Обмен Фанюфа глазами болельщика «Торонто»

Дион Фанюф ушел в «Оттаву», после чего многие вздохнули с облегчением. Можно как угодно относиться к Диону, но с тем, что в «Торонто» с его уходом закончилась целая эпоха, согласятся многие.

Вот и состоялся обмен капитана «Торонто». То, чего практически все болельщики «Лифс» ждали уже не первый год, свершилось неожиданно для всех. Генеральный менеджер и главный тренер в один голос высказывались в поддержку Диона, называя его одним из тех, на ком держится команда. Незадолго до обмена, в конце января, Лу Ламорелло сказал: «Фанюф произвел на меня большое впечатление. И в плане помощи молодежи, и отношения к делу, и общения со СМИ. Он на самом деле очень впечатляющая личность, чьи лидерские качества не подлежат сомнению».

Ламорелло так объяснил необходимость этого обмена: «Длина контракта Диона и место под потолком зарплат, которое он будет занимать через некоторое время подтолкнули нас сделать это. Этот обмен даст нам возможность подписать контракты с нашими молодыми перспективными игроками, когда у них закончатся контракты новичков. Так что этот обмен был не ради нашего настоящего. И то, что Дион от нас ушел, безусловно, оставит дыру в нашем составе».

Фанюф пришел в «Лифс» 31 января 2010 года. Он был одним из тех, кто должен был стать лицом нового «Торонто», создаваемого Брайаном Бурком. Вторым был пришедший в команду чуть ранее из «Бостона» Фил Кессел. Именно на них двоих обрушилось колоссальное давление общественности: как известно, болельщики у «Торонто» нетерпеливые, команда всегда находится под очень пристальным вниманием со всех сторон, а если она при этом еще и не выигрывает, то игрокам могут припомнить любую мелочь.

Но Дион никогда не сдавался. Под прессом критики он всегда продолжал выполнять свою работу: он был ведущим защитником команды все эти годы, порой проводя на льду по 25 минут за матч. Он был одним из главных действующих лиц в атаке «Торонто»: пусть его былая результативность времен «Калгари» осталась в прошлом, мощный щелчок от синей линии по-прежнему оставался и остается его грозным оружием. Он старался полностю выкладываться при обороне своих ворот, отбирая шайбу или блокируя броски, хотя порой ему где-то и не хватало скорости или расторопности. Также Дион никому не отказывал в хорошем силовом приеме и всегда мог заступиться за товарищей по команде. Он старался быть лидером команды и он им был. 

Год назад, после увольнения из «Торонто» главного тренера Рэнди Карлайла и последовавшего за этим провального января, президент «Лифс» Брендан Шенахан встретился с владельцами клуба, где получил разрешение на глобальную перестройку команды. Вместе с этим был дан зеленый свет на обмен Кессела и Фанюфа. Уже тогда прежний ГМ «Торонто» Дэйв Нонис начал прорабатывать варианты обмена обоих игроков: как сейчас стало известно, переговоры между «Торонто» и «Оттавой» начались еще зимой 2015 года. С тех пор они возобновлялись летом, но стороны пришли к соглашению только сейчас. Как отметил Ламорелло, обмен стал возможен еще и благодаря их с Брайаном Мюрреем давнему знакомству и неоднократному продуктивному сотрудничеству.

Безусловно, это решение трудно далось всем в клубе, но этот обмен был необходим. Перед новым ГМ «Торонто» Лу Ламорелло стоит задача сделать такую команду, которая сможет выиграть кубок Стэнли. Пока у него есть только главный тренер, много перспективной молодежи и план их развития, а также «тяжелое наследство» в виде больших контрактов уже немолодых игроков, доставшееся ему от Нониса и Бурка.

Итак, сам обмен:

В Оттаву

  • Дион Фанюф, защитник
  • Мэтт Фрэттин, крайний нападающий (АХЛ)
  • Кейси Бэйли, центральный нападающий (АХЛ)
  • Райан Руперт, центральный нападающий (АХЛ)
  • Коди Донахи, защитник (QMJHL)

В Торонто

  • Милан Михалек, крайний нападающий
  • Колин Грининг, левый нападающий (АХЛ)
  • Джаред Кауэн, защитник
  • Тобиас Линдберг, крайний нападающий (АХЛ)
  • драфт-пик второго раунда 2017 года

Дион Фанюф

дион

Брайан Мюррей знал, кого брал. «Оттава» сейчас всеми силами пытается зацепитьзя за место в плей-офф и усиление защитной линии в лице Фанюфа будет «сенаторам» как нельзя кстати. Дион должен отлично вписаться в защитные построения Дэйва Кэмерона, который планирует его использовать во второй паре защиты вместе с Коди Сиси. Опыт Фанюфа и умение играть во всех ситуациях должны помочь «Оттаве» прежде всего сократить количество бросков по своим воротам и, следовательно, количество пропущенных голов. 

... и все остальные

По факту, в «Оттаву» перешел только Фанюф. Бэйли и Руперт отправились в фарм-клуб «Сенс» «Бингхемтон», а Фрэттин вернулся обратно в «Марлис». Сейчас фарм-клуб «Торонто» набрал отличный ход и чтобы сильно не ломать игру команды большими потерями, было решено взять Фрэттина в аренду. 19-летний Донахи пока что играет в юниорской лиге Квебека и до конца сезона, скорее всего, останется там.

Потерю этих хоккеистов для будущего «Торонто» сложно назвать невосполнимой. Вряд ли на кого-то из них у руководителей клуба были грандиозные планы, иначе бы их (Бэйли, Руперта и Донахи) просто не отдали. 

Фрэттин, похоже, уже попрощался с мечтой вернуться в НХЛ. Судя по тому, что он вернулся в «Марлис» после обмена, в «Оттаве» на него не рассчитывают, что и не удивительно. Летом он станет неограниченно свободным агентом и попытает счастья вновь оказаться в клубе НХЛ.

Бэйли после студенческого хоккея пока так и не освоился в профессиональном, а если освоился, то не оправдал ожиданий. Если он продолжит развиваться, то у него появятся шансы стать игроком сдерживающих звеньев. Райану Руперту будет непросто пробиться в НХЛ в силу его невысокого роста. Про Донахи пока что сложно что-то сказать, хотя он, играя в самой результативной лиге Квебека, очков набирает не так много, как хотелось.

Джаред Кауэн, Милан Михалек и Колин Грининг

Кауэн был выбран в первом раунде драфта 2009 года. Оттаву привлекли его физические характеристики: рост под два метра и вес под сотню килограмм — такие защитники ценятся в современной НХЛ и «Сенс» думали, что нашли настоящую жемчужину. Но плохое катание и частые травмы мешали ему стать ведущим игроком обороны в «Оттаве». В этом сезоне он окончательно потерял доверие тренеров и часто стал оставаться в запасе. Но для «Торонто» он может считаться неплохим активом: ему всего 25 лет и смена обстановки должна пойти ему на пользу. Майк Бэбкок попытается «перезагрузить его карьеру, но если у него не получится, то ничего страшного не произойдет — контракт Кауэна заканчивается в следующем году.

Михалек всегда был опасным нападающим, но ему часто мешают травмы. Вот и сейчас он пока не сможет играть из-за перелома пальца. Зато когда он здоров, то он, без сомнения, будет входить в топ-6 практически любой команды (а в случае «Торонто» — железное место в первых двух тройках). Но если вдруг по каким-то причинам у Михалека не заладится в «Торонто», то его контракт также, как и у Кауэна, заканчивается через год: можно будет Милана обменять или просто сказать «До свидания» летом 2017 года.

После яркого начала в НХЛ, Грининг постепенно стал сдавать позиции и «доигрался» до ссылки в фарм-клуб. После обмена продолжать бы ему играть уже за «Марлис», но из-за большого количества травм игроков «Лифс» ему сразу представится шанс показать себя Бэбкоку. Майк высказался по поводу Грининга: «У него большое тело и он умеет кататься. Нам нужна скорость и она у него есть». Впрочем, для Колина более вероятен второй «вариант Михалека» — или обмен, или свободный агент через год.

Тобиас Линдберг и драфт-пик

линдберг

Участие Линдберга в сделке было не случайным. 20-летний швед прекрасно проводит свой первый сезон в АХЛ. У него большой потенциал роста и он должен помочь в этом сезоне «Марлис» пройти как можно дальше в плей-офф кубка Колдера. Но это еще не все. В прошлом году он выиграл Мемориальный кубок, играя за «Ошаву Дженералз», которой руководил нынешний помощник Майка Бэбкока Ди-Джей Смит. Смиту должны быть отлично известны возможности Линдберга, о чем он подробно рассказал Бэбкоку. Также директор скаутской службы «Торонто» Марк Хантер был очень заинтересован в приобретении именно Линдберга.

Драфт-пик второго раунда для перестраивающегося «Торонто» тоже будет не лишним. Не стоит забывать, что «Лифс» должны два своих выбора в третьем раунде: «Детройту» и «Нью-Джерси». Но зная Лу Ламорелло, можно предположить, что он не будет торопиться их отдавать — раз крайний срок возврата долгов будет только в 2018 году, то и отдаст он их в 2018 году.

Итог

«Оттава» получила хорошего защитника, который способен принести ей пользу здесь и сейчас, что очень важно в борьбе за попадание в плей-офф. «Лифс» получили перспективного нападающего и драфт-пик, плюс три контракта «на хранение». Но, что более важно, «Торонто» удалось отдать «Оттаве» весь контракт Фанюфа без удержания части зарплаты у себя, что открывает большой простор для будущих сделок и подписаний новых контрактов.

Спасибо за внимание.

Автор Vasily Banov Источник

 

Комментарии

Добавить комментарий