Об обмене Наиля Якупова в «Сент-Луис»

С момента драфта 2012 года, когда Наиль Якупов был выбран «Эдмонтоном» под общим первым номером прошло четыре года. Сразу же после первого дня драфта в Питтсбурге вспоминаются цитаты тех, кто ставил под сомнение этот выбор, считая о необходимости распорядиться драфт-пиком по-другому.

Добавление Якупова к когорте игроков, таких как Паярви, Эберле, Холл и Нюджент-Хопкинс, которые были выбраны «Ойлерс» в первых раундах драфтов в каждом из четырех предыдущих лет, делало нападение команды многообещающим. Как минимум на бумаге, оно смотрелось очень кстати.

С тех пор прошло 4 года, которые можно назвать разочарованием, причем, как и для самого Якупова, так и для «нефтянников». После завершения сезона 2015/16 и четырех месяцев спекуляции, руководство команды приняло решение, что Наилю и клубу не по пути, обменяв его в «Сент-Луис» на следующий день после того, как игрок отпраздновал свое 23-летие.

Компенсация в виде проспекта Зака Почиро и условного выбора в 3 раунде драфта-2017, который может стать вторым раундом-2018 в случае, если Наиль Якупов сумеет забросить за «Блюз» 15 шайб в сезоне 2016/17. Многие начнут сомневаться, не слабая ли компенсация? Но, с другой стороны, она вполне адекватная, если учитывать нынешнюю форму игрока, которого заполучили «музыканты».

К сожалению, для «Эдмонтона», ситуация сложилась таким образом, что клуб был приперт к стенке и об этом было известно всем. На данном этапе вряд ли кто-то из генменеджеров команд НХЛ стал бы отдавать за Якупова взамен перспективных игроков/ведущих проспектов или выбор в 1 раунде драфта, особенно, учитывая нынешний потенциал форварда.

 

Давайте не будем забывать и о том, что Питер Чиарелли делал запросы и был открыт для предложений по Наилю Якупову еще с начала прошедшего сезона, однако все его попытки были тщетны – он понял, что и близко не получит справедливую компенсацию за нападающего. Не удивлюсь, если функционер надеялся на некое улучшение игры россиянина, что поспособствовало росту его цены при обмене до дедлайна сезона 2015/16. Увы, этого также не произошло.

Далее события шли таким образом, что у «Эдмонтона» было два варианта дальнейшего развития событий: надеяться на прогресс Якупова в тренировочном лагере до старта сезона 2016/17 или же обменять его на то, что предлагали, молясь, в прямом смысле слова, о том, чтобы компенсация стала в будущем тем, что могло бы хоть как-то усилить команду.

К сожалению, для «Ойлерс», россиянин так и не показал готовности вернуться в топ-6 нападения команды, ввиду чего дальнейшее развитие событий стало очевидным – только обмен, который необходимо было осуществить до старта регулярного чемпионата.

С точки зрения размена актива, обмен выглядит ужасным для команды, однако эта ситуация давно была таковой и по-другому быть уже не могло. После обмена все пошло по типичному для управленца-Чиарелли сценарию – тут же был подписан свободный агент – защитник Крис Расселл, на один год, за который он заработает 3,1 млн. долларов с надеждой на то, что он сумеет укрепить оборону команды, которая все еще нуждалась в усилении.

Были мнения среди болельщиков команды о том, что цену Якупова можно было повыстить, поставив его на фланг к Коннору МакДэвиду, начав сезон таким образом. К сожалению, сам россиянин не делал усилий, чтобы повлиять на решение тренера Тодда Маклеллана, который попросту не видел его в этом месте. Кроме этого, имелся Джордан Эберле, который гораздо комфортнее чувствует себя на позиции правого крайнего в звене МакДэвида. Дорога для Якупова была закрыта.

Инсайдеры, которые следят за обстановкой в стане «Эдмонтона», сообщали, что сам игрок был недоволен решениями тренерского штаба по ходу сезона 2015/16, а также результатами команды за последние четыре года. Среди разногласий с тренерами всплывал тот факт, что Якупов не хотел изменить стиль своей игры, как того требовал Маклеллан. С какой-то стороны, можно предположить, что и тренеры не дали игроку возможности, расти далее. Ввиду этого, можно предположить, что игрок сам мог стать инициатором своего обмена, прямо обратившись к руководству с просьбой об обмене.

Следует отметить, что в последние годы в «Ойлерс» есть некое желание перестройки, которое происходит каждый год, напоминая карусель, что, в некотором роде, затрудняет развитие молодых игроков команды. Это дополнялось отсутствием качества глубины обороны. Все это создавало реальность того, что молодежь может быть использована в трейдах, которые могли бы усилить данную позицию. К тому же, после ухода Райана Смита, в команде не было толкового ветерана-нападающего, способного вдохновлять партнеров.

Проблемой было и то, что в клубе постоянно появлялись перспективные нападающие, ввиду чего была необходимость вводить их в состав. Под давлением этого Пяярви стал частью сделки по обмену Давида Перрона из «Сент-Луиса». С другой стороны – ни для кого не было секретов, что троица Холл/Нюджент-Хопкинс/Эберле – приоритет клуба. Увы, список приоритетов стал расти в последние годы с появлением таких игроков, как Драйзайтль, МакДэвид и Пулюярви, не говоря о том, что в клубе были Бенуа Пулио и Патрик Марун, а этим летом был еще подписан Милан Лучич. Это еще более обостряло вероятность обменов форвардов клуба, ведь места в топ-6 нет для всех.

Чиарелли, ввиду этой канители, не мог бездействовать – так он обменял Тэйлора Холла в «Нью-Джерси» на защитника Адама Ларссона, который по многим сообщениям инсайдеров, был недостаточной компенсацией за топ-крайнего форварда. Далее был черед Наиля Якупова, чье пребывание в составе «Эдмонтона» шло к концу. Оказавшись в крайне непростой ситуации, руководством было принято решение об обмене россиянина до старта сезона.

Вряд ли найдутся те, кто считают, что игрок не нуждался в смене обстановки, а, если и найдутся, то немногие. Стоит признать, что пути сторон разошлись, причем уже давно и решать вопрос было необходимо сейчас, т.к. этого не получалось осуществить ранее.

В любом случае, что сделано – то сделано. Наиль Якупов начнет все с чистого листа, попав в новый коллектив, где ему будет предоставлен шанс. Уверен, это хорошо для игрока и вряд ли удачно для его экс-команды, ввиду полученной компенсации.

Автор Like a G6 Источник Sports.ru