Обмен Сергея Калинина в «Торонто» на Виктора Лева: суть

«Торонто Мейпл Лифс» сделали первый трейд на дэдлайне, отправив защитника «Марлис» Виктора Лева в «Нью-Джерси Девилз» в обмен на центра Сергея Калинина.

На первый взгляд, это решение кажется немного странным. 25-летний Калинин только что прошел драфт отказов, а это значит, что «Торонто» могли бы забрать его абсолютно бесплатно. Но если посмотреть более внимательно, то нетрудно понять, зачем было все сделано именно так. Во-первых, «Лифс» уже близки к максимальному количеству контрактов — у них подписано 49 игроков. И если бы они сейчас взяли игрока с уэйвера, то они бы уже не смогли брать игроков с драфта отказов или выменять игрока на драфт-пик. Чтобы так сильно не беспокоиться, «листьям» нужно было отдать один контракт.

Так сложилось, что именно Лев стал тем парнем. Он был любимцем болельщиков — тех, кто постоянно следит за «Марлис» — из-за его невероятной мобильности для его размеров и за его любовь к сокрушительным силовым приемам, но его позиции в рейтинге защитников-проспектов в этом сезоне заметно упали. 24-летний швед не выглядит тем, кто может сделать шаг вперед на данном этапе своей карьеры (в особенности если сравнить с Трэвисом Дермоттом, Эндрю Нилсеном и Ринатом Валиевым — его конкурентами по позиции левого защитника), плюс летом он становится ограниченно свободным агентом и было маловероятно, что ему сделают квалификационное предложение. У «Марлис» уже был арендованный у «Миннесоты» Алекс Гудбрансон — схожий по игре защитник, что дало возможность расстаться с Левом прямо сейчас.

Статус Калинина, прошедшего драфт отказов, также является одним из факторов. Если бы «Лифс» забрали его с уэйвера, то для того, чтобы отправить его в «Марлис» им нужно было бы еще раз выставлять его на уэйвер. Теперь же он может сразу присоединиться к ним (и уже присоединился). Также Калинина можно вызвать в основу на 10 матчей или один месяц и отправить обратно в фарм-клуб, не выставляя его на уэйвер.

Также стоит отметить, что в обмене нет никакой выгоды для предстоящего драфта расширения: хотя Калинин и сыграл уже достаточное количество матчей, необходимых для условия 70/40, но КХЛ не считается здесь профессиональной лигой. Поэтому Калинин проводит всего лишь второй профессиональный сезон, что освобождает его от драфта расширения.

Если же Калинина поднимут в «Мейпл Лифс», то я бы не стал ждать многого. Экс-капитан омского «Авангарда» набрал всего лишь 19 очков за 121 игру, выиграл 41% вбрасываний, а его показатель Корси был отрицательным в обоих сезонах за «Девилс». Калинин известен своей ответственной игрой в защите и у бортов, но это не помогло сделать ему имя в «Нью-Джерси».

В «Марлис» его уровень будет выше, чем у игроков соперника, также он сможет показать свое умение кататься и, что более важно, дасть вариативность на позиции центра в команде. В «Марлис» за сезон уже перепробовали множество вариантов с использованием вингеров на позиции центрфорварда (например, сейчас у них первым центром является Колин Грининг), так что наличие еще одного игрока, в особенности такого, который может отбирать шайбу для своих более мастеровитых партнеров, никогда не бывает лишним.

Подводя итог вышесказанному, я не думаю, что мы когда-нибудь будем говорить о Калинине, как об основополагающем игроке большого клуба, но он поможет взбодрить состав «Марлис», не нагружая платежку и не занимая последнее контрактное место. Так что его обмен можно назвать шагом вперед.

Оригинал: Jeff Veillette, theLeafsNation.com

Спасибо за внимание!

Источник Автор Vasily Banov