Предпосылки удачного сезона для «Калгари»

Действия менеджмента «Калгари», совершенные в это межсезонье позволяют утверждать о том, что команда собирается хорошо выступить в сезоне 2017/18. Клуб обладает атакующим ядром, состоящим из молодых форвардов, глубокой обороной, куда был добавлен Трэвис Хэмоник. Наибольших изменений претерпела вратарская бригада – клуб отпустил на рынок Брайана Эллиотта и Чеда Джонсона, заполучив на их места путем обменов Майка Смита в качестве основного голкипера, а также бэкапа в лице Эдди Лэка.

Однако, это далеко не все из того, что может гарантировать команде успешное выступление в будущем сезоне. Ниже ряд предпосылок, благодаря которым клуб может рассчитывать на успех.

Лучшее начало сезона 2017/18

В октябре 2016 года команда была сама не своя, ее трясло, клуб много пропускал и плохо играл в собственной зоне. Корректировки, которые пытался предпринимать Глен Галуцен ни к чему хорошему не приводили. Октябрьская тряска (4-6-1) переросла в ноябрьскую (6-10-1).

«Флэймс» в нынешнем положении просто не могут себе позволить выдать старт, аналогичный прошедшему сезону. Хороший старт должен стать предпосылкой того, что команда готова побороться за победу в дивизионе, чтобы в конечном итоге получить высокий посев перед играми плей-офф (куда, само собой, ей еще предстоит попасть).

Более уверенная игра вратарской бригады

В сезоне 2016/17 вратарскую бригады команды составляли Брайан Эллиотт и Чед Джонсон, отсутствие последовательности в игре которых привело к тому, что Галуцен был вынужден в определенные отрезки времени попросту выбирать между голкиперами. Чехарда, одним словом.

Эллиотт неважно начал в октябре-ноябре, чем предоставил шанс Джонсону, который был хорош в ноябре-декабре, но затем его игра также ухудшилась. Чехарда голкиперов продолжилась в январе-феврале. Наконец, Эллиотт выглядел уверенно в марте и получил роль стартера в играх плей-офф, где он, увы, не преуспел, как и вся команда, всухую уступив «Анахайму» в 1 раунде.

Следует отметить, что пара Эллиотт-Джонсон проявила себя на порядок лучше, чем Хиллер-Рамо годом ранее.

В команде надеются, что Майк Смит и Эдди Лэк сумеют превзойти своей игрой пару своих предшественников, чем должны сделать «Калгари» серьезным соперником.

Роль Сэма Беннетта в команде

Сэм Беннетт был выбран «Калгари» под общим 4-м номером на драфте-2014, став самым высоким пиком в истории клуба. Игрок отыграл три года по контракту новичка и сейчас находится в статусе ограниченно свободного агента. О переговорах сторон по контракту сейчас полная тишина, но по прогнозам многих обозревателей, канадцу придется подписать мостик, который уже покажет, чего, на самом деле, он стоит.

Сэма использовали на всех позициях в атаке – он играл и в центре, и на фланге атаки. В качестве крайнего он показал креатив и драйв, а вот на исконной позиции (драфтовался как центрфорвард) Беннетт выглядел неважно. Игра канадца в центре нападения показала, что он нуждается в крайних форвардах, способных подчищать за ним в обороне, где игрок не преуспевал.

К слову, игрок проявил себя в плей-офф, забросив 2 шайбы в 4 играх с «Дакс», став вторым снайпером команды после Шона Монахана.

В случае продвижения команды в будущем сезоне, тренерскому штабу предстоит решить, как поступить с игроком, где его задействовать, причем этот вопрос следует постараться решить уже в тренировочном лагере.

Дальнейший прогресс Мэттью Ткачака

Дебютант Мэттью Ткачак провел уверенный прошедший сезон, играя в основном на левом фланге в звене Микаэля Баклунда. Конечно, американец не преуспел по сравнению с соотечественником Мэттьюсом или финном Лайне, но произвел впечатление, не чураясь силовой борьбы, порой играя очень дерзко, что отмечали как соперники, так и аналитики. Некоторые называли Ткачака не иначе, как главным вредителем прошедшего сезона. Это видео наглядно демонстрирует сказанное:

К слову, американец успевал не только выводить оппонентов из себя, но и отмечался результативностью, о чем говорят 48 (13+35) очков, набранных в 76 играх. В случае, если команда намерена шагать вперед, этого же ждут от Мэттью, которому по силам идти на уровне с вышеназванными форвардами, попавшими в номинацию на Колдер трофи. И, конечно же, с поведением на льду все-таки нужно что-то сделать, вести себя поумереннее.

Решение проблемы с отсутствием правого крайнего в 1 звене

Об этой проблеме я упоминал в одном из постов блога еще в конце мая, задолго до драфта и открытия рынка свободных агентов. Пока что мы имеем то, что есть. Ядро первого звена – это Джонни Годро и его центрфорвард Шон Монахан, в поисках вингера которым часто находился Галуцен, жонглируя игроками. С парнями играли Сэм Беннетт, Крис Верстиг, Трой Брауэр. Кто же может оказаться справа в тройке на старте сезона? Кертис Лазар, стремящийся закрепиться в команде? Снова Трой Брауэр, отчаянно нуждающийся в прогрессе после неудачного первого сезона за «Флэймс»?

Очень неплохо смотрелся на этой позиции Майкл Ферланд, который, к сожалению, поник в серии с «Анахаймом». Как итог – проблема все еще весьма актуальна, т.к. на такой позиции должен играть форвард, способный забрасывать 30 и более шайб за регулярный чемпионат. Глядя на рынок и доступных там игроков, я соглашусь с коллегой по цеху Кобасью, который как-то в комментариях писал, что таким игроком вряд ли будет кто-то калибра Ягра (которому, по слухам, «Флэймс» предложили контракт) или Радим Врбата.

Говоря прямо – такого игрока, ввиду бедного выбора на рынке, можно будет получить лишь обменом. Пики 1-2 раундов драфта-2018 ушли в «Айлендес» за Хэмоника, но команда обладает множеством проспектов, которых можно задействовать в такого рода сделке. Здесь же можно предпринять попытку слить Троя Брауэра, в улучшении игры которого я сомневаюсь.

Как вы считаете, какие из проблем могут быть еще актуальны для «Калгари» перед стартом сезона 2017/18? Каковы могут быть пути их решения? 

Источник автор Like a G6