Пол Штястны в «Виннипеге»

Мне кажется, что Кевину Чевелдэйоффу нужно проверить свой мобильный телефон на наличие жучков. Иначе я никак не могу объяснить то, что творилось в последние несколько дней перед запретом на обмены в НХЛ. Казалось, что кто-то читает сообщения и подслушивает звонки генерального менеджера «Джетс». Все претенденты на усиление состава уходили буквально из-под носа.

Михаэль Грабнер? Не, я в «Нью-Джерси». Деррик Брассар уже начал искать куртку потеплее, чтобы отправиться в Виннипег. Не выйдет, «Вегас» наложил свое вето на трейд, воспользовавшись пространством для маневра под потолком зарплат. Замахнулись на Рика Нэша? Пока рановато, сказали в «Бостоне». С Брассаром не вышло, но все еще нужен центр для глубины состава? Плеканец или Летестю? Пока думали, «Торонто» и «Коламбус» оказались расторопнее.

После обмена Йэна Коула, на которого тоже претендовали «Джетс», я уже смирился с бездействием Чеви. И даже был рад, что телефон сел на морозе, чтобы не читать твиты о том, что ничего не происходит. Новости пришли оттуда, откуда не ждали. Добравшись до дома и поставив телефон на зарядку, я увидел сообщение о трейде Пола Штястны. Сначала я даже не придал этому значения, потому что никак не мог подумать, что в обмене может быть задействован «Виннипег».

Штястны не входил в круг возможных приобретений. О нем не было ни одного слуха в последнее время. У него в контракте был пункт о невозможности обмена без его согласия, что автоматически вычеркивает «Джетс» из претендентов на игрока. При всем при этом Штястны может сыграть за «Виннипег» уже завтра против «Нэшвилла». Непривычное ощущение, когда команда усиливается не Ли Стемпняком, а настоящим игроком уровня топ-6. Ну а то, что он по доброй воле, а не под гипнозом, соглашается перейти в «Виннипег» вообще не поддается объяснению.

Вполне возможно, что свой вклад в переход Штястны сделал капитан «Джетс» Блэйк Уилер. Они дружат с Полом, у них общий агент, они вместе играли в сборной США на различных турнирах и за берлинских «Медведей» во время локаута. Накануне, когда команды только начали обсуждать возможный обмен, Блэйк разговаривал с Полом по телефону, и возможно, подобрал слова, которые убедили Штястны попытать счастья в Манитобе. Хотя сам Уилер своей заслуги в этом обмене признавать не хочет.

Кого же получил «Виннипег» в лице Штястны? По сути, это почти полная копия Брайана Литтла, как по статистике, так и по манере игры. Вполне возможно, что они станут взаимозаменяемыми центрами 2-3-го звеньев. Пока все выглядит так, что Штястны начнет играть в сочетании с Элерсом и Лайне на краях. Пасовать Пол любит и, что самое главное, умеет, поэтому проблем быть не должно. Да, 70 очков за сезон остались в далеком прошлом, но Штястны может дать своим крайним нападающим гораздо больше, чем Копп или Лаури. Если сравнивать Штястны с возможными претендентами на усиление состава «Джетс» Брассаром и Плеканецом по показателям продвинутой статистики в пересчете на 60 минут игрового времени, то Пол опережает обоих.

 

Компенсация, которую пришлось заплатить за Штястны, по нынешним ценам на рынке выгладит вполне резонной. Первый раунд этого года, четвертый раунд через пару лет и Эрик Фоли – неплохой молодой игрок, проводящий отличный сезон в колледже, но далеко не топовый проспект в системе «Виннипега». Ничем ценным Чевелдэйоффу жертвовать не пришлось. Все молодые игроки основы на месте. Даже Ник Петан, с которым я уже мысленно попрощался перед дедлайном. Обмен первого раунда только на пользу – не придется теперь изучать расклады перед драфтом новичков и переживать по поводу выбора.

После прихода Штястны многие поспешили записать «Джетс» если не в претенденты на Кубок Стэнли, то как минимум в финалисты Западной конференции. Я бы пока не спешил с этими прогнозами. Понятно, что команда усиливается явно не для того, чтобы просто выступить в плей-офф лучше, чем в прошлый раз – а для этого достаточно выиграть всего лишь один матч. Да, состав выглядит симпатично на бумаге и позволяет рассчитывать на что-то серьезное. Но есть немало недавних примеров, когда даже значительное усиление не гарантировало успехов в плей-офф.

Я предпочитаю не строить прогнозов на эту весну. Не хочу загадывать, как далеко в Кубке Стэнли заберется «Виннипег». Или сколько очков наберет Пол Штястны в играх за «Джетс». Предлагаю нам всем вместе не ждать чемпионского парада, а просто наслаждаться процессом. Игрой, красивыми моментами, прогрессом молодых игроков. Ведь далеко не каждый болельщик может похвастаться, что воочию видел лучший сезон в истории своей команды. А в том, что он станет таковым для «Виннипега» у меня никаких сомнений нет. Если даже Пол Штястны верит в «Джетс», почему бы вам не сделать то же самое?

Автор Алексей Майоров Источник

Добавить комментарий