Почему «Аризона» начала побеждать?

Придя в Аризону, Рик Токкет без раскачки принялся насаждать свою атакующую философию. Заработало это, естественно, не сразу. Только последние матчи дают нам какую-то призрачную уверенность, что у Токкета получится убить двух драконов одним взмахом меча - выветрить наследие Типпета и привить свой быстрый хоккей. 

Для удобства отслеживания, мы разделим текущий сезон на 3 равных части по 20 матчей (назовем их периоды), и посмотрим как койоты прорываются через тернии к звездам. В основу угла будут браться статистические показатели, но без углубленной статистики типа Corsi и Fenwick.

Период I. «Безвратарщина».

Как обычно, смотря на мир через розовые очки, Аризона пошла в очередной поход, размахивая флагом, где было написано «Мы идем в плей-офф!». Пошла она с одним играющим звеном, разбалансированной обороной (пара Голигоски-Демерс, Ууууч) и бэкапом уровня ECHL. Омрачила первые 20 матчей и травма Раанты, поэтому в роли стартера мы увидели даже Адина Хилла. Радовал только совсем юный Клейтон Келлер, на которого молились и которого, в последующем, будто сглазили.

Обратимся к статистике: в первые 20 матчей пропущено 78 шайб, больше всех в лиге. С 21 по 40 игру пропущено 62 каучуковых диска. В оставшиеся 20 матчей лишь 57. Что еще можно отметить из этого черного периода? Ужасный процент реализации лишнего. Всего 13,6 процентов. О каких победах могла идти речь? Также этот промежуток выделяется со знаком минус в категории потери, коих 177. Из положительных моментов отметим только разницу бросков при игре 5 на 5 - минус 45. Почему нас должен радовать этот показатель, узнаете чуть позже.

Период II. «В ожидании Чикрана».

 

Немного улучшив вратарский вопрос Уэджвудом, многострадальный Токкет столкнулся с другой бедой. Лучший защитник клуба Хьялмарссон получил травму, а Чикран вплоть до 30 игры все еще был недоступен. В плане разницы бросков, мы увидим чудовищные минус 166. Спасибо киперам. 

Зато в эти 20 встреч гораздо улучшилась игра в неравных составах. ПП возрос до 17,7 процентов, а ПК и вовсе заимело гроссмейстерские цифры - 84,3. В большинстве воспряли благодаря тому, что ОЭЛ перестал беречь свою кисть, а Токкет подобрал более-менее оптимальные сочетания спецбригад. Улучшив игру на вбрасываниях - 49,8 vs. 46,4 и начав меньше терять шайбу - 141 потеря vs. 177, койотам наконец-то стали приходить победы, трудовые, при не всегда яркой игре, но победы.

Период III. «Страдания Доми».

Для умного Макса сезон сразу начался неважно. Его реализация бросков, которая стремится к нулю, не дает и допустить мысль о хорошем контракте. Забивая по праздникам, сын легендарного тафгая имеет скромный пейс, который меньше пол-очка за игру. Добивает талантливого вингера и коуч. Поставив Доми центрить 3-е звено, он поделил продуктивность Макса на ноль. Страдают все, болельщики, партнеры по звену и сам низкорослый канадец.

Что ж, обратимся к статистике с 41 по 60 матч. Самый богатый на голы 20ти матчевый промежуток для команды на данный момент. Заброшено 53 шайбы. И пропущено лишь 57. Это можно объяснить найденным балансом и в атаке и в обороне. Особенно хороши последние игры. Паник справедливо убран из первого звена, а звено Мартинук-Ричардсон-Казинс уже стало мемом среди фанатов «Аризоны». Одно из лучих энерджи-лайн в лиге. В защите общий язык нашли ОЭЛ и Демерс, Чикран и Хаммер, а привозила Люк Шенн стал завсегдатаем скретчей. Не забываем про перерождение Коннотона. Пожалуй наряду с Казинсом, они лучшие игроки последних игр. Ну и Антти Раанта, конечно. Безоговорочный герой февраля. Реализация в большинстве перевалила за 20 процентов, тем страннее, что Маклин подвергается критике. Игра в меньшинстве, отнюдь, стала скромнее - 77,3. В плане разницы бросков при игре в равных составах, мы опять вернулись к удобоваримым числам - всего минус 56. 

Для тех, кому разброс данных цифр показался путанным, ниже привожу основные показатели для трех 20ти матчевых промежутков этого сезона, выделяя жирным лучший из них.

Очки: 7-16-21

Заброшенные шайбы: 45 - 46 - 53

Пропущенные шайбы: 78 - 62 - 57

Игра в ПП,%: 13,6 - 17,7 - 21,1

Игра в ПК,%: 76,8 - 84,3 - 77,3

Вбрасывания,%: 46,4 - 49,8 - 47,2

Разница бросков 5v5: минус 62 - минус 166 - минус 56

Перехваты: 100 - 104 -102

Потери: 177 - 141 - 123

Реализация бросков,%: 7,4 - 7,7 - 9,1

Резюмируя, хочется сказать, - «Правильной дорогой идем, товарищи!».

Вера в Токкета не непоколебима, но все же прогресс в игре очевиден. После 3-х периодов нам осталось пережить овертайм и пару буллитов. После которых будет ясно, останется ли «Аризона» худшей командой в табеле о рангах или ухудшит свои шансы на Далин. Некий Цугцванг. Да, нам нужен 1 пик, но и от такой хорошей игры, которая нам приносит очки и удовольствие, я тоже не откажусь.

автор Antonch Источник

Добавить комментарий