«Оттава». Время пересборки

В прошлом сезоне: вылетели в первом раунде плей-офф.

Оттавушка

В феврале 2011 года руководство «Оттавы» дало старт вдумчивой перестройке команды с заранее оговоренным сроком — 3 года. Были обмены ведущих игроков клуба, велась предметная работа с молодёжью. На тренерский мостик был приглашен из «Детройта» созревший для самостоятельной работы интереснейший специалист Пол МакЛейн, много лет бывший помощником успешнейшего Майка Бэбкока.

В клубе царило полное единение, взаимопонимание и доверие болельщиков, руководства и владельца «Сенаторов». Перестройка пришла в Оттаву как праздник, даже несмотря на локаут. В 2012 году команда с ходу вышла в плей-офф, в 2013 — прошла первый раунд. Казалось, дальше будет только лучше. Но внезапно всё изменилось.

Летом 2013 года живая легенда клуба, Капитан, Отец, Сенатор Даниэль Альфредссон ушёл в «Детройт». Перестройка как бы завершилась досрочно, но от этого было скорее тревожно, чем радостно.

Новым капитаном был выбран Джейсон Спецца. Сезон 2013/14 у него особо не заладился. Он набрал скромные для себя 66 очков в 75 матчах при катастрофической полезности −26. С Бобби Райаном, выменянном специально ему в подмогу из «Анахайма», химия не возникла. С лидерством тоже не сложилось, да и уважаемые ассистенты-ветераны Крис Филлипс и Крис Нил играли уже не первые роли в команде. В итоге «Оттава» пролетела мимо плей-офф, а сам Спецца летом по-тихому сменил клуб, перебравшись в «Даллас».

Нашивка «C» закономерно перешла на свитер защитника Эрика Карлссона — главной звезды команды. Пол МакЛейн переиначил своё остроумное добродушие на замашки тирана. Владелец клуба Юджин Мельник спонсировал, по слухам, прозападные волнения на Украине и зарекается брать в команду российских хоккеистов. Впервые с 1992 года во всей системе «Оттавы» не было ни одного россиянина.

Итог трехлетней перестройки получился скомканным, и в первый постперестроечный сезон «Сенаторы» входили совсем не такими, как задумывалось в проекте.

Сезон-2014/15 «Сенаторы» начали не очень убедительно. Но все же увольнение главного тренера после трети чемпионата стало неожиданным.

Сенат возглавил помощник МакЛейна и бывший тренер молодежной сборной Канады Дэйв Кэмерон. При нем игра особо не изменилась, разве что был отдален от основы защитник Крис Филлипс. Прошла еще треть чемпионата, «Оттава» была весьма далеко от зоны плей-офф. Было похоже, что начинается системный застой — не было понятно, за счет кого и чего «Сенаторы» могут лучше играть в принципе.

Туриньи и Кэмерон

Андре Туриньи (слева) и Дэйв Кэмерон

А потом был Рывок. Травмировались оба основных вратаря, и на последний рубеж твёрдо встал Эндрю Хэммонд, до этого лишь дважды эпизодически выходивший на лёд НХЛ. Его феноменальная игра вдохновила команду на борьбу.

Кстати пришлась и ударная результативность Марка Стоуна. В итоге «Оттава» заняла 7-е место на Востоке, даже несмотря на резкий спад в игре Бобби Райана, одного из номинальных лидеров клуба.

В первом круге плей-офф как и два года назад был «Монреаль». Первые три матча «Сенаторы» уступили при равной игре. Потом проявили характер и дважды победили. Причем после пятого матча, окончившегося разгромом соперника 5:1, казалось, что «Оттаве» по силам как минимум сравнять счет в серии. Не вышло.

Однако, сезон был окончен на очень оптимистичной ноте. Но вместе со всеми радостными моментами было очевидно, что предстоит большая работа с командой, перестройка которой заняла три года. За это время в системе накопилась масса талантливой молодежи, готовой играть на высшем уровне, а роли некоторых старожилов изменились. Для качественного усиления «Оттавы» хватало внутренних ресурсов. Клубу лишь требовалась пересборка.

Ушли

в. Ленер, з. Грайба, з. Грант, з. Джонсон, н. Легуонд, н. Кондра, н. Грант, н. Кэмпер

Пришли

в. О’Коннор, з. Костка, з. Туззолино, з. Эвоник, н. О’Делл, н. Стортини, н. Пенни.

Селекция

Генеральный менеджер клуба Брайан Мюррей озвучил три главные цели на межсезонье: приобрести форварда в топ-6, сохранить всех многочисленных свободных агентов и на драфте постараться получить пик повыше. К слову, весной был подписан молодой и талантливый вратарь Мэтт О’Коннор. Это приобретение уместно сравнить с высоким выбором на драфте. Правда, в системе появился перебор с голкиперами. Великолепная пятёрка вратарей: кто лишний? Но эта задача впоследствии была успешно решена.

Андерсон

Крэг Андерсон (в шлеме) и Эндрю Хэммонд (в кепке) - лучшие киперы Сената

Первый пункт выполнить не удалось, о чем особых сожалений в Сенате нет. Со вторым, если не считать уход Эрика Кондры, руководство клуба справилось отлично: контракты заключены очень разумные, а арбитражи Алекса Шиассона и Майка Хоффмана и вовсе стали настоящими подарками.

Драфт тоже сложился удачно. В «Баффало» на 21-й пик удалось обменять не прижившегося центрфорварда Дэвида Легуанда и не оправдавшего надежд вратаря Робина Ленера. Во втором раунде подняли свой пик с 42-го до 36-го, провернув сделку с «Нью-Джерси».Также «Сенаторы» усилили свой фарм-клуб «Бингамтон», подписав ряд весьма квалифицированных игроков.

В офисе клуба все тоже довольно интересно. Брайан Мюррей готовится отойти от дел и присматривает себе преемника. Им мог бы стать Пьер Дорион, долгое время уже работающий в системе «Оттавы», однако вернулся Даниэль Альфредссон и получил место главного советника генерального менеджера по хоккейным операциям. До корпоративного конфликта дойдет вряд ли, но посмотреть за развитием ситуации будет любопытно.

Не секрет, что скряжистый владелец «Сенаторов» Юджин Мельник установил свой внутренний потолок бюджета клуба. Пока удавалось в него вписываться без каких-то явных потерь. В этом сезоне потолок может быть чуть увеличен. Возможно, под приобретение конкретного игрока.

Звезда. Эрик Карлссон

Эрик

Единственный игрок мирового уровня в «Оттаве». Он же, защитник, лучший бомбардир клуба последних лет. Будет здоровым — будет понятно, от кого гарантированно ждать успешных атак. И, видимо, третьего «Норрис Трофи».

Это будет второй год, стоит надеяться — многолетнего, капитанства в Эрика «Оттаве». У него получается быть лидером, он учится быть лучше. Вместе с ним команда должна всегда чувствовать уверенность и воспитывать в себе характер победителей.

Ждем прогресса. Кертис Лазар

Напористый, харизматичный, веселый, открытый и очень хоккейный парень, капитан молодежной сборной Канады. Ему доверили поиграть за основу Сената — и вот он уже заслуженно в третьей тройке. Так держать! Брайан Мюррей как-то признался, что не хотел бы уходить из хоккея, не увидев Лазар успешным хоккеистом.

Игра Кёртиса позволит забыть об уходе Эрика Кондры, короля Corsi в Сенате. Стоит, к слову, сравнить их результаты в конце сезона. По большинству показателей Лазар будет впереди. Ведь он умеет и создавать, и бороться. А через год ему уже будет недалеко и до сравнения с Майком Фишером.

Новички. Мэтт Пампел, Шейн Принс, Крис Уайдемен

Пампел и Принс способны на многое в атаке. Оба будут стараться закрепиться в основе и одному из них это почти наверняка удастся. Вряд ли кто-то из них будет претендовать на приз лучшему новичку НХЛ, но открытием в своей команде они вполне могут стать.

Крис Уайдемен сделал одолжение «Оттаве», продлив контракт. Он уже созрел для игры в НХЛ. Из этой тройки у него, пожалуй, наибольшие шансы попасть в номинанты на Calder Trophy. Но сначала нужно пробиться в основу.

Русский фактор. Юджин Мельник, владелец клуба

Пока у руля выходец из Украины, богатейший гражданин Барбадоса, игроков с российским паспортом в «Оттаве» не будет. Так на драфте-2015 «Сенаторы» проигнорировали Евгения Свечникова.

Ориентировочный состав

Андерсон (Хэммонд);Карлссон — Метот, МакАртур — Туррис — Стоун;Уиркош — Сиси, Хоффман — Зибанежад — Райан;Боровецки — Уайдемен, Михалек — Пажо — Лазар;Шиассон — Смит — Нил;

Кауэн, ФиллипсПампел, Принс, Грининг.

Прогноз автора: 7-8-е место на Востоке. Скорее всего, в новом сезоне «Оттава» будет сражаться за попадание плей-офф и вполне может претендовать на места выше Wild Card. Как показали предыдущие сезоны, когда на длительные сроки выбывали такие лидеры как Спецца, Карлссон, Андерсон и Метот, «Сенаторы» не боятся потерь в составе. Это даже, напротив, мотивирует их усиленно отрабатывать за выбывших товарищей.

Коллективный прогноз авторов «Нового Уровня»: 10-е место на Востоке.

Автор текста - Михаил "Ottsen" Глотов Источник

Добавить комментарий