассуждать про ленивых русских, мягких европейцев, неотрабатывание в обороне и тому подобное, но на деле Семин один из самых талантливых форвардов команды на данный момент. Про таких принято говорить “золоте руки” - он способен и, стоя на одном колене, защищать шайбу от четырех соперников, и отдавать вот такие роскошные передачи:

Наконец, Эллер. Ему потребовалось всего три года, чтобы получить талантливых напарников на постоянной основе. Стоит ли говорить, что Ларс мгновенно расцвел? Его дубль в матче с Бруинз очевидное тому доказательство.

Замето, насколько больше Террьен стал доверять Эллеру, выпуская его и в большинстве, и в меньшинстве, а в матче против Детроита Ларс больше всех других форвардов провел на льду в равных составах.

Несмотря на весь героизм второго звена, которое регулярно показывает игру уровня первого, на одной тройке Монреаль бы не смог одержать четыре победы подряд со старта сезона, чего не случалось с 1977-ого года, да еще и на выезде, чего не случалось вообще никогда. Стоит признать, что мы живем в удивительное время, когда клуб с более чем вековой историей ставит новые рекорды каждый год.

Такой хороший старт стал возможен благодаря усилиям всех четырех звеньев, которые, после всех мытарств, стали выглядеть сбалансированно и приносить результат. Не знаю, видит ли Марк Бержевен этот состав окончательным и оптимальным, но совершенно точно ругать форвардов команды пока что не за что.

Титульное первое звено, возглавляемое новообретенным капитаном Максом Пачиоретти, регулярно набирает очки, чего и принято ожидать от лидеров нападения. За четыре игры Пачиоретти дважды сделал дубль, причем он стал первым капитаном команды, который сделал дубль в дебютной игре с литерой “С” на груди. Еще один дубль сделал Томаш Плеканец, и только Брендан Галлагер пока остался без голов. Пока - ключевое слово. Брендан продолжает играть в своем стиле (и ему уже начинают подражать молодые форварды, например, Деванте Смит-Пелли), и рано или поздно он забьет какую-нибудь совершенно абсурдную шайбу.

Плеканец, за которого я больше всего волнуюсь в этой тройке - не мальчик, все-таки - пока что радует глаз. Его голы против Оттавы были загляденьем, особенно первый:

Совершенно незаметно Томаш набрал 500-ое очко в карьере, став 23-им игроком в истории Монреаля, кому это удалось (следующим будет Андрей Марков, которому осталось всего четыре очка до заветной отметки, то есть четрыре игры при нынешнем темпе). Сейчас у чешского центрфорварда 503 очка. Дублем против Сенаторз он обошел Боба Гайни, и теперь до 20-ого места в списке лучших бомбардиров Канадиенс за всю историю ему остается набрать всего 19 очков. Более чем посильная задача.

Пачиоретти пока не достиг никакого значимого рубежа, зато в матче против Питтсбурга смог совершить нечто невероятное - забил в большинстве.

К сожалению, розыгрыш лишнего остается самым слабым местом Монреаля, и эта проблема становится серьезней с каждым днем. Мало того, что получив 14 минут большинства за матч, Хабс не способны этот матч выиграть одними этими 14-ю минутами, так команда еще позволяет создавать моменту у своих ворот и теряет темп игры. К тому же, Канадиенс посылают недвусмысленное сообщение сопернику: “хей, парни, можете фолить на нас сколько хотите, мы все равно не забьем в большинстве!” а ведь мы говорим о клубе, из-за которого когда было введено правило “большинство длится до первого гола”. Лё времена.

Брендан Галлагер был последним членом первой тройки без гола, пока в матче с Детройтом не произошло это:

Четыре минуты судьи общались с Торонто, выясняя детали. Уверен, все 22 тысячи человек на трибунах и еще Прайс знает сколько перед телевизорами/мониторами вздохнули со словами “не засчитают, чистая помеха вратарю, да еще и Галлагер”. И тут, внезапно, гуд гоал. Видимо, подаренные перед началом матча судье клюшки были не просто клюшки. Ну и, конечно же, судейская бригада из Квебека, домашняя игра, Montreal typical.

Вообще, весь этот эпизод весьма сомнительный. И даже не потому, что гол засчитали, а потому что в момент падения Брендан уж очень походил на Криса Крайдера, и это черта, которую нельзя переступать ни в коем случае - хорошо, что обошлось без травм. Что же до самого гола, то лига преподнесла всем очень важный урок: попросить судью проверить, забита была шайба коньком или нет, не тратит судейский вызов.

Как результат - совершенно неожиданное решение в пользу Галлагера и его первый гол в сезоне, в придачу в большинстве. Где-то сдох медведь. Я даже знаю где - вон он внизу таблицы лежит, черно-желтенький.

Естественно, большинство не единственное слабое место команды, Монреаль порой ошибается и позволяет сопернику вернуться в игру. Например, гол Криса Летанга вчера стал результатом неаккуратной смены полевых игроков. Но такое происходит со всеми командами. Главное, что системно Канадиенс выглядят убедительно, впервые за три года. Даже третьей и четвертое звено вносят свою лепту, забивая важные голы и выдерживая натиск первых звеньев соперника - пока топ-6 резвится у ворот противника, Флинну, Митчеллу и Смит-Пелли приходится обороняться против Кросби. А Томаш Фляйшман уже вторую игру подряд забивает победный гол - еще одна отличная находка Бержевена.

Кгда в прошлых сезонах Террьен с серьезным лицом говорил, что “мы выставляем четыре звена”, меня распирало от смеха. У команды было дай бог два звена, а дальше тьма египетская. Теперь же у команды действительно четыре звена, и каждое выполняет поставленную перед ними задачу. Как сказал Гальченюк, “каждый раз мы находим способ победить”.

За пять игр только Ренджерс смогли серьезно запереть Монреаль в своей, и то на один период. Если после первой двадцатиминутки Хабс владели шайбой 30% времени, то после второй - уже поровну. В матче против Питтсбурга Канадиенс  контролировали шайбу 60% времени на протяжении первого периода, позволили хозяев сравнять показатели во втором, и снова убежали вперед в третьем. Про игры с более слабыми командами и вовсе не приходится говорить - во всех трех стартовых матчах Монреаль уверенно контролировал игру.

Что же касается защиты, то я, прежде всего, должен сказать самое главное: Алексей Емелин не просто играет нормально, он играет хорошо. Да, я хвалю Емелина. Где-то сдох медведь... Тем не менее, Алексей не просто перестал быть обузой, он стал полезным игроком, который снова может позитивно влиять на игру. оюсь сглазить, но, возможно, мы снова видим Емелина-до-Травмы.

Поскольку я все время называл Алексея главной проблемой обороны Монреаля, теперь мне просто не к чему придраться. У нас в составе пять подвижных защитников, способных начать атаку и обыграть соперника на своем пятаке. Да, иногда они ошибаются, и из всех защитников пока забил только Джефф Петри, но о подобных проблемах принято говорить “с жиру бесятся”. Даже Ягр иногда не забивает дубли каждый матч. Но пока у нас есть эти парни, я спокоен на синюю линию, они не подведут:

Впрочем, оборона касается не только номинальных защитников. Вся команда стала играть в своей зоне по-другому, совершенно не так, как было в прошлом году. Особенно хорошо это было заметно в матче с Питтсбургом, где за счет высокой скорости было отчетливо видно, как хоккеисты режут линии обстрела, перекрывают зоны паса и ложатся на лед, мешая сопернику бить по воротам. Как минимум дважды шайба не достигала сетки ворот из-за того, что перед собирающимся бить хоккеистом возникал кто-то из сине-бело-красных и не давал ему сделать точный бросок.

Я что-то забыл. Ах да, у нас же есть новый бекап! Майк Кондон (гусары, молчать!) на днях получил официальное извещение, что ему пора подыскивать дом в Монреале. Это значит, что как минимум весь этот сезон он проведет в клубе. Пока что Майк сыграл только один матч, отстоял его уверенно и был надежен там, где от него этого ждали. Теперь у Кондона одна простая задача - отыграть на таком же уровне еще 20-30 матчей.

Что же до Кэри Прайса, то он, кажется, не знает, что начался новый сезон. Обычно в начале чемпионата Прайс выглядит не очень уверенно, прошлой осенью он и вовсе играл довольно слабо для своего уровня (кто сейчас об этом вспомнит?), но кампанию 2015-16 он начал уже в режиме бога, сходу отметившись эпизодами, которые уже сейчас могут претендовать на номинацию “сейв года”.

Один из лучших игрков мира получает точный пас на крюк перед открытым углом ворот? Еще один скучный вторник.

При этом Кэри стал гораздо активнее и вне ворот, отдавая за игру десяток пасов за игру с 86% точностью (на 5% лучше, чем показатели полевых игроков), и иногда проявляет человеческие эмоции - например, усмехается, пытаясь загнать шайбу в пустые ворота соперника через всю площадку или встречает за воротами старого знакомого Криса Крайдера, напоминая ему, что никто ничего не забыл.

Перед началом сезона много говорилось о том, что единственная награда, которой у Прайса нет, это Кубок Стенли. На самом деле, у него нет еще одной примечательной награды, точнее, рекорда. Он получил два Харта подряд, как это сделал Доминик Гашек, с которым Кэри начинают все чаще сравнивать. И надо признать, что в этом году получить приз самому ценному игроку лиги будет гораздо сложнее. Не потому что Прайс стал хуже играть или лучшие бомбардиры лиги щелкают по хэт трику в каждой игре, а потому что каждой игрой Монреаль доказывает, что больше не состоит из одного вратаря. И если раньше Кэри превращал 1-4-1 в 3-1-1, то теперь он превращает 4-2 в 6-0.

Хабс начали выигрывать матчи у слабых команд, которые постоянно проигрывали в прошлом сезоне, они выигрывают матчи у сильных команд, и если во вторник они победят Сент-Луис, одну из сильнейших на данный момент команд Запада, то можно больше не сомневаться: эти Канадиенс - crème de la crème лиги, ведущие по очкам, показателям забитых и пропущенных голов. Можно говорить все, что угодно, но на данный момент, здесь и сейчас, Монреаль - лучшая команда лиги.

Никогда еще Хабс не начинали сезон с шести побед подряд. Трижды они начинали сезон с четырех побед, и все три раза Монреаль выигрывал кубок. Надо помнить, что прошла всего неделя, сыграно меньше десяти игр, что угодно может измениться и рано планировать парад, но я хочу сказать одно: парад стартует от Белл-Центра в 11 часов и далее везде.

Добавить комментарий