Почему «Виннипег» провалил этот сезон

«Виннипег» провел свой худший сезон с 2009-го года, когда он назывался еще «Алтантой», набрав всего 78 очков и заняв последнее место в Центральном дивизионе. Перед началом регулярного чемпионата на волне прошлогоднего успеха ходили осторожные разговоры о повторном выходе в плей-офф, но я в своем прогнозе предсказывал 9-10 место на Западе. «Джетс» пока не настолько хороши, чтобы постоянно претендовать на выход в плей-офф, но и не настолько плохи, как показывает турнирная таблица.

Те, кто внимательно смотрел матчи команды из Манитобы в этом сезоне могли заметить, что по игре «Виннипег» не так катастрофически отстает даже от лидеров НХЛ. Лично я могу вспомнить всего лишь несколько матчей, в которых соперники возили «Джетс» лицом по льду. В большинстве своем «Виннипег» проигрывал в равной борьбе. Так почему же команда, которую некоторые прочили в открытие этого чемпионата, провалила сезон? Вот главные, на мой взгляд, причины.

Ставка на молодежь. Перед началом сезона я говорил о том, что главным трендом для «Виннипега» станет омоложение состава. Возможно, руководство «Джетс» сделало это слишком резко и слегка переоценило силу своих проспектов. Сразу три новичка в первом матче сезона – Копп, Петан и Элерс, совсем юные Труба, Шайфли и Лаури, и все еще не такие старые Бурмистров и Чиарот. Команда Пола Мориса была одной из самых молодых в лиге, и это не могло не сказаться. В итоге кто-то был отправлен в фарм, кто-то сдал уже после первых месяцев, а кто-то нашел свою игру только к весне. Тогда, осенью, идея с приданием составу свежей крови казалась отличной затеей, но по факту это была чистая авантюра, которая не оправдалась. Интересно, что по ходу чемпионата свои первые матчи в НХЛ провели сразу 8 игроков из системы «Джетс». Молодежь, конечно, наиграли, но на результатах команды это сказалось не самым лучшим образом.

Вратари. В прошлом сезоне именно отличная игра голкиперов помогла «Виннипегу» выйти в плей-офф. Майк Хатчинсон едва не доигрался до Матча Всех Звезд в первой половине сезона, а Ондржей Павелец в концовке выдал лучший отрезок в своей карьере и оформил для «Джетс» путевку за Кубком Стэнли. В этом сезоне и Павелец и Хатчинсон находятся в числе худших вратарей лиги по проценту отраженных бросков. А короткое, пусть и яркое появление в воротах Коннора Хеллибака положение в целом не спасло. Угадайте, в какой период основным вратарем «Джетс» был Хеллибак?

Правильно, но проблема в том, что примерно на этот же период пришелся спад в атакующей игре команды, и помочь Хеллибаку было некому. На графике ниже показан процент реализации бросков полевыми игроками "Джетс".

Дисциплина. На протяжении почти всего сезона «Виннипег» был одной из самых удаляемых команд лиги. 330 малых штрафов – третий показатель в НХЛ после «Аризоны» и «Анахайма» и разница в количестве нарушений -31. Проводя значительную часть матча, имея на одного игрока меньше – не самый лучший рецепт успеха. Примечательно, что среди игроков со знаком минус больше всего отличился тот, которого в этом я никак не мог заподозрить. Обычно дисциплинированный Тобиас Энстрем в этом сезоне совершил на 35 нарушений правил больше, чем заработал фолов. Это говорит о том, что Тоби перестал успевать за нападающими соперников, и сам все реже владеет шайбой, чтобы на нем могли нарушать правила игроки другой команды. Для сравнения, у Бафлина, который половину своих штрафов получает только за то, что он очень большой «всего» -18. Остальные игроки «Джетс» тоже не отстают и стабильно оставляют «Виннипег» с превосходящими силами противника. И все бы ничего, если бы игра в неравных составах была сильной стороной команды.

Спецбригады. Вместо этого Пол Морис и компания плетутся в хвосте, как по показателям игры в меньшинстве, так и в большинстве. Розыгрыш лишнего в этом сезоне вообще никуда не годился не только по статистике (38 шайб и 14,8% реализации – оба показателя худшие в лиге), но и по качеству исполнения. В то время, как почти все команды стараются двигаться по кругу передавая шайбу от одного игрока в другому, хоккеисты «Джетс» просто занимают свои позиции, пасуя друг другу, в надежде, что шайбу не перехватят. Естественно, пас чаще всего прерывают и все приходится начинать сначала. Так играют в детском и юниорском хоккее, но никак не в НХЛ.

При игре в меньшинстве ситуация не столь плачевная, но все равно оставляет желать лучшего. Пятое место с конца по проценту «убивания» штрафного времени и пропщуенным шайбам. Что и неудивительно, когда на лед в таких ситуациях регулярно выходят Марк Стюарт и Крис Торберн, при том, что у «Виннипега» достаточно игроков, которые могут отбороться в меньшинстве гораздо эффективнее. Ситуация становится лучше, если учитывать 10 голов, забитых «Джетс» в меньшинстве (3-й показатель в лиге), но в целом на эффективность спецбригад, которые в этом сезоне были просто никакими, это не влияет.

Недостаточная глубина состава. Этот пункт можно отчасти отнести к не сыгравшей ставке на молодежь, а можно на бездействие руководства команды прошлым летом. Но сезон явно показал, что дееспособных игроков у «Джетс» не так много, как хотелось бы болельщикам и кажется менеджменту. Крис Торберн – игрок среднего АХЛ-овского уровня половину сезона провел в третьем звене «Джетс». Марк Стюарт должен сидеть в пресс-боксе, а не быть главным действующим лицом при игре в меньшинстве. Энтони Пелусо только в самом крайнем случае должен оказываться в составе. Дрю Стэффорд не игрок топ-6 ни при каких обстоятельствах. После травм пары игроков основы и обмена Эндрю Лэдда оказалось, что играть у «Виннипега» попросту некому. Молодняк, который активно привлекался в основу в концовке сезона после нескольких матчей выглядел куда интереснее ветеранов «Джетс». Проблема только в том, что перестраиваться по ходу сезона команда так и не научилась.

Безусловно, есть немало других причин, по которым этот сезон для команды не заладился, но это пять основных. И если посмотреть повнимательнее, то для всех этих проблем есть пути решения. Отдать ворота Коннору Хеллибаку. Уволить помощников главного тренера, которые работали еще при Ноэле и дать возможность Морису набрать свой штаб. Ввести более жесткие внутренние санкции за необязательные удаления. Плотно поработать летом над формированием боеспособных третьего и четвертого звеньев.

Самое худшее, что сейчас может сделать руководство «Джетс», это поддаться панике и уволить главного тренера Пола Мориса. Этого нельзя делать ни в коем случае. Именно при Морисе команда научилась играть системно, причем с любым соперником. Ниже график, который показывает, как изменилась игра команды после прихода Мориса. С теми же самыми игроками он добился небывалого прогресса в качестве игры.

Именно эта система позволяет «Джетс» оставаться грозной силой при игре в равных составах. При игре 5 на 5 в этом сезоне у «Виннипега» заброшенных шайб столько же, сколько и пропущенных – великолепный результат для команды из подвала турнирной таблицы. Для сравнения, у претендентов на Кубок Стэнли «Чикаго» и «Анахайма» этот показатель составляет -6 и -7 соответственно. За последние два года по разнице шайб в равных составах «Джетс» занимают солидное 10-е место в НХЛ.

На протяжении последних нескольких сезонов «Виннипег» стабильно находится в первом эшелоне по основным показателям продвинутой статистики, и не собирается ломать свою игру. Летом команда получит в систему еще одного топ-проспекта. К вратарю можно будет применить эпитет «надежный» без тени иронии. Молодежь будет прогрессировать, а генеральный менеджер наконец-то решится на еще один обмен, который усилит команду. А это значит, что следующий сезон можно ждать с плохо скрываемым оптимизмом.

Автор Алексей Майоров Источник sports.ru

Добавить комментарий