Почему в «Эдмонтоне» еще не совсем сошли с ума

А что, если обмен Холла и подписание Лучича действительно имеют смысл?

«Свобода в том, чтобы не пришлось о чем-то сожалеть». Пожалуй, цитата из легендарного фильма «Адвокат дьявола» отлично подходит к ситуации, которая случилась с «Эдмонтоном» за последнюю неделю. В команде произошло немало изменений, которые  общественность восприняла неоднозначно. В первую очередь это, конечно, касается обмена Тэйлора Холла на Адама Ларссона. Пожалуй, его и возьмем за отправную точку.

Сразу сделаю важную пометку. Я доволен обменом Холла на Ларссона. И, да, я существую. Конечно, можно рассуждать на тему того, что пик 2-го раунда от Нью-Джерси куда лучше сбалансировал бы этот обмен, но все это уже история.

Для начала – вкратце о том, что потерял «Эдмонтон».

По мнению большинства поклонников хоккея, Тэйлор Холл – это элитный вингер, один из лучших левых крайних в НХЛ. Так и есть. Холл по-настоящему классный игрок, который вполне может быть первой скрипкой в атаке команды. У него прекрасное катание, хороший бросок, видение площадки. Он любит возиться с шайбой. У него немало сильных сторон. Однако и слабых хватает с лихвой.

Можно долго жонглировать статистикой, демонстрируя, что Холл очень крут. А можно выдохнуть и спокойно оценить ситуацию. Уже бывший форвард «Ойлерс» провел в НХЛ 6 сезонов (один из них был неполным из-за локаута). За это время он ни разу не смог выбить 30 шайб за сезон. Прошедший сезон был первым в профессиональной карьере Холла, когда он смог отыграть полностью 82 игры регулярного чемпионата. Тэйлора нельзя назвать совсем уж «хрустальным», но фанатам Нью-Джерси нужно быть готовыми к тому, что этот парень может стабильно пропускать в сезоне 15-20 матчей.

Добавим сюда личностные качества. Было множество разговоров по поводу проблем внутри команды. Почти всегда корнем проблем косвенно или прямо назывался Холл. Пусть все это скорее из серии «слухи», но дыма без огня не бывает. Добавим сюда то, что на прошлогоднем драфте в «Ойлерс» появился новый лидер. Теперь ставка будет делаться на МакДэвида и это Холлу явно не нравилось. Только вот крыть ему нечем. У Холла и всей россыпи нефтяных талантов были годы на то, чтобы показать себя во всей красе. С ними команда не добилась ничего. Пора что-то менять.

Говоря о личностных качествах Тэйлора, обязательно нужно подчеркнуть, что это касается не только вопросов вне льда. На льду Холл всегда был эгоистом. Ему нравится возиться с шайбой, и он любит контролировать игру. Именно по этой причине Тэйлору не удалось сыграться с МакДэвидом в одном звене. Холлу сложно с кем-то делиться шайбой. Он тянет одеяло на себя, пытаясь быть главным, в центре всеобщего внимания. В последние пару сезонов это начало откровенно бесить. Очень часто это заканчивается потерями, обрезами. Вспоминая все эти моменты, я даже рад, что он уходит. Этой команде нужно больше сбалансированности и меньше индивидуалистов.

Почему обменен был именно Тэйлор Холл? Множество диванных экспертов уже успело перемыть все косточки Питеру Чиарелли, с крайне «оригинальными» предложениями, что нужно было менять Эберле или Нюджент-Хопкинса.

Почему-то любой посетитель сайта sports.ru (nhl.ru, hfboards, oilersnation – подчеркнуть нужное), который видит, что у «Эдмонтона» беда в защите и нужен хороший защитник с правым хватом уровня Топ-4, думает, что другие 29 ГМ НХЛ этого не понимают. «Ойлерс» изначально были в неудачной позиции. Все знали об их проблемах, поэтому могли диктовать свои правила. Можно сказать, что для «Эдмонтона» с его проблемами в защите, был особый ценник.

Я уверен, что Чиарелли обзвонил всех своих коллег, и банально надоел им. Генменеджер «Эдмонтона» делает свою работу и не стоит думать, что вариант с обменом Холл – Ларссон был первым подвернувшимся.

В конце концов, защиту нужно было усилить в любом случае, в идеале скинув при этом кого-то из троицы 6-миллионных звезд «первой волны» (Холл, Эберле, РНХ). У Тэйлора Холла была самая большая ценность из этой троицы. Именно на его присутствии в обмене настоял генменеджер «Дэвилс». Ну, а если кто-то считает, что за Холла можно было получить игрока уровня Пьетранжело, то как говорил «классик»: «Ваши ожидания – ваши проблемы».

Кого же получил взамен «Эдмонтон»? За эти дни пришлось выслушать немало негатива в адрес Питера Чиарелли, Адама Ларссона. На спортсе вовсе появился опрос, в котором можно было проголосовать за то, что это был худший обмен в истории НХЛ. На мой взгляд, если не будет травм и других форс-мажоров, то Адам Ларссон еще очень сильно всех удивит. И нет, этот обмен не был худшим в истории.

В «Эдмонтон» переехал молодой защитник с правым хватом. Это готовый игрок, как минимум, для Топ-4. Ларссону 23 года и он пока еще не реализовал свой потенциал в полной мере. Где его потолок? Это нам и предстоит выяснить в ближайшие годы.

В год драфта Томми Боастедт (на то время сотрудник Шведской федерации хоккея, занимался развитием молодых игроков) сказал несколько весьма любопытных фраз о Ларссоне, который был выбран под 4-м общим номером на драфте-2011.

Фраза «…на синей линии он гораздо более эффективен, чем Виктор Хедман в таком же возрасте» также принадлежит Боастедту.

Однако в Нью-Джерси молодого игрока решили развивать на свое усмотрение. В свой первый сезон в НХЛ Адам Ларссон сыграл в большинстве почти 107 минут. В 4 следующих сезонах его общее время в большинстве составило только 51:40.

Что еще можно отметить по поводу Адама Ларссона?

  • Многие считают, что Ларссон «не тянет» на защитника первой пары. Однако в прошедшем сезоне он в среднем играл 22:31 минуты (при этом  не получая времени в большинстве). Наиграть такое время без большинства… вы точно уверены, что этот парень не готов для роли защитника первой пары?
  • У Адама по-прежнему нераскрыт атакующий потенциал. Лучший его сезон по результативности 2014/2015, когда Ларссон набрал 24 очка. Впрочем, в атаке его новой команды есть немало талантливых игроков, которые могут сделать его статистику куда более привлекательной.
  • Адам Ларссон подписан на длинный контракт за разумные деньги. Ближайшие 5 лет его кэп-хит будет составлять практически идентичные с Клефбомом цифры – 4,1+ миллиона в год. С учетом того, что в новом сезоне вступает в силу новое 7-летнее соглашение Клефбома, у Ойлерз есть шанс на 5 ближайших лет закрыть вопрос с первой/второй парой защиты. Здесь самое время всем неравнодушным к Эдмонтону людям постучать по дереву и сплюнуть через левое плечо, в связи со здоровьем Клефбома.
  • Ларссон может похвастать отличными габаритами и игрой в защите. Швед, безусловно, усилит игру Эдмонтона в равных составах, а также бригады меньшинства.
  • В достаточно посредственных «Дэвилс» прошлого сезона (без обид, фанаты «Нью-Джерси», но будем называть вещи своими именами) Ларссон был одним из нескольких игроков, кто показал положительные цифры в графе +/-. Адаму Ларссону удалось собрать за сезон +15, что в таких условиях выглядит весьма внушительно.
  • Говоря о подобных цифрах, многие кивают в сторону Энди Грина. Мол, настоящий ветеран, недооцененный универсал НХЛ Грин делает своих партнеров (в том числе и Ларссона) лучше. Отчасти это так, но есть цифры, которые могут опровергнуть такое утверждение. Например, у того же Грина показатель +/- в прошедшем сезоне хуже (Грин «собрал» +7). К тому же можно воспользоваться популярным сейчас Corsi. Когда Грин и Ларссон выходили на лед вместе, их показатель Corsi был неплохим. Однако куда любопытнее их цифры, когда они выходили на лед с другими партнерами. У Грина без Ларссона Corsi составляет 49%. У Ларссона без Грина – 54%. Так кто кого «прокачивает»?   
  • Продолжая «играть» со статистикой можно найти немало других любопытных фактов. Например, в прошлом сезоне, если взять защитников с правым хватом, то Адам входит в Топ-15 по среднему игровому времени в равных составах. Два самых молодых игрока в этой группе – Адам Ларссон и Дуги Хэмилтон (им по 23 года). Здесь нет ни одного защитника, которому 24 и есть несколько парней, которым 25. При этом Хэмилтон играл в Калгари, где достаточно крепкая оборона и его старались не выпускать против сильнейших форвардов соперников. Ларссон же играл в первой паре, всегда был на амбразуре. Поэтому, у него были частые встречи с такими игроками, как Овечкин, Кросби, Жиру и т.д.

Да, у Адама Ларссона не самое выдающееся катание, но на вполне приличном уровне. Ларссон владеет роскошным первым пасом, но никогда не был игроком, который славится убойным щелчком. Он может и должен играть в большинстве, но не стоит ждать, что он будет ключевым звеном в первой бригаде большинства. Адам Ларссон – это скорее универсал, который может сыграть во всех ситуациях (равные составы, меньшинство, большинство).

А теперь предлагаю любопытный тест. Вам будет предложена статистика 4 разных игроков в их первые сезоны в НХЛ. Не подглядывая в другие источники, попробуйте угадать, кто из них Адам Ларссон. В конце текста вы сможете найти ответ.

Игрок А – 258 игр в 4 первые сезона, 89 очков (16+73). В этих 258 играх игрок А набрал 10 очков, играя в большинстве.

Игрок B – 389 игр в 5 первых сезонах, 110 очков (18+92). В этих 389 играх игрок B набрал 41 очко, играя в большинстве.

Игрок C – 274 игры в 5 первых сезонах, 69 очков (9+60). В этих 274 играх игрок C набрал 4 очка, играя в большинстве.

Игрок D – 353 игры в 5 первых сезонах, 78 очков (12+66). В этих 353 играх игрок D набрал 0 очков, играя в большинстве.

Сейчас сложно сказать, где «потолок» Адама Ларссона. В конце концов, он попал в другую команду, с другой системой игры и другими партнерами. Он может укрепить себя в статусе надежного защитника Топ-4, который почти не играет в большинстве (эдакий Ялмарссон). Вполне возможно, что его возможности куда выше и, играя в «Эдмонтоне», он начнет набирать больше очков в равных составах, а также начнет получать айстайм в большинстве. Как бы там ни было, будет очень интересно наблюдать за этим игроком и его последующим развитием. На мой взгляд, Ларссон обладает всем для того, чтобы стать настоящим защитником первой пары (без всяких оговорок) и уже в грядущем сезоне, если обойдется без травм, имеет все шансы чтобы перекрыть свой лучший результат по очкам за сезон.

Другие важные события

1. «Эдмонтон» подписал Милана Лучича. Контракт на 42 миллиона, длительностью в 7 лет. Меня вполне устраивает сумма – 6 миллионов/год. Игрока такого уровня было бы сложно подписать за меньшие деньги. Однако настораживает срок. 7 лет для игрока, который играет в таком стиле как Лучич – это большой риск. В идеале, длительность контракта должна была быть 4-5 лет. Впрочем, в этом и загвоздка. Такие условия Милану были готовы предложить другие клубы (в том числе и Лос-Анджелес, по слухам). Длительность контракта, похоже, стала решающим фактором, который склонил чашу весов в пользу «Эдмонтона». Впрочем, как верно заметил один из канадских обозревателей «Ойлерс», не стоит сейчас слишком переживать по этому поводу. Лучич нужен команде в ближайшие годы. Просто можете напомнить нам о его контракте, когда стартует 5-й год этой сделки.

Как бы там ни было, это действительно усиление. «Эдмонтону» давно не хватало игрока такого плана. Лучич – это настоящая мощь. Он должен сделать «Ойлерс» более злыми, «колючими». К тому же не стоит забывать о факторе защиты МакДэвида. Наше молодое дарование нужно охранять. Теперь у него есть 6-миллионный ангел-хранитель на льду.

2. Эдмонтон прошел мимо Джейсона Демерса. Экс-защитник «Далласа» и «Сан-Хосе» подписал контракт с «Флоридой» на 5 лет, с кэп-хитом 4,5 миллиона. Честно говоря, я рад, что он «приземлился» не у нас. Демерс толковый игрок, это приличный защитник уровня Топ-4. Однако это не тот защитник, который нам нужен. По сути, Демерс весьма схож с Секерой. «Ойлерс» же по-прежнему ищет варианты привлечения в состав атакующего защитника, специалиста игры в большинстве. Если бы Демерс за те же деньги согласился бы подписаться с «Эдмонтоном» на 2 года, то я был бы не против его видеть у нас, в качестве временной меры. Однако игрок вполне резонно искал более длительный контракт и нашел его во Флориде. Пожелаю ему удачи. «Кошки» вообще собирают очень интересную команду, которая в скором времени может «пошуметь».

3. «Эдмонтон» выкупил контракт Лаури Корпикоски. Это было достаточно ожидаемо. В идеале, конечно, хотелось бы скинуть кому-то бесполезный контракт Корпикоски за что угодно (пусть даже выбор в 7-м раунде надцатого года). Однако желающих не нашлось, поэтому выкуп.

4. «Эдмонтон» подписал голкипера Юнаса Густавссона. Не самое однозначное подписание с рынка. Швед приедет на роль бэкапа для Кэма Тэлбота. На мой взгляд, на рынке были более интересные варианты (например, Чед Джонсон, Энрот, Монтойя). Впрочем, были варианты и хуже. В любом случае, это временная «заплатка» на 1 год. В системе клуба верят в молодого Лорана Броссуа. Пока что он не убедил в своей способности играть на уровне НХЛ в роли постоянного бэкапа. Броссуа должен начать сезон в АХЛ.

5. Эдмонтон подписал Марка Фрэзера. Это подписание для глубины состава на «двухсторонку». В лучшем случае, Фрэзер может быть седьмым защитником в НХЛ. Вряд ли он может рассчитывать на что-то большее. Ну, а еще это «возвращение блудного сына». Марк уже когда-то был в системе «Эдмонтона» и сыграл в свитере с каплей на груди 23 матча.

6. «Эдмонтон» по-прежнему рассматривает варианты усиления обороны. Все так же активно циркулируют слухи о том, что Питер Чиарелли хочет заполучить специалиста для игры в большинство. В слухах вновь фигурируют имена Нюджент-Хопкинса, Эберле, Якупова. Здесь ситуация может измениться в любой момент. Впрочем, все может остаться вовсе без изменений. Якупов вряд ли сейчас кому-то нужен, Эберле вряд ли будут менять (по сути, он сейчас сильнейший вингер в команде).

Да и особых вариантов не видно. За Бэрри и Трубу наверняка хотят «полцарства». Шаттенкирк хочет играть на Востоке, поэтому его агент активно подает сигналы, что Кевин в условном «Эдмонтоне» не переподпишется. Дамба? Не самый однозначный вариант, к тому же после подписания Эрика Стаала «Миннесота» больше не нуждается в центрах (а слухи, связанные с «дикарями» были, преимущественно, вокруг Нюджент-Хопкинса). «Анахайм» активно «торгует» Фаулером. Однако цена там тоже будет немалой. К тому же, «Эдмонтон» играет с «утками» в одном дивизионе, поэтому не хотелось бы видеть такой обмен.

На месте Чиарелли я бы присмотрелся к Коди Сиси из «Оттавы» (впрочем, я думаю, что он уже забрасывал туда удочки). Очень интересный молодой игрок, способный играть в большинстве. Впрочем, в такой вариант слабо верится. Сиси – уроженец Оттавы, даже в юниорке играл за «Оттаву 67». Такой себе local boy, которого вряд ли захотят менять.

Итоги

У «Эдмонтона» была крайне напряженная неделя. На мой взгляд, команда стала только сильнее. К тому же все более отчетливой становится картина того, какую команду хочет построить Питер Чиарелли. Лучич, Марун, Кэссиан как бы намекают. «Эдмонтон» больше не должен быть «мальчиками для битья».

Мы вызываем интерес, заставляем нас обсуждать. В нас не верят, нас ненавидят, но мы стали немного сильнее. После всех высоких выборов на драфтах, после выигранной лотереи имени МакДэвида… Многие поклонники НХЛ действительно ненавидят «Эдмонтон». В нас видят эдакое зло. Как здесь не вспомнить слоган того самого фильма «Адвокат дьявола», о котором я уже вспоминал в начале: «У зла свой путь к победе».

P.S. Как и обещал, открываю карты по поводу таинственных 4 игроков. Игрок А – это Виктор Хедман. Игрок В – Марк-Эдуард Влэшик. Игрок С – это Адам Ларссон. Игрок D – это Никлас Ялмарссон. По Ялмарссону стоит уточнить, что здесь был взят статистический срез с сезона 2009/2010, когда он стал постоянным игроком основы «Чикаго». В двух предыдущих сезонах Никлас преимущественно играл в АХЛ, наиграв в НХЛ только 34 встречи.

А вы нашли Адама Ларссона в этом тесте?

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Codie McLachlan, Maddie Meyer

Автор Alex Plus источник sports.ru

Добавить комментарий