Обмен Фанюфа глазами болельщика «Оттавы»

Обмен

В «Оттаву»

Защитник Дион Фанюф

Защитник Коди Донахи

Нападающий Мэтт Фрэттин 

Нападающий Кейси Бэйли

Нападающий Райан Руперт

В «Торонто»

Защитник Джаред Кауэн

Нападающий Милан Михалек

Нападающий Колин Грининг

Нападающий Тобиас Линдберг

Право выбора во втором раунде Драфта-2017

Итак, в Сенате Дион Фанюф, многолетний капитан «Листьев». Ближайшая битва при Онтарио состоится 5 марта в Торонто, продолжение – 12 марта в Оттаве. Без преувеличения, событие для Лиги в целом.

Что все это значит?

Во-первых, это значит, что «Оттава» намерена выгрызть себе место в восьмерке плей-офф в этом сезоне.

Второе: есть ясность с финансами, владелец клуба Юджин Мелник готов платить. Деньги высвобождаются хорошие (плюс завершение карьеры Криса Филлипса – минус еще $2,8 млн). Хватит на переподписание Майка Хоффмана. Ура.

Третье: сброшен серьезный финансовый балласт в виде не востребованных клубом Джареда Кауэна и Колина Грининга, а также хрупкого, стареющего и, как оказалось, легко заменяемого Милана Михалека. Все вместе – это $10,45 млн.

Четвертое: фундамент новой команды почти готов. Осталось решить с вратарем.

Пятое: у «Оттавы» вырастет антирейтинг. Фанюф и Карлссон – сильнейшие раздражители для болельщиков и соперников. Канадца не терпят за его манеру игры и общую репутацию. Шведа – за результативность и номинации на приз лучшему защитнику. Плюс один из самых не любимых игроков Лиги Крис Нил. Для одного клуба концентрация ядерная.

Что говорят в Сенате и как это понимать

Генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей: «По Фанюфу предметный разговор был еще перед прошлым дедлайном. Общих точек тогда не нашли, вернулись к обсуждению перед сезоном. Мне все это время твердили, что «Оттава» разучилась играть в обороне в этом сезоне. Что ж, мы, наконец, усилились Фанюфом. Мы не ждем, что он станет нашим спасителем. Мы ждем, что Дион просто будет хоккеистом. Он хороший человек и хочет побеждать. Дион играл в Торонто, там очень сложная атмосфера, и его судили очень строго».

Что подразумевается: «Дион, мы не будем тебя грузить, просто играй концовку этого сезона так, как ты это умеешь делать. Мы дадим тебе много игрового времени и будем верить в тебя. Ты безусловный лидер и хоккейный боец, ты много лет был капитаном одной канадской команды, ассистентом капитана в другой канадской команде и даже в канадской сборной. Это безумно круто, ты реально крут. Вместе с этим мы не собираемся здесь, в канадской столице, взваливать на тебя сверхответственность. Сейчас нам нужен классный защитник. Если захочешь стать главным в команде – обстоятельно обсудим. А сейчас, пожалуйста, не гони коней. Расслабься и играй. Ты дома и тебе здесь рады». 

Также этот посыл адресован и болельщикам «Оттавы»: «Поприветствуйте бывшего капитана наших заклятых друзей! Теперь он – Сенатор, тут его дом, а мы – его семья. Верьте в Диона и не требуйте от него невозможного. Да, мы все были не в восторге, когда он играл против нас. Но сейчас он с нами. Пусть теперь раздражаются остальные 29 команд Лиги вместе со своими болельщиками. Пожалуйста, примите Фанюфа так, как вы приняли (и терпели!) Райана. Не Фанюф загнал нас в ту задницу, где мы сейчас находимся, но он вполне может помочь всем нам встряхнуться и отвоевать место в плей-офф. Время сплотиться».

Эрик Карлссон, капитан «Оттавы»: «Он находится в самом расцвете сил для своей... эм... возрастной группы».

Что подразумевается: «Да вы знаете, я как-то не заморачивался на тему Фанюфа». Капитан «Сенаторов» ответил в своем стиле.

Дэйв Кэмерон, главный тренер «Оттавы»: «Это хоккей, нельзя что-то приобрести, не потеряв» (об уходе Михалека).

Что подразумевается: «Милан Михалек – пожалуй, самый ценный актив для «Торонто» прямо сейчас».

Согласно статистике

«Оттава» сегодня – одна из самых пропускающих команд НХЛ – 166 шайб. Больше (168) влетело только в ворота «Коламбуса» (привет, экс-сенатор Ник Фолиньо, нынешний капитан «Жакетов»!). У «Оттавы» в этом сезоне явные проблемы в обороне, которые носят системный характер. Это, конечно, больше вопрос к ответственным тренерам, но и к самим защитникам – тоже. Линия обороны однозначно требовала усиления и встряски. И это было сделано.

Ну, кто из «настоящих» защитников в Сенате круче Диона Фанюфа (взял себе №2) по совокупности умений? Разве что напарник Эрика Карлссона – Марк Мето (№3). Сравним их результаты в текущем сезоне.

Фанюф побеждает Мето в одни ворота, заметно превосходя его в результативности и агрессии. К слову, он теперь – второй по набранным очкам среди защитников клуба.

Тот самый парень

Однако кроме статистических показателей стоит отметить то, что называется «лидерскими качествами». «Оттаве» в этом сезоне остро не хватало истинного хоккейного дядьки, бойца, который бы одним своим видом заряжал парней на борьбу за каждый миллиметр льда вообще, в ключевые моменты матча – в особенности, а переломные – организовывал бы сам.

Дисциплина. Суровость. Мотивация. Лидерство. Харизма. Класс. Стержень. После Альфредссона человека, сочетавшего бы в себе одновременно эти качества, в Сенате не было. Им мог бы стать тот же Марк Мето, но он не потянул. А Крис Нил уже третий год как сознательно отошел от дел лидерских.

И вот пришел Фанюф. Пришел, чтобы помочь Сенату стать лучше. Пришел, чтобы начать с чистого листа в месте, где его ждут и где в него верят.

Фанюф приходит во вторую пару. Первая пара Мето – Карлссон остается. Появляется пара номер полтора: Фанюф – Сиси. Коди Сиси – с 5+11 третий по результативности и блокшотам (88) защитник в «Оттаве» (первый – Карлссон с 109, второй – Боровецки с 92).

Такое решение позволит несколько разгрузить Карлссона и повысить качество топ-4 защиты. Лишь бы сыгрались.

Также Фанюфу предстоит найти свое место в раздевалке и выстроить отношения с одноклубниками. Сможет ли Дион ужиться в новом коллективе? Это, пожалуй, главный вопрос трейда. Сенат гостеприимен и целеустремлен. Дело за новичком.

Выгодная сделка

У «Оттавы» было два проблемных актива, от которых очень хотелось по возможности повыгоднее избавиться.

Не оправдавший никак надежд Джаред «Здено Хара 2.0» Кауэн ($3,7 млн, 9-й общий на драфте 2009). Необучаемость, привозы, отсутствие химии с партнерами. В него верили несколько лет. Время игроку менять обстановку. Так иногда бывает. Это нормально.

Не подошедший новому тренеру партнерозависимый (играл в первом звене со Спеццей, набирал неплохую статистику) и, несмотря на габариты, мягкий Колин Грининг ($2,75 млн). Колин отличный парень, шустрый, толковый, его до сих пор очень рады видеть в Дании. Дай бог, ему повезет на новом месте.

Кауэну и Гринингу нет 30, обоим вполне по силам перезапустить карьеру в новом клубе.

+ Пристроили двух дорогих игроков, в услугах которых не нуждались. Это большой плюс.

Также в сделке участвовал Милан Михалек ($4 млн). Добротный форвард, игравший в первом звене, и забивавший 35 шайб за сезон. Но его отсутствие из-за травмы на команде почти не сказалось. Плюс скоро выздоровеет травмированный Кларк МакАртур (не пригодившийся в свое время тому же «Торонто»), нападающий топ-6.

+ Пристроить ломкого игрока 30+ лет ценой в $4 млн, по делу потерявшего место в топ-6, и которого полноценно заменяют более интересные, молодые и бюджетные ребята. Это плюс.

Ушел хороший проспект Тобиас Линдберг. Но сможет ли этот шведский нападающий достойно заиграть на уровне НХЛ – еще вопрос. Также «Торонто» получил в меру привлекательный 2-й пик на драфте 2017. Вполне приемлемо. Линдберг и 2-й пик – вот реальная цена за Диона Фанюфа с контрактом даже за $7 млн.

Кто пришел в Сенат нагрузку с бывшим капитаном

Защитник Коди Донахи (Cody Donaghey)

Родился 10.05.1996 г. (19 лет), 185 см / 86 кг (6’1» / 190 lbs) 

Хват левый

Контракт новичка, истекает летом 2018 года.

Незадрафтованный защитник, который продолжает свою карьеру в Главной юниорской лиге Квебека

Нападающий Мэтт Фрэттин (Matt Frattin)

Родился 3.01.1988 г. (28 лет), 183 см / 93 кг (6’0» / 205 lbs) 

Хват правый 

Двусторонний контракт, 800 тыс. долларов в год, истекает летом 2016 года. Провел в НХЛ 135 матчей, 35 (17+18) очков, «минус-3», 44 минуты штрафа. В этом сезоне в основной состав не вызывался.

Нападающий Кейси Бэйли (Casey Bailey) 

Родился 27.10.1991 г. (24 года), 191 см / 88 кг (6’3» / 194 lbs)

Хват правый

Двусторонний контракт, 912,5 тыс. долларов в год, истекает летом 2016 года Всего в НХЛ провел шесть матчей (все – в сезоне-2014/15), одна заброшенная шайба, +1, 2 минуты штрафа.

Нападающий Райан Руперт (Ryan Rupert)

Родился 2.06.1994 г. (21 год), 173 см / 84 кг (5’8» / 185 lbs)

Хват левый

Двусторонний контракт, истекает летом 2017 года

Задрафтован «Торонто» в шестом раунде Драфта-2012 (157-й общий). По выпуску из ОХЛ путешествует между АХЛ и Хоккейной лигой восточного побережья.

Итог

Справедливая сделка:

«Торонто» и болельщики клуба хотели избавиться от дорогостоящего капитана ($7 млн), не ужившегося с новой философией команды (шутка про контракты Майка Бэбкока и Диона Фанюфа).

«Оттава» хотела избавиться от лишних громоздких активов и усилить оборону.

Cтороны должны быть довольны, так как свои задачи решили обе. Данное решение можно было бы даже назвать изящным.

Также Сенат получил в систему совершенно ненапряжный по деньгам и условиям контрактов актив, суммарной профессиональной стоимостью на данный момент равный одному Тобиасу Линдбергу. При этом Фрэттин и Бэйли могут встряхнуть сильно забуксовавший «Бинхэмтон» в АХЛ. В плюс тут и их опыт игры в НХЛ.

«Торонто» же досталось около $10 млн сомнительных активов из трех не бывавших на первых ролях в своем прежнем клубе ветеранов, не нюхавший НХЛ симпатичный ахээловец средней руки и утешительный презент в виде второго пика драфта 2017 года. Правда, вряд ли это будет 31-й общий выбор.

Выводы из этой информации можно делать разные, однако стоит признать, что в моменте качество на стороне «Оттавы». Сенаторы получили элитного защитника НХЛ за тех ребят, потери которых не заметили (и даже рады их уходу), и с новыми силами продолжают схватку за попадание в плей-офф.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen

 

Комментарии

legend«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Оттава теперь обязана проходит в плей-офф. Фанюф это лидер, должен завести ребят. Думаю роль капитана в раздевалке будет выполнять именно он, со временем конечно
profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

Сдается мне, Оттава никуда не попадет в этом году, уж больно сильна конкуренция за 8 ю путевку: Пенс, Монреаль. Тампа... Им нужен еще один Фанеф да и чтоб этот прижился
allstar«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

какую серию? нападение непонятное, хоть и клепают много, но шутка ли, лучший бомбер команды - защитник! А с такой дырой в обороне даже Фанеф не поможет, больше пропускают только совсем без ЗАЩИТНЫЕ Нефть и Ари